Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Староста села Кенхи Печать Email

Алиева Заира

 

Село Кенхи (чеч. Кей-Хи от названия чеченского тайпа «Кей») — самый крупный населенный пункт Шаройского района Чеченской Республики, административный центр Кенхинского сельского поселения. Расположено на правом берегу реки Кенхи. На восемь километров вдоль реки протянулись 420 хозяйств, сосредоточенных  в десятке хуторов.

 

Хозяин дома, в котором мы гостим, – Ахмедов Магомед Гаджиевич. Он родился и вырос в этом селе. С 1956 по 1959 гг. отслужил в рядах Советской армии. После демобилизации Магомед двенадцать лет проработал лесником, затем – начальником деревообрабатывающего цеха. Всегда был на хорошем счету. Сейчас занимается скотоводством, земледелием, резьбой по дереву. Продает свои изделия в близлежащих селах и районах. С женой, Ахмедовой Разихат, вырастил восьмерых детей. Воспитывал их в богобоязненности, в уважении к людям труда. Гостеприимный дом Магомеда и Разихат Ахмедовых всегда был открыт для гостей. Казалось, благополучие и мир навсегда поселились на этой благодатной земле…

Но наступили лихие 90-е… А затем – долгая война…

В войну они не уехали. Остались в родном селе. От бомбежек укрывались в пещере, которая находится за домом, в ней могли уместиться шестьдесят с лишним человек. Там же женщины соорудили печку, готовили еду.

В 1998 году похитили сына. Куда только ни обращались Ахмедовы… По воле Аллаха, сыну удалось освободиться через три месяца и он вернулся домой.

Республика живет мирной созидательной жизнью. Остались в прошлом тяготы войны. И жизнь семьи Ахмедовых тоже вернулась в мирное русло.

Ахмедов никогда не стоял в стороне, что бы ни происходило в родном селе: всегда принимал участие в общем благоустройстве – будь то строительство мечети, мостов. Будучи старостой села, он всегда в гуще событий, не понаслышке знаком с проблемами и чаяниями сельчан. Дети Ахмедовых уже давно живут своими семьями. Однако – чтя семейные традиции – часто собираются под родительским кровом. У Магомеда и Разихат солидное продолжение – 34 внука.

– Должно быть, шумно бывает в доме, когда собираются все внуки? – спрашиваю я с улыбкой.

Хозяйка дома весело смеется:

– Это же такое счастье – слышать звонкие детские голоса… На душе светлее… Дом никогда не пустует без них.

 

…Пока мы с главой семьи ведем неспешную беседу, Разихат споро накрывает на стол.

Разговор плавно перешел на тему здорового питания. Хозяин дома совсем неплохо разбирается в данной теме. В их доме отдают предпочтение натуральным продуктам – без консервантов. Здоровье – основа всего…

В конце трапезы Магомед отметил, что пьет только травяной чай, и предложил попробовать его – вместо привычного покупного.

В стаканы тут же – для пробы – был разлит ароматный настой. Оказывается, травяной ничуть не уступает обычному чаю, вкус даже насыщеннее.

Однако не все были готовы к подобному переходу, и эксперимент ограничился дегустацией.

Когда мы прощались с радушными хозяевами, солнце уже близилось к закату.

На прощание Магомед взял с нас слово, что мы еще приедем к ним в гости. Мы охотно пообещали. Уходили из ставшей нам близкой семьи с радостной уверенностью, что обрели добрых друзей…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.