Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Семья Мухтаровых Печать Email

Айна Вешагурова

 

В Министерстве по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики создана рабочая группа, которая занимается мониторингом социально-экономических и культурных аспектов жизнедеятельности различных народов, проживающих на территории Чеченской Республики.

Министерство регулярно проводит встречи с представителями национальных меньшинств, проживающих в Чеченской Республике.

Наша задача – выявление существующих проблем и поиск путей их решения. На основе таких встреч Министерством готовится информационная справка, которая доводится до вышестоящего руководства. 23 мая 2014 мы выехали в село Кенхи Шаройского муниципального района, где нас, в сельской школе, ждали представители всех структур района – администрации, МВД – и жители села. В Кенхи много взаимосвязанных проблем, что естественно для послевоенного периода. Наиболее актуальные  –  необходимость газификации села, нехватка врачей и, конечно, миграция: село потихоньку пустеет, молодежь больше тянется в город, другие регионы России. Старики очень озабочены создавшейся ситуацией и надеются, что дети все-таки будут жить в родных местах.

Жители обрабатывают и продают камень, которым усыпаны склоны гор – это прекрасный строительный материал. Эти плоские и узкие каменные бруски словно созданы для строительства. Из такого камня в прошлом строили башни. Сейчас его используют для возведения декоративных башен, которыми украшают главные дороги нашей республики.

В Кенхи я познакомилась с Мухтаровым Узумхаджи. Не могу не написать об этом замечательном человеке, который с такой любовью и гордостью рассказывал о своем народе и родном селе. Узумхаджи Мухтаров родился 25 июня 1938г. Уроженец этого села.

– Кенхи, – говорит Узумхаджи, – как вы видите, маленькое село – узкие улочки и небольшие дома. Здесь я родился. Здесь прошло мое детство. Днем учился в местной школе, а вечерами вместе с другими детьми нашего села ходил заниматься на дому к известному богослову. Благодаря этому человеку, в 15 лет я наизусть выучил Коран. После окончания десятилетки я устроился в Кенхетинскую школу работать учителем родного аварского языка. В 1957 году женился, а через месяц меня забрали в армию служить. После армии вернулся в родное село. В 1965 поступил в Грозненское педагогическое училище, после окончания его вновь пошел работать преподавателем родного языка. У нас с женой пятеро детей: три дочери и два сына. И еще у нас девятнадцать внуков. Дети наши, кроме старшей дочери (инвалида детства), живут в Кизляре. Во время боевых действий нам пришлось уехать к детям в Кизляр, но как только появилась возможность вернуться домой, мы с женой и дочкой приехали в свое родное село.

Дом Узумхаджи был частично разрушен во время боевых действий. Семья Мухтаровых своими силами отремонтировала его. Больше они не уезжали из села. Узумхаджи говорит, что у них с женой много друзей чеченцев, которые всегда готовы поддержать и в горе, и в радости.

Пока мы разговаривали с Узумхаджи, хозяйка дома не сидела без дела – быстро организовала нам обед, испекла лепешки и, чтобы не прерывать нашу беседу, тихо присела у печки.

Когда настало время покинуть гостеприимный дом, хозяева вышли нас провожать. Я не удержалась и спросила, согласились бы они уехать отсюда, если бы им предложили обустроенный дом или квартиру. Не успела я задать свой вопрос, как супруги наперебой заговорили, что никогда не покинут Кенхи. «Здесь жили и похоронены наши родители, – ответили они, – и мы хотим дожить свой век здесь и быть похороненными в этой земле».

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта