http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Сердце Матери Печать Email

Зулай Исакиева

 

Восславим женщину – Мать,

Чья любовь не знает преград,

Чьей грудью вскормлен весь мир!

Все прекрасное в человеке –

От лучей солнца и от молока Матери.

М. Горький.

 

О матерях можно говорить бесконечно: добрые, терпеливые, стойкие… Сколько жизней спасено их руками, сколько бед отвели от нас их молитвы и добрые напутствия…

Джовзан Якубовна Хасбулатова (Мусаева) родилась в 1907 году в селе Старая Сунжа. Много суровых испытаний выпало на ее долю. В нелегкое время пришлось Джовзан воспитывать своих детей. Однако вера в Аллаха и беззаветная любовь к детям помогали преодолевать все тяготы.

23 февраля 1944 года… Черный день для всех чеченцев…

Имран Чукиевич Хасбулатов, супруг Джовзан, лежал в Горячеводской больнице – тиф. Состояние Имрана было очень тяжелое, врачи признали его нетранспортабельным и не подлежащим выселению. Так Джовзан, с четырьмя маленькими детьми на руках, была разлучена с мужем, не имея возможности даже узнать о его судьбе.

Потянулись тяжелые дни вдали от родины, полные страданий и унижений… Спустя несколько месяцев пришло письмо от врача Горячеводской больнице  Зубковой, в котором она сообщала о смерти Имрана Чукиевича. Мать и сестры Имрана, прочитав письмо, не решились сообщить Джовзан и детям эту страшную весть. Однако вскоре Джовзан сама об этом узнала: пришел ответ на один из многочисленных запросов, которые они отправляли, желая узнать о судьбе Имрана. В нем сообщалось, что Имран Чукиевич Хасбулатов скончался от тифа в мае 1945 года. Это был страшный удар, но Джовзан знала, что не имеет права опускать руки, что надо жить и трудиться ради будущего детей. И на вопрос: «Откуда вы брали силы? Ведь далеко не каждый мужчина выдержит такую ношу?», отвечала: «Аллах мне помогал, Всевышний для меня был главной опорой».

Она осталась вдовой, когда старшему из детей, Ямлихану, исполнилось 9 лет, а младшему, Русланбеку, не было и двух годиков. Работала от зари до зари: и дома, и на огороде, и на колхозной ферме, где она сначала работала телятницей, а потом дояркой на протяжении тринадцати лет.

Джовзан всегда умела находить общий язык с людьми. Прекрасно ладила с родней мужа, с особым почтением относилась к старшим в роду –  Абу-Супьяну, Абу-Хасану, Абу-Язиту и Абу-Бакару, причем и они, в свою очередь, любили и уважали учтивую и кроткую сноху. Джовзан дружила с женами братьев мужа, прекрасные отношения были и со свекровью Самарт, которая была очень мудрой женщиной и пользовалась немалым авторитетом в роду. Джовзан, как она сама признавалась, очень многому научилась у своей свекрови. Как рассказывают многие люди, знавшие Джовзан при жизни, она была глубоко верующей женщиной, неукоснительно соблюдала требования Ислама и адата. Она учила своих детей не лгать, честно трудиться, уважать старших.

Джовзан обладала также уникальной памятью. Она ясно помнила даже самые незначительные эпизоды из истории своей семьи.

В первые годы ссылки Джовзан с детьми жила в селе Скворцовка, затерянном среди лесов и болот Полудинского района Северо-Казахстанской области, население которого составляли в основном немцы, сосланные сюда из Поволжья и Крыма. Жили не богато, зато дружно, общая беда сплачивала людей.

Когда Ямлихан перешел в шестой класс, а Асланбек в пятый, они переехали в райцентр Полудино. А в 1954 году Джовзан с детьми перебралась в Алма-Ату.

Нелегко ей было растить ребят. Но она работала не жалея сил, с тем, чтобы обеспечить будущее своим детям. Только единицам из школьников-спецпереселенцев удавалось получить аттестат, а дети Джовзан Хасбулатовой все получили высшее образование. К вузовским дипломам позже дети прибавили ученые степени и почетные звания и продолжают это делать и сейчас.

26 ноября 2010 года состоялась блестящая докторская защита профессора ЧГУ Асланбека Имрановича Хасбулатова.

Зулай Имрановна стала первой чеченской женщиной-этнографом. Она кандидат исторических наук, доцент. Зулай унаследовала от матери не только красоту, но и доброе, нежное сердце, скромность, деликатность.

Старший сын, Ямлихан, в свое время окончил факультет журналистики КазГУ, теперь профессиональный журналист, поэт большого и самобытного дарования, издал около двух десятков поэтических сборников, причем более половины из них в Москве.

Младший сын, Руслан, экономист с мировым именем, сделал стремительную политическую карьеру: в 1990 году он стал депутатом, а затем и спикером парламента России.

Сильнейший шок Джовзан довелось пережить после «сентябрьской революции» в Грозном, когда, в начале 90-х, в результате переворота к власти в республике пришел бывший генерал советской армии Джохар Дудаев. Его вооруженные сторонники, как видно, стараясь услужить своему «вождю», приехали к дому Хасбулатовых на нескольких машинах, грубо схватили Джовзан и начали что-то говорить о сыне, который, якобы, направил войска в «демократическую Чечню», чтобы лишить ее суверенитета. В доме тогда не оказалось ни одного мужчины, все были на работе. Налетчики прекрасно знали об этом и специально выбрали такой момент, чтобы явить свое «геройство».

Вскоре, после случая с налетчиками, Джовзан переехала в Москву и жила на даче в Архангельском, вместе с семьей младшего сына Руслана. В конце августа 1993 года она вернулась