http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Будущее нашего народа представляется позитивным... Печать Email

Интервью с к.и.н., доцентом кафедры истории и права ЧГПИ З.И. Хасбулатовой

 

Зулай Имрановна, расскажите, пожалуйста, о своей семье, о Вашей родословной.

 

Мой отец был образованным человеком для своего времени. Занимал руководящие посты: в период коллективизации работал председателем колхоза в селе Алхан-Кала; председателем с/совета с. Старый-Юрт; заместителем директора завода «Красный Молот». Его именем названа улица в совхозе «Ермоловский». По рассказам матери, он был человеком миролюбивым, доброго нрава, честный, справедливый и при этом великолепный организатор. К нему тянулись люди.

Накануне депортации в 1944 году он лежал в больнице, и, когда он узнал о массовом выселении, сердце его не выдержало этой горькой вести. Он скончался.

Отец моей матери был купцом из с. Старая Сунжа. В Казахстан она попала, разделив со всем народом тяжелую ношу испытаний, с четырьмя детьми, старшему из которых было 10 лет, а младшему – 2 года. Думаю, каждый, даже если сам подобного не пережил, понимает, каково это – будучи ссыльной, одной поднимать четверых детей. Мама трудилась от зари до зари: работала в Северном Казахстане то телятницей, то дояркой, шила одежду… Она всех нас поставила на ноги, дала образование, и все, чего мы добились в жизни – все это заслуга нашей мамы.

Старший брат – Ямлихан Имранович – известный журналист, поэт.

Асланбек Имранович – известный историк, более 30 лет был деканом исторического факультета ЧГУ, сейчас зав. кафедрой истории Чечни, доктор, профессор.

Руслан Имранович – экономист, политик, доктор, профессор, зав. кафедры зарубежной экономики института Народного хозяйства имени Плеханова. По его экономической доктрине работает несколько европейских государств. Читает лекции в европейских вузах (Чехии, Германии и др).

В нашем роду было много выдающихся личностей, среди которых есть и герои русско-японской и 1-й Мировой войн. Боевые ордена, георгиевское оружие и другие награды, которыми были отмечены наши предки, были нашей семейной реликвией, но во время депортации всего этого, как и остального имущества, мы лишились.

Первым профессором из чеченцев, создатель чеченского алфавита и учебника чеченского языка был Яндаров Халид.

Яндаров Магомед и Яндаров Осман были офицерами царской армии, участвовали в 1-й Мировой войне. Магомед был ранен 9 раз, имел множество наград. Кстати, они оба принимали активное участие в установлении Советской власти на Северном Кавказе, Советом народных комиссаров были назначены комиссарами в Терской области. Впоследствии они были расстреляны белогвардейцами на Нижнем Тереке.

Дяди мои – Хасбулатов Абуязид и Яндаров Мовлад – участники русско-финской и Великой Отечественной войн.

 

Вы выбрали профессию по собственному желанию или по стечению обстоятельств?

 

Профессию этнолога (этнографа) выбрала случайно, но никогда не жалела об этом.

 

«Суха теория, - сказал Гете, - а древо жизни пышно зеленеет». Как соотносятся теория и практика в процессе образования?

 

От живого созерцания к абсолютному мышлению и от этого к практике – таков диалектический путь познания истины. Известно, что теория дает сухие факты, а жизнь обогащает эти факты. И если теория не соответствует практике, то она ошибочна. Жизнь в практическом применении любой теоретической доминанты вносит свои коррективы, подвергает сомнению ее обоснованность или же вовсе отвергает ее.

Безусловно, знания, полученные в процессе учебы, – это фундамент, но не менее важным является и умелое их применение адекватно ситуации и ментальности. Здесь и общение с людьми, ситуативные и комплексные задачи. Кроме того, нужно понимать, что для того, чтобы стать специалистом в какой-либо области, настоящим профессионалом своего дела, необходимо постоянно совершенствоваться.

Соотношение практики и теории важно в той мере, насколько развивается теория. Но жизнь показывает, что без практики она не живет и не будет столь значима. Здесь очень важен баланс.

 

Вы издали обширный труд «Воспитание детей в чеченской семье». Что подвигло Вас на это?

 

В процессе многолетней работы был собран большой материал по традиционному воспитанию, который, как казалось, представляет значительный интерес не только для меня как исследователя.  В связи с этим и возникла мысль систематизировать и передать этот материал в более доступной для широкого круга читателей форме.

 

Как Вы думаете, есть ли что-нибудь такое, что нам следовало бы перенять у других народов? Есть ли традиции, которые уже изжили себя?

 

Наши традиции охватывают и регулируют все аспекты жизни: отношения детей и родителей, вообще отношения старших и младших, отношения между мужчиной и женщиной. Обычаи наших отцов учили быть честными, добрыми, трудолюбивыми, любить свою Родину, свой народ. В традициях, даже в тех, которые нам кажутся отжившими и ненужными сегодня, много светлого, истинного, доброго. Я думаю, нет никакой необходимости перенимать что-то извне, наоборот, мы должны возрождать и укреплять свои традиции. И при этом, конечно же, относиться с уважением к традициям других народов.

 

Почему, по-вашему, мало женщин во властных структурах?

Чеченский менталитет предполагает, что женщина должна, в первую очередь, заниматься семьей, воспитанием достойных детей. Это требует много времени, труда, упорства, знаний. Одновременно делать карьеру, на мой взгляд – задача почти невыполнимая. Но есть женщины, которым удается совмещать и то, и другое. Чеченские женщины любят и умеют работать, немало из них занимается творчеством и наукой, однако чаще всего наших сестер и матерей можно встретить в таких сферах деятельности, как медицина и торговля, где, пожалуй, первое уступает второму – очень много женщин «живут» на рынке. Несомненно, при появлении рабочих мест они найдут себе достойную нишу. Развитие дошкольного образования, институты помощи молодым специалистам, как это делается за рубежом, могли бы выправить ситуацию. Думаю, чеченские женщины справятся.

 

Каким Вы представляете будущее нашего народа, и что необходимо сделать, чтобы мы не повторяли предыдущих ошибок?

 

Будущее нашего народа представляется позитивным. Молодым руководителем Р.А. Кадыровым уже сделано много: построены школы, больницы, стадионы, концертные залы. Будет (Дала мукъалахь) все. Появятся рабочие места, поднимутся заводы, фабрики. У нас хорошие геополитические позиции, климатические условия. Молодежь делает акцент на образование, на изучение фундаментальных наук. У нашего народа богатая история и великолепные возможности развиваться.  Наша молодежь – новое поколение – вырастет высокообразованным в моральном,нравственном, интеллектуальном отношении. Каждый человек, какое бы место он ни занимал, должен быть ответственным за свое дело, за свои поступки и за каждое слово. В таком случае, на мой взгляд, можно будет избежать многих ошибок.

 

Ваши планы на будущее?

 

В конце этого года должна выйти в свет моя монография «Народная медицина чеченцев в XIX - начале XX вв.» (по этнографическим материалам), которую я написала, объединив некоторые полевые материалы, оставшиеся у меня от ныне покойной З.А. Мадаевой, со своими. В 2012г. издательство «Наука» выпускает при институте этнологии и антропологии  им. Н.Н. Миклухо-Маклая серию «Народы и культуры России». Роль редактора-составителя Энциклопедии «Чеченцы» отведена мне.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.