http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Дедушка Ваха Печать Email

Иван Снисаренко, Председатель Союза писателей Дона

 

 

 

После окончания учебного заведения в 1967 году, по специальности Промышленное и гражданское строительство, я был направлен по распределению в республику Казахстан. По статистике, в те годы там проживали представители более 150 национальностей. Ехал на год-два, а Всевышний распорядился по-другому. Остался в Казахстане ровно на 30 лет. Из них 25 лет жил и работал на полуострове Мангышлак, принимал участие в строительстве города Шевченко (ныне Актау), а потом 5 лет – в бывшей столице Казахстана Алма-Ате. Следует отметить особо, что конфликтов между людьми разных национальностей и вероисповеданий в то время никогда не было. Жили все дружно, как одна семья.

 

Можно было свободно заговорить с незнакомым человеком, без риска услышать в ответ: «Чего тебе надо?»

Как-то в 1992-м году, когда я проживал уже в Алма-Ате, произошел интересный случай, даже вернее было бы сказать, интересная встреча с одним пожилым чеченцем.

 

Дело было весной, в апреле месяце. Я в то время был директором строительной частной фирмы «Реиз-строй». Возвращаясь на автомашине «Камаз» в Алма-Ату из Каскелена, где я был по служебным делам, я вдруг увидел на обочине трассы одиноко стоящую фигуру пожилого человека с котомкой и клюкой.

 

«Притормози», – дал я команду своему водителю. Водитель остановил машину чуть впереди – метров 15 от путника. Высунувшись из кабины, я крикнул: «Ата! Отр!», что означало по-казахски: «Дедушка, садись». Пожилой человек, опираясь на клюку, торопливо поспешил к автомашине, и я помог ему сесть в кабину. «Камаз» рванул с места, и мы помчались дальше в сторону Алма-Аты. Внимательно глянув на дедушку, я понял, что он не казах, а кавказец, и задал ему вопрос:

– Дедушка, а почему ты оказался один на автотрассе? Откуда ты идешь?

Старик посмотрел внимательно на меня и ответил:

– Я иду с кладбища. Был у своих покойных родственников. Здесь недалеко есть чеченское кладбище.

– А почему ты один? – задал я ему повторно тот же вопрос.

Чуть задумавшись, старик произнес:

– Да все мои родственники уехали в Чечню, молодежь – на учебе в разных городах, а я отказался уезжать. Жить мне осталось совсем мало, мне уже 84 года, и я не могу бросить могилы моих родных людей без присмотра. Не могу уехать от них навсегда. Хочу быть похороненным рядом с ними. Здесь ведь покоятся мои родители, братья, сестры, трое моих детей и жена.

 

От услышанного у меня подступил комок к горлу. Не зная, что сказать, я спросил:

– Дедушка, а как тебя зовут?

Помолчав, старик ответил:

– Да зачем тебе, сынок, мое имя? Ну, раз спросил ты меня, то скажу. Вахой* меня зовут. Это имя в Чечне самое распространенное, как у русских Иван.

 

А вот и Алма-Ата.

Попросив остановить машину рядом с поселком «Кировский», дедушка Ваха с помощью водителя вышел из кабины.

– Храни вас Бог, ребята, спасибо вам, – произнес он на прощание.

 

С той поры прошло много лет. Но я всегда с теплотой вспоминаю нашу встречу с дедушкой Вахой, который для меня стал истинным примером: мужества, благородства и преданности.

 

____________________________

*Ваха – по-чеченски - “Живи”.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.