http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


МЕСТО НРАВСТВЕННОЙ СИЛЫ Печать Email

Сергей Филатов, Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, Сопредседатель Союза писателей Москвы

 

Несколько лет назад это был перспективный рабочий план, который мы в нашем Фонде условно называли: «Северокавказский проект». Началом его воплощения можно считать двухдневное заседание «круглого стола» в Железноводске, проведенного в мае 2006-го совместно с журналом «Дружба народов», собравшим здесь своих авторов из горских республик.

Речь шла исключительно о литературе и месте писателя в современном обществе, однако все понимали, что за пределами разговора – многочисленные и болезненные проблемы, одолевающие регион после чеченской войны. Художественным словом не накормишь голодных, не отстроишь разрушенный дом, не построишь завод… Но все понимали, что только мысль и слово могут примирить враждующих, только они могут помочь людям разобраться в себе и понять других. И это, прежде всего, слово писателя! Оно нужно не только жителям Северного Кавказа. В нем нуждаются и жители других регионов России. Потому что, кроме войны, кроме голоса военных и политиков, они ничего уже не слышат. А ведь Северный Кавказ – удивительный мир культуры, рожденной горами и суровыми условиями жизни среди гор. Сама природа, система хребтов и долин, одновременно разделяет и объединяет живущие в ней людские сообщества.

Мощный творческий потенциал участников «железноводской встречи» был настолько очевиден, что после успешного, весьма плодотворного ее проведения Фонд принял решение о выпуске сборника рассказов северокавказских писателей. Наш «пробный шар», не очень, надо сказать, удачно названный «Война длиною в жизнь», тем не менее, не только завоевал симпатии российского читателя, но и вошел в десятку победителей ежегодного национального конкурса «Книга года». Нам были вручены специальный диплом жюри и бронзовая статуэтка «Идущий с книгой».

Символическое название приза дало основание северокавказским средствам массовой информации для полушутливых заголовков, подобных этому – «Идущий с книгой» держит путь на Кавказ». Но смысл их оказался пророческим: Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ стал победителем специального конкурса Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, получил грант на издание двух сборников повестей северокавказских писателей: «Цепи снеговых гор» и «Лес одиночества».

Теперь они перед читателем, и мне остается «передать слово» составителю сборника писателю Гарию Немченко, начавшему с «Войны длиною в жизнь» и продолжившему наше «северокавказское собирательство» уже с книгами повестей. Смею надеяться: свойственная его стилю авторская эмоциональность не только говорит о том, что приемное дитя нашего Фонда сделалось для него родным, но и служит доказательством жизнеспособности того самого перспективного плана, который мы назвали когда-то «Северокавказский проект».

Тут никуда не деться: к Северному Кавказу приковано сегодня не только внимание всей России – внимание мира. О нем говорят и пишут. О нем чуть ли не с пеной у рта спорят. Самыми разными сведениями, рассуждениями и домыслами о нем переполнена Всемирная паутина. Один из последних интернетовских материалов о нем посвящен знаменитой вершине его – Эльбрусу, который мистики на свой лад называют «местом силы».

Но разве Северный Кавказ со всей его исторической уникальностью, мощью древней цивилизации с тысячелетними традициями не является уже сам по себе местом нравственной силы?

Если хотите, планетарной.

Но – изрядно деформированной последними войнами и конфликтами и потому-то отбрасывающей на остальной мир искаженные тени и мрачные образы.

Это, пожалуй, забота, важнее которой нет: сделать все возможное для того, чтобы сила эта верно сама себя нынче осознала. Чтобы после долгих превращений вновь стала наконец разумной и мудрой, как в лучшие свои времена, созидательной силой.

На это, хочется верить, и направлены искренние творческие усилия думающих северокавказских писателей.

 

/Предисловие к сборнику “Цепи снеговых гор”/

 

 

Аннотации: Цепи снеговых гор... Для тех, кто на Кавказе родился и вырос, они – самой матерью-природой дарованный венец – символ покровительства высших сил. Знак небесной чистоты и земного достоинства. Подобно могучему, из нартского эпоса, кузнецу Тлепшу, много тысячелетий назад они «сковали» один с другим десятки разноплеменных насельников и постепенно приучили их жить по своим высоким, строгим законам.  Эта книга повестей северокавказских писателей – искренняя попытка хотя бы отчасти объяснить горский характер, сформированный на райском пространстве жестоким временем. Попытка дать – пусть робкую сегодня – надежду: освященной единой духовной связью, этой нерасторжимой цепи под силу вновь накрепко соединить людские сердца.

 

 

Неспокойное время пытается оставить свой торопливый след и на понятиях поистине величественных: кавказские леса на нашем новоязе получили отдающее лазаретом имя «зеленка». Однако недавно лес, изобиловавший щедрыми плодами и целебными травами, действительно был для горца и первым лекарем, и главным кормильцем. Он был советчиком и терпеливым наставником: считалось, что охотнику, который не поделился добычей с односельчанами, не стоит в следующий раз ждать удачи. В лесу укрывались от мирской суеты мудрецы и, довольствуясь малым, жили отшельники. Это они праведным отношением ко всему сущему на земле добивались того, что людям внимали камни и передвигались деревья...

Одна из целей этого сборника – вернуть сокровенное значение извечным ценностям прошлого, которые, как спасительные огни, не дадут сбиться с неторной дороги к полноценному национальному будущему.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.