http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Жижиг-галнаш Печать Email

Зарема Мусаева

Пожалуй, это самое популярное в народе мясное блюдо. И главное при его приготовлении – правильный выбор мяса (говядины, баранины).

Лучше всего для жижиг-галнаш использовать грудинку или лопатку.

А теперь – сам процесс готовки...

Промытую в холодной воде грудинку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (если хотим, чтобы бульон был более ароматным) или горячей водой (если хотим, чтобы мясо было сочнее и богаче минеральными и экстрактивными веществами), доводим до кипения, осторожно снимаем пенку и дальше варим при едва заметном кипении (солим через 30-40 мин. после начала варки).

Пока мясо варится, готовим галнаш (галушки) и чесночный соус (берам). 

Просеиваем муку (чтобы она обогатилась кислородом и галушки получились нежными и легкими), растворяем щепотку соли в теплой воде и замешиваем тесто.

Накрыв полотенцем, даем ему расстояться (20-30 мин).

После расстойки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 1 см, разрезаем его на полоски шириной в 3 см, которые нарезаем на маленькие ромбики (3х1). Затем, слегка надавливая на них двумя пальцами (указательным и средним), скручиваем их в трубочки.

Готовое мясо вынимаем из кастрюли, перекладываем на блюдо, нарезаем на порционные куски и накрываем, чтобы не остыло. Отливаем часть бульона, чтобы затем подать его к блюду, а также использовать для приготовления соуса.

Опускаем галушки – порциями – в кипящий бульон и варим до готовности.

Для соуса берем растолченный чеснок, присаливаем его, разбавив небольшим количеством холодной воды.

Перед подачей на стол добавляем в соус горячий бульон и жир с него, который мы снимали во время варки.

Готовые галушки вместе с мясом подаем на стол в большом блюде. В отдельных пиалах подается бульон. Приятного аппетита!

Примечание. Некоторые хозяйки добавляют в тесто яйцо, чтобы галушки лучше сохранили свою форму. Но я считаю, что в этом нет необходимости, просто надо дать тесту расстояться, как это указано в рецепте, – и галушки не разварятся.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.