http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Талант высокого благородства Печать Email

 

Выдающийся балкарский поэт Танзиля Мустафаевна Зумакулова родилась 18 июля 1934 года в высокогорном ауле Гирхожан (ныне г.Тырныауз Эльбрусского района КБР).

Десятилетней девочкой она испытала геноцид и тринадцать лет провела на чужбине. Там опубликовала свои первые стихи. После возвращения на родину училась в педагогическом училище Нальчика. В 1968 году окончила двухгодичные Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве.

 

Ею издано более 30 книг. В них лирические, эпические формы поэтического мышления, глубокая национальная самобытность, мудрость, которые подняли поэта до уровня общечеловеческого, подлинно интернационального звучания.

Мужественная, патриотическая поэзия Танзили выделяется могучей первозданной силой любви к родине и всему живому на земле. Сборники и отдельные произведения поэта переведены и опубликованы на многих языках мира. По её «Антивоенной поэме» написана первая балкарская опера «Верность».

Множество песен на её слова очень любимы в народе. Они вошли в золотой фонд культуры Кабардино-Балкарии и неизменно исполняются в стране и за рубежом.

А в таких масштабных произведениях как «Чужбина», «Благодарность», «Встревоженная земля», «Монологи поэта» Танзиля сумела выразить тревоги и надежды всего человечества. Они написаны с потрясающей силой. Внутренняя цельность, образность этих поэм удивляют и поражают нас.

Если отдельно сказать о поэме «Чужбина», то в ней каждый стих, каждый душевный излом героя рождает ответное движение сердца читателя. В этом замечательном произведении изображены мужество, боль и стойкость человека, познавшего горечь хлеба чужбины. Поэма «Чужбина» – безусловно, поэтический подвиг автора. Лучшие знатоки ставят её в один ряд с мировыми литературными шедеврами. Вот почему Танзиля Зумакулова завоевала такой высочайший авторитет в мире литературы, в среде выдающихся людей нашей эпохи.

Танзиля Зумакулова – народный поэт Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Избиралась народным депутатом СССР, членом Правления союза писателей СССР, РСФСР, РФ, КБР. Награждена орденом «Дружбы народов», «Орденом Почета», является лауреатом государственных премий Российской Федерации, Кабардино-Балкарии, Чувашской Республики, Международной премии имени Сергея Михалкова. Она академик Международной Академии творчества. Танзиля Мустафаевна – почетный гражданин Нальчика и родного Эльбрусского района.

Классик балкарской литературы Танзиля Зумакулова, всем своим творчеством поющая гимн единству, дружбе, любви, мужеству, сама является примером верности общечеловеческим идеалам. Её скромное обаяние и духовное бесстрашие всегда благотворно влияют на общественный климат, объединяют людей. Танзиля Зумакулова была и остается знаковой фигурой в литературе и в жизни Кабардино-Балкарии, Кавказа и всей России.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.