Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Герой нашего времени... Печать Email

Гучепшокова Лариса Магомедовна

 

«С чего начинается Родина? С моего дома, моих близких, моего аула…»

Такими словами начинается книга Аслана Хаджимуратовича Афашагова «История аула Ходзь»...

 

В этой книге Аслан Афашагов собрал воедино историю своего родного аула Ходзь, начиная с 90-х годов 18-го века, с переселения беглых кабардинцев в Адыгею. Автор описывает события Кавказской войны, опираясь на воспоминания старожилов, рассказывает о том, как был основан аул, о крестьянской реформе в Адыгее и ходзинском восстании 1868 года, о репрессиях со стороны советской власти, о годах ВОВ, о социально-экономическом развитии аула за все годы его существования… Все это по крупицам собирал Аслан Хаджимуратович, много лет копил знания. И самое главное, что он сделал для своих земляков – составил генеалогию всех родов, проживающих в настоящее время в ауле Ходзь: имена и фамилии предков, их тамги...

Над этой книгой Аслан Афашагов трудился в течение двадцати лет. Двадцать лет напряженной работы, двадцать лет, отданные землякам, своей малой родине… Жить, жертвуя собственным здоровьем, жизненным комфортом и спокойствием ради других, ныне живущих и тех, кто придет после, ради ПРАВДЫ – поистине, лишь избранным по силам это…

 

Аслан Хаджимуратович Афашагов родился в 1946 году, в семье служащих. Отец – налоговый агент сельского совета, участник ВОВ. Мать – учительница, отличник народного просвещения.

В 1952 году Аслан поступил в первый класс ходзинской средней школы. В этом же году он тяжело заболел. Вследствие болезни, у мальчика оказалась парализована правая часть тела, самостоятельно передвигаться он не мог. Об учёбе в школе пришлось забыть...

Трагические истории, когда люди – вследствие разных причин – становятся калеками, к сожалению, не редкость в нашей жизни. И не каждый оказывается способен пройти через это, без сомнения, тяжелейшее испытание. Случается так, что человек не находит в себе сил бороться дальше, теряет всякий интерес к жизни, а порой случается и непоправимое, когда люди от отчаяния идут на крайности…

Аслана Хаджимуратовича Всевышний наделил огромным запасом прочности. Он очень хотел учиться, и жажда знаний оказалась сильнее болезни... Когда его младший брат – Джираслан – пошёл в школу, Аслан снова смог продолжить занятия в школе: Джираслан на самодельной тележке возил в школу и обратно своего старшего брата. Удивительно, но Аслан, будучи ещё ребенком, понимал, как важна учёба. Он научился писать левой рукой, постоянно преодолевая боль, делал физические упражнения, стремясь вернуть к жизни парализованную часть тела. Всевышний любит терпеливых – через семь лет Аслан научился передвигаться на костылях и мог уже самостоятельно ходить в школу.

В 1967 году Аслан Афашагов окончил среднюю школу с серебряной медалью. В том же году поступил в Краснодарский институт культуры, на библиотечный факультет, который успешно окончил в 1973 году. Но на этом он не остановился: в этом же году он поступил в Кабардино-Балкарский университет, на исторический факультет, который также успешно окончил в 1978 году.

Через многое пришлось пройти этому простому парню из далекого аула, но он, несмотря на ограниченность физических возможностей, упрямо двигался дальше, страстно желая жить и приносить пользу людям. И Аллах давал ему силы.

Когда Аслан, в годы своего студенчества, жил в общежитии, ему нередко приходилось голодать: комната его находилась на четвертом этаже и зачастую, после целого дня занятий,у него не было сил спуститься по лестнице в столовую... И это лишь малая часть трудностей, которые Аслану приходилось преодолевать на своем жизненном пути.

В 1974 году Аслан Афашагов устроился на работу в школу в родном ауле – учителем истории. И на этом поприще Аслан Хаджимуратович проработал 25 лет, отдавая любимому делу всего себя. Благодаря Аслану Хаджимуратовичу, для многих аульских ребятишек история стала любимым предметом. Ему не было необходимости призывать учеников к тишине и соблюдению дисциплины во время урока: дети слушали учителя, затаив дыхание, ведь знание Асланом Хаджимуратовичем своего предмета вовсе не ограничивалось рамками школьной программы и его рассказы были не только познавательными, но и увлекательными. За его преданность своей профессии, за доброту и мудрость его любили и уважали и коллеги, и ученики. Стараниями Аслана Афашагова в школе был создан краеведческий музей. Кроме того, Аслан Хаджимуратович собрал богатейший материал о ходзинцах – ветеранах ВОВ – и подготовил к печати книгу “Боевая слава ходзинцев”, которую, к сожалению, не успел издать… В Аслане Афашагове удивительным образом требовательность (в первую очередь – к себе) и принципиальность сочетались с бесконечным терпением и чуткостью. Это был действительно Учитель, педагог от Бога…

Надежной опорой, настоящим другом и соратником стала для Аслана Хаджимуратовича его супруга Роза. Без сомнения, встреча их, как и всё в нашей жизни, была предопределена Всевышним, и Роза – тоже педагог по профессии – сумела разглядеть в Афашагове могучую личность, настоящего мужчину…

Это была удивительная женщина,  покорявшая сердца аульчан своей добротой, терпением, женской мудростью. Детей у них, к их глубокому сожалению, не было, и Роза, терпеливо преодолевая все трудности, всю себя посвятила своему единственному Аслану, став для него надежным и любящим спутником жизни, поддерживая и помогая ему во всех его начинаниях, в том числе и в работе над книгой об истории родного аула.

Но… Жизнь, такая непредсказуема и порой суровая, продолжала испытывать Аслана на прочность: ему пришлось пережить смерть любимой супруги… Это был страшный удар, но Аслан не мог позволить себе опустить руки – жить теперь надо было за двоих... Нельзя было допустить, чтобы труд всей его жизни, труд, в котором была доля и ее участия, пропал даром...

В 1998 году книга Аслана Афашагова «История аула Ходзь» вышла в свет. Она стала настольной книгой для каждой семьи в ауле.

За достигнутые успехи в области образования, за уникальные историко-краеведческие исследования, за многолетний добросовестный труд Аслан Хаджимуратович Афашагов был награждён нагрудным знаком “Отличник народного образования”, множеством почетных грамот РФ, РА, был удостоен именной премии первого президента Республики Адыгея Джаримова А.А.

Аслан Хаджимуратович был необычайно интересным собеседником. Желая увидеться, пообщаться с ним, люди – ученые, историки, писатели – приезжали  не только из различных регионов России, но и из других стран: Турции, Иордании, Америки... И каждый выносил из общения с этим удивительным человеком что-то новое и полезное для себя...

Принципиальность, честность, открытость души снискали Аслану Хаджимуратовичу любовь и уважение людей, знавших его или хотя бы раз общавшихся с ним.

В 1999 году Аслан Афашагов перенёс инсульт. Он больше не мог ходить, писать. Но разум его до последней минуты оставался светлым.

Последние 13 лет своей жизни Аслан Хаджимуратович был прикован к постели. И все эти годы, с бесконечным терпением и заботой, за ним ухаживала супруга его брата – Айщет Нашховна Афашагова. Пусть Всевышний воздаст этой достойной женщине – и в этой жизни, и в вечности – за ее доброту, чуткость и благородство.

Болезнь лишила Аслана Хаджимуратовича способности ходить и работать, но не лишила той могучей жизненной силы, которая всегда так притягивала к нему людей: во время болезни его часто навещали ученики, одноклассники, просто односельчане...

В один из январских дней его сердце перестало биться... В возрасте шестидесяти шести лет ушёл из жизни общественный деятель, учитель высшей категории, отличник народного образования, историк, писатель, настоящий ЧЕЛОВЕК – Афашагов Аслан Хаджимуратович.

В день похорон шёл густой, пушистый снег. Было морозно, но люди, собравшиеся проводить Аслана Афашагова в последний путь, е чувствовали холода: душевное тепло, которое дарил людям этот удивительный человек, словно продолжало согревать их сердца и после его ухода…

Шёл снег. Все вокруг было белым-бело. Аслан Афашагов прожил светлую жизнь, и Всевышний  белым ковром устлал ему дорогу в рай, ИншаАллах…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.