Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Новогодняя сказка… Печать Email

Лорсанова Эльза

В этот вечер выпал первый снег!

Смеркалось, я шла с работы, подставив лицо этим несчетным узорчатым кружочкам и думая о чем-то своем. На моем лице они таяли мгновенно.

Шагая, запрокинув голову, я пыталась широко открыть глаза, но не получалось, снег попадал в глаза и щекотал их, вызывая слезы.

Мороза не было, а только зимний освежающий холод, но от него я не испытывала дискомфорта, а наоборот – чувство бодрости наполняло меня.

В воздухе витал запах приближающегося Нового года…

В преддверии каждого Нового года начинает свершаться волшебство. Мир начинает меняться, переходя на другой уровень эмоциональности. Словно с воздухом перемешался еще какой-то озон, не изученный, но дарящий странные и, вместе с тем, приятные ощущения. В городе царит атмосфера праздника. Идя по его гулким улицам, с каким-то детским восторгом любуешься витринами магазинов, кафе, офисов, украшенными нитями цветных дождей и гирлянд. По-праздничному оформлены магистральные улицы и фасады зданий. Словно город оделся в миллион ярких одежд. Все кругом светится!

Откуда-то доносится приятная музыка, а где-то – веселый смех молодых людей, кто-то наигрывает на гитаре знакомую мелодию, вызывающую воспоминания детства, отрочества...

Странное чувство… Когда все проблемы, обыденность жизни поглощает другое чувство, сродни грусти, но это светлая грусть…

Растерянность мыслей не представляется чем-то страшным, пугающим – напротив, обещает спокойствие души. Это тоже волшебство, ты впитываешь его и говоришь себе: «Все будет хорошо»…

И так в преддверии каждого Нового года. Поэтому люблю этот праздник.

Прекрасны как вечера, так и утра. Все спешат, готовятся к предстоящему празднику, делая последние покупки. Когда сидишь в уютном кафе, за чашкой чая, через окно можно наблюдать стремительный бег жизни, от которого люди пытаются не отстать.

А где-то еще можно увидеть премилую картину, где усердные и неуклюжие попытки отца, пытающегося втиснуть в машину новогоднюю елку, у детей вызывают такое веселье, что их хорошее настроение начинает передаваться и родителям, и, казалось бы, рутинное и достаточно хлопотное «мероприятие» по транспортировке елки превращается в интереснейшее предпраздничное действо… Ребятишки, хлопая в ладоши, заливаются смехом, от которого на душе становится тепло.

И уже дома начинается самый приятный процесс: дети вместе с мамой начинают украшать елку!

Возбужденные в предвкушении праздника, дети просят отца поднять их на руки, чтобы они на самой макушке зеленой красавицы могли закрепить самый главный атрибут елки – ЗВЕЗДУ!

А за окном идет снег... Он падает большими хлопьями, покрывая крыши домов, улицы, машины...

Проходит немного времени, выглядываешь в окно, а там все белым-бело, словно все пространство застлали белым покрывалом.

Выбегаешь на улицу и … замираешь! Тебя начинает пробирать приятный мороз, но от него не хочется прятаться в доме, а наоборот – ты бросаешься в бег!

Бежишь куда глаза глядят, ветер касается твоего лица своими обжигающими ладонями, бросает навстречу пригоршни снежинок, но ты лишь улыбаешься в ответ...

Это состояние завораживает. Ты бежишь долго-долго, а потом в изнеможении падаешь в снег, с упоением вдыхая эту морозную свежесть, чувствуешь, как твоя кровь насыщается кислородом и по всему телу разливается приятная истома… Все плохие мысли уходят куда-то далеко. Перевернувшись на спину, всматриваться в небесную гладь, а там, на темном небе, горят миллиарды звезд, таких ярких, красивых и далеких… Их сияние завораживает…

Пытаясь охватить взглядом весь звездный купол, смотришь, не мигая, до тех пор, пока звезды не начинают расплываться от слез, вызванных морозом и снегом, и превращаться в расплывчатые очертания.

В эти мгновения вспоминаешь строки Джона Митчелла: «Жаль, что нет у меня реки, чтоб унестись по небу на коньках…»

Новогоднее волшебство, которым пропитан этот праздник, рождает различные мысли и образы, и у каждого они свои – чудесные и неповторимые…

Весь мир словно перемещается в стеклянный шар. В тот самый, в котором бывают елочки, маленький домик... и СНЕГ, много снега. Если его растрясти, находящийся в нем снег, взметнувшись сначала вверх, начинает сыпаться миллионами снежинок.

Ты смотришь на их медленное опадание, и мысли упорядочиваются, сознание успокаивается.

Но у меня эта картина начинает оживать, приобретая детали и продолжение…

В окнах домика горит теплый свет, шторы задернуты не до конца, и мы можем, не нарушая покой хозяев, заглянуть вовнутрь…

Там тепло и уютно, накрыт праздничный стол, посреди комнаты высится елка-красавица, дом украшен разноцветной новогодней мишурой, отсветы гирлянд переливаются по всему дому причудливыми тенями.

В камине тихо потрескивают дрова, а напротив него стоит уютное кресло, в котором удобно устроился с книгой в руках НЕКТО. Укутавшись в теплый плед, он читает книгу. Время от времени он отрывается от чтения и обращает взгляд на языки пламени, предаваясь своим думам.

Мне кажется, я совершенно явственно ощущаю тепло камина, тяжесть книги в руке, но что самое удивительное, я знаю, о чем он думает, ведь мы так хорошо – без слов – понимаем друг друга... Однако пусть эти мысли останутся нашей маленькой тайной…

А снег все падает и падает, наполняя мир чистотой и предвкушением чуда…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта