Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Особый код мироощущения, или радуга души Печать Email

Табарак САРАЛИЕВА

 

В Центральной городской библиотеке г. Грозный, или, как мы привыкли говорить, – у Сациты Исраиловой, состоялся очередной творческий вечер: в небольшом зале библиотеки собрались маститые художники, известные артисты, писатели, студенты, школьники, учащиеся художественных школ нашей республики… Всех их объединяло одно – любовь к искусству, а поводом для встречи стала выставка произведений юной художницы из Дагестана Зури Исмаиловой. И этот факт хотелось бы отметить особо: ценность и значимость этого события – помимо эстетической составляющей – заключалась еще и в том, что выставка стала местом встречи представителей творческой интеллигенции разных поколений (а молодежь, тянущуюся к настоящему искусству и ценящую его, я рискну назвать творческой интеллигенцией) и национальностей. Молодежь получила возможность «вживую» пообщаться с заслуженной артисткой России Зулай Багаловой, известным художником, заслуженным работником культуры России Адамом Ильясовым, членом Союза художников России, заместителем председателя Союза художников Чеченской Республики Пашаевым Абу, народным художником Республики Ингушетия Сапаровым Али и многими другими...

Зури Исмаилова – «виновница» торжества – выросла в семье потомственных медиков. Ее дед, бабушка, родители и многие другие родственники по отцу и матери внесли немалый вклад в развитие медицины в Республике Дагестан. Стоит вспомнить, что дед Зури – Исмаил Шейхович Исмаилов – заслуженный врач России и Республики Дагестан, Народный Герой Дагестана, профессор, президент Центра медицины высоких технологий г. Махачкала. Отец – Муслим Исмаилович – доктор медицинских наук, генеральный директор Центра медицины высоких технологий г.Махачкала. Бабушка – Нина Шамсудиновна Курбанова – многие годы проработала врачом-терапевтом в 1-й Махачкалинской больнице, ее отец – Шамсудин Омарович – известный в Дагестане врач-стоматолог, а брат – Эдуард Шамсудинович – врач-рентгенолог. Сегодня уже третье поколение Исмаиловых достойно трудится в области медицины.

Окончив в этом году с отличием школу, Зури стала студенткой медицинской академии Дагестана.

Безусловно, на формирование художника, его стиля, мироощущения, в значительной степени влияет среда, люди, окружающие его. Не стала в этом смысле исключением и Зури – медицинские «мотивы» явно звучат в ее творчестве. Названия ее работ говорят сами за себя: «ДНК», «Кровь», «Невероятный мозг», «Волокна жизни»… Об этом же говорит и преобладание в них неярких, густых алых цветов. Присутствие медицинской темы неслучайно: если медик помогает избавиться от телесных недугов, то художник – посредством своего искусства – лечит душу…

Еще одной особенностью рисунков Зури, выполненных на обыкновенных листках бумаги формата А-4, является использование орнаментальной структуры. Обращает на себя внимание и то, что изображение заполняет листки бумаги полностью и создается впечатление, что рисунок не заканчивается и что на бумагу он нанесен путем сканирования.

Искусствовед Милана Хадчукаева отметила, что в рисунках юной художницы преобладают символические и сюрреалистические мотивы. «В работах Исмаиловой Зури на визуальное восприятие зрителя действует, в первую очередь, разнообразное сочетание ярких основных и взаимодополняющих цветов. А в некоторых рисунках мы видим обилие форм и переплетение линий, исполненное открытыми, не приглушенными красками», – подчеркнула она.

Действительно, в работах «Обитатели океана», «Гармония стихий» много яркого света. При его помощи в них без труда разграничиваются флора, фауна океана и времена года. Преобладание прямых линий в переплетении с геометрическими фигурами – треугольниками, трапециями – наблюдается в «Осколках памяти». В этой работе символические взрывы молний, которые, казалось бы, должны быть выполнены яркими красками, окрашены в черный цвет. В совершенно иной тональности выполнены рисунки «Нежность природы», «Морская галька». Струящееся одноцветье над разноцветной морской галькой создает впечатление бегущей прозрачной воды, под которую так и хочется подставить ладони, чтобы ощутить ее прохладу. Нежные краски луговых цветов, их незатейливый узор успокаивают и умиротворяют.

