http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Новогодняя история Печать Email

Юля Емельянова (с. Бердюжье Тюменской области)

 

Жила-была в маленькой деревушке девочка Маша. Она была прилежной девочкой лет семи с золотыми волосами, голубыми глазами и всегда сияющей улыбкой. Машенька любила животных, птиц, насекомых. Она же жила в лесу! У девочки не было друзей. Хотя нет, был один. Это был маленький мышонок. Девочка ласково называла его Тишка. Она проводила много времени с ним.

 

Многие ученики из её школы не принимали бедняжку, так как она разговаривала с мышью. Маша не злилась, ведь они не понимали, как много её связывает с Тишкой.

…Маша повзрослела. Она была уже не малышка, а взрослая девушка шестнадцати лет. Она по-прежнему дружила с Тишкой. Родители, видя, как их дочь всё время возится с грызуном, сердились на нее, пытались уговорами и угрозами образумить дочь. Но девушка наотрез отказывалась выбросить своего маленького друга. Наконец, родители решили попросту избавиться от них обоих, считая, что дочь позорит их своим глупым поведением. Они объявили, что она не в себе и отдали её в детский дом.

Маша изменилась. Теперь на её лице не блистала улыбка. Золотистые локоны превратились в обгорелые под жарким солнцем пучки, а прежде лучистые глаза потускнели и посерели. Родители забыли о ней… Лишь один Тишка всё так же лежал в её кармашке и мирно посапывал маленьким чёрненьким носиком.

Однажды под Новый год, когда девушка совсем перестала верить, что родители вспомнят о ней, она увидела на своей тумбочке яркий конверт. Сердце её гулко застучало… Она ещё никогда не получала писем. В волнении Машенька заперла дверь. Развернула конверт и увидела надпись – «Жди чуда!».

«Наверное, чья-то шутка…» – разочарованно подумала девушка, положила конверт на пустой подоконник и легла спать пораньше, чтобы не думать больше о странном письме…

Ночью ей снились добрые сны.

Наутро Маша проснулась, умылась, аккуратно расчесала растрёпанные после сна волосы, оделась и села за стол в своей пустой каморке. Тишка сел напротив девушки. Девушка грустно смотрела в окно на кружащие за окном снежинки, на серое утреннее небо…

Неожиданно кто-то произнёс тоненьким голоском:

– Как спалось, юная леди?

Машенька осмотрелась… В комнате по-прежнему было безлюдно. За окном так же тихо падал снег…

Неожиданно взгляд девушки упал на её маленького друга. Тишка важно стоял на задних лапках и весёлыми бусинками глаз смотрел на неё… Неужели он???

Маша не поверила сама себе, но всё же с трудом вымолвила:

– Вроде неплохо!

Она подумала, что «разговор» на этом закончится, что ей всё это просто померещилось… Но мышонок продолжил:

– Я тебя не узнаю! Ты была такой прелестной малышкой! Я любил лазить в твоих волнистых волосах, от которых всегда шёл тёплый солнечный свет. Когда я смотрел в твои глаза, то будто утопал в голубых волнах!

– Я в сиротском приюте. Вокруг нас серые стены, серый потолок. И… я одна…

– А как же я? Я твой друг и люблю тебя. Ты для меня всё. Ты подарила мне жизнь, когда спасла от проезжающей машины. Тебе я обязан всем, тебе! Я не хочу расставаться с тобой! Не хочу…

В этот момент Маша поняла, что любит Тишку всем сердцем. Она не хотела терять его – и поэтому теперь здесь. Здесь она была с другом, и ей этого вполне хватало. Хотя нет… она была несчастна… и она с невольным упрёком бросила Тишке:

– Из-за тебя родители разгневались на меня… и я здесь. Ты испортил мне жизнь!!!

Последние слова она выкрикнула со слезами на глазах и, резко распахнув дверь, выбежала из комнаты.

«Не случилось чуда – только ненависть, грусть, страдания и слёзы», – думала она, уткнувшись разгорячённым лбом в холодное оконное стекло в дальнем коридоре... Не хотелось идти к себе…

…Приближался Новый год. Тишка с того дня пропал и больше не появлялся. Машенька переживала в душе, но внешне была всё такой же. Она так же украшала комнату, пекла пироги, играла с другими детьми в рождественские игры.

Вот наступила долгожданная ночь. Ночь перед Новым годом… В городе, где располагался Детский дом, повсюду на ёлках горели огни. В соседних комнатах пели, танцевали, угощались, а Маша одна-одинёшенька сидела в углу. Весь день она провела в суете – среди готовящихся к новогоднему карнавалу детей. Но теперь ей не хотелось участвовать в общем веселье…

Она взглянула на небо. Звёзды уже вставали в дружные хороводы. И только у Маши не было друзей. Теперь не было…

Неожиданно ей почудился звук бубенчиков. Она вытерла слёзы и взглянула на тёмное небо. Слегка приглядевшись, она увидела буквы, которые складывались в слова: «Поверь в меня!!!». Ещё один взгляд, и буквы исчезли!

Маша подумала: «Кому мне верить, если я не знаю никого, кто бы поддержал меня?» И тут же её обожгла мысль: «Тишка!!!».Девушка помчалась в комнату, сбивая всех на своём пути.

Распахнув дверь, Мария обшарила все углы, но бывшего друга нигде не было. Маша села на смятую постель и горько заплакала. «Как же я могла так обидеть своего друга?» – вертелось у неё в голове. Вдруг её взгляд упал на брошенное на подоконнике письмо… «Жди чуда»…

…Часы на главной башне города пробили ровно двенадцать ночи.

…В это же мгновение в комнату вошёл молодой человек…

 

Первый снег

 

Первый снег обычно выпадает в октябре. Он хотя и тает, падая на землю, но выглядит волшебно и загадочно.

Бывают и такие моменты осенним утром, когда ты просыпаешься и подходишь к окну, а чудесное зрелище ослепляет твои глаза белоснежным сиянием. Глядя на него, можно ощутить запах свежести, которая бывает только в такие моменты. Выпал снег, но не растаял. Узорные снежинки, вырезанные, кажется, каждая вручную, лежат на ветках рябины и черёмухи, отдыхают после долгого полёта.

Первый снег выглядит очень заманчиво и прекрасно. Как жаль, что он такой холодный!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.