http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Роза Эльмурзаева: От первого лица... Печать Email

Эльмурзаева Роза Якубовна, родилась 25 января 1942 года, в г.Грозный. В 1944 году была выслана в Киргизию вместе с семьей. С 1950 по 1957 годы училась в Кызыл-Аскерской средней школе Фрунзенской области Киргизской ССР.

Отец, Эльмурзаев Якуб Эльмурзаевич, 1901г.р., ветеран ВОв. Умер в 1969 г. Похоронен в г. Аргун.

Мать, Эльмурзаева Азман Хамидовна, 1904г.р., домохозяйка. Умерла в 1996г. Похоронена в г. Аргун.

Сестра, Эльмурзаева Табарик Якубовна, 1937г.р., пенсионерка.

В 1957году вернулась на родину вместе с семьей. В том же году, по воле случая, оказалась в редакции газеты «Ленинский пусть», трудоустроилась и несколько месяцев работала в должности машинистки. В том же 57-м  году приняла участие в конкурсе дикторов радио на чеченском языке. Выдержав конкурс, была зачислена на должность диктора чеченского вещания 3-й категории.

1960 году была уволена по статье 47-Г (неподчинение руководству). В те годы советская власть вела широкомасштабную антирелигиозную пропаганду. В районных центрах организовывали сходы жителей, на которых агитаторы клеймили верующих, пытаясь заставить их отречься от религии. Называлось это кощунство «борьбой против пережитков прошлого». Я отказалась вести передачу с одного из таких сходов. Руководство радиокомитета было в шоке. Со мной провели воспитательную работу, пугали, но я стояла на своем. Меня исключили из комсомола (я была секретарем комсомольской организации радиокомитета), уволили с работы. На этом дело не закончилось, меня с отцом еще долго таскали по обкомам и райкомам партии и комсомола. Едва не дошло до увольнения отца с работы (он был управляющим 12-го домоуправления) и исключения его из партии. Спасло то, что он был инвалидом Великой Отечественной войны.

Последствия для меня могли бы быть намного серьезней, если бы не главный редактор радио Хас-Магомед Магомаев и заместитель председателя Радиокомитета Андарбек Шамилев. До сих пор с благодарностью вспоминаю Андарбека, замечательного человека, который сам провел эту передачу  в эфире, потому что срыв такого мероприятия (а виновницей была бы я) в те годы был недопустим. Благодаря этим людям я сумела избежать обвинения в антисоветской пропаганде, что в те годы считалось едва ли не самым тяжким преступлением.

Я вернулась в редакцию «Ленинский путь» (ныне «Даймохк»).

В том же году, заключив с моим отцом «тайное» соглашение, что на «антирелигиозную» тему передачу мне не поручат, меня вернули на радио, в виду рабочей необходимости. За время моего отсутствия в чеченской редакции поменялось 6 дикторов. В те годы мало кто свободно читал и писал на чеченском языке. Меня же этому с детства учил отец.

В 1964 году вышла замуж за Магомадова Магомеда Абасовича. Надо сказать, что судьба у Магомеда и его братьев и сестер (всего их в семье было шестеро детей: Тамара, Раиса, Руслан, Сацита, Разита и Магомед – он был старшим) была непростая: мать трагически погибла.

В том же году мы с мужем поступили в Грозненский педагогический институт. Он на исторический факультет на очную форму обучения, а я – заочно – на национальное отделение. В 1967 году у нас родилась дочь – Лолита, в 1968 – сын Мамед. Надо признаться, было очень трудно жить на съемных квартирах и содержать семью. Мне пришлось бросить учебу.

Самым счастливым был 1968 год. Мы получили квартиру и муж окончил институт. В 1975 году у нас родилась дочь Ася.

У Тамары и Сациты среднее специальное образование: Тамара окончила кооперативное училище №6, Сацита – медицинское училище. Руслан и Разита окончили ЧИГПИ.  Лолита окончила Пятигорский фармацевтический институт, Мамед – ЧИГПИ и финансово-экономический институт в г.Новороссийск, Ася – химико-биологический факультет ЧИГПИ. Сейчас у всех свои семьи. Работают и растят детей.

 

10 мая 1978 года мне присвоили звание «Заслуженный работник культуры республики». 23 сентября 1985 была награждена медалью «Ветеран труда». В 1962 году, после прохождения курсов повышения квалификации (г.Краснодар), мне была присвоена вторая категория, в 1985 году, после повышения квалификации во Всесоюзном институте работников телевидения и радио, присвоена 1-я категория, в 1985 году – после повышения квалификации в том же институте – присвоена высшая категория диктора. За годы работы много раз награждалась грамотами и дипломами Всесоюзного радио и местного руководства. Отмечу лишь последние награды: в 2008 году на 4-м международном конкурсе журналистов «Золотое перо» награждена специальным призом «За верность профессии»; в 2009 году интеллектуальным центром Чеченской республики присвоен диплом в номинации «Подвижничество» /с вручением серебряной “Совы”/.; 2010 год – грамота от ЧГТРК «Вайнах «За отличный и добросовестный труд»; 2011год – грамота «За многолетний добросовестный труд» от Министерства информации и печати. В 2011 году заняла I место в конкурсе, посвященном «Дню чеченского языка», в номинации «Радио» – лучшая журналистская работа года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.