О своеобразии манеры исполнения рисунков говорил на выставке и художник Абу Пашаев. Некоторые из них он прокомментировал, подчеркнув, что в творчестве юной Зури чувствуется зрелый художественный талант. Подтверждением слов художника может служить рисунок «Пламя», при взгляде на который так и хочется отстраниться, чтобы не обжечься.

Как оказалось, Зури Исмаилову связывают дружеские отношения с коллективом Ойсхарской детской художественной школы и первая выставка ее рисунков состоялась именно в этой школе. Самобытный художник, фотограф, преподаватель данной школы Адам Ильясов, влюбленная в искусство директор школы Малкан Магомедова, творчески одержимые учителя Нажмуди Идалов, Зарема Джабраилова и другие – они одни из первых разглядели и оценили талант юной художницы, и выставка в Центральной городской библиотеке состоялась во многом благодаря им. Ну и, конечно же, отдельных слов благодарности заслуживает «хозяйка дома» – директор Центральной городской библиотеки Сацита Исраилова.

Для юных зрителей – учащихся художественных школ Грозного и Гудермесского района, для студентов Чеченского колледжа культуры и искусства, а также ЧГУ и ЧГПИ, думаю, эта выставка стала не только своеобразным мастер-классом, но и дополнительной мотивацией для еще более усердной работы. Их интересовало все: как она учится, чем занимается в свободное время, какую музыку предпочитает… Они попросили ее продемонстрировать, как она рисует, и Зури с готовностью удовлетворила их просьбу.

А в Книге пожеланий для Зури написано немало добрых слов: «Рисунки Зури необычные, яркие, завораживающие, притягивающие, волнующие. Особенно понравились и запомнились «Таинственный взгляд», «Лунная ночь», «Зазеркалье». Буду рада новой встрече. Шахгириева А.У. Студентка 4 курса ЧГУ»;

«Выставка очень интересная. Ярко выражено необычное мировосприятие автора и неординарный подход к отображению действительности. Желаю дальнейших успехов! Тарбиев И. Студент ЧГПИ» т.д.

Искусствовед М. Хадчукаева подчеркнула, что «способность к стилизации предметов, просматривающаяся в рисунках «Зазеркалье», «Красочная жизнь» и других, подходят в качестве иллюстраций к современным книгам и их дизайнерскому оформлению».

Действительно, у юной художницы свой взгляд на жизнь, но в ее рисунках нет отрыва от действительности. По-своему просто, четко, даже, может быть, где-то консервативно классически по содержанию, но по-взрослому образно, она показывает движущую силу жизни в рисунке «Кусочек пирога». Кусочек «пирога – хлеб, или еда», без которого нет подводного мира с его затонувшими кораблями и нынешними обитателями, нет подземного мира с его зарытыми кладами-сокровищницами и скелетами доисторических животных. И беззаботное времяпровождение у морского берега так же невозможно без этого кусочка пирога. А овальный круг, начерченный карандашом вокруг кусочка пирога, можно принять за планету Земля во Вселенной.

Несмотря на занятость, поддержать Зури приехали и ее родственники: дед Исмаил Шейхович и ее родители – Муслим Исмаилович и Зейнаб Гереевна.

Исмаил Шейхович в обращении к присутствующим отметил, что Грозный обрел неузнаваемый облик. «Смелые архитектурные решения, своеобразный дизайн, умелое внедрение в строительство национального колорита – все это, без сомнения, позволяет с уверенностью утверждать, что Грозный стал одним из красивейших городов нашей страны. Мы горды за вас, наши братья», – подчеркнул он.

Со словами благодарности к организаторам выставки обратился и отец Зури – Муслим Исмаилович, который подчеркнул, что эта выставка может стать стартовой площадкой для дальнейшего творческого роста девочки.

В свою очередь, Адам Ильясов поблагодарил родственников Зури за то, что они не только позволили девочке самой выбрать свой жизненный путь, но и всячески помогают ей расти и развиваться в творческом плане. Адам отметил, что он не понаслышке знает о том, что занятия изобразительным искусством многие считают временным увлечением, делом несерьезным, на которое не стоит тратить ни сил, ни времени. «Но человек, способный видеть то, что отражает Зури в своих рисунках, – это творчески богатый, неординарно мыслящий человек», – подчеркнул он.

Когда мероприятие подошло к концу, руководитель ФОМС ЧР Денилбек Абдулазизов предложил нашим гостям совершить экскурсию по Грозному, сказав, что будет рад выступить в роли гида.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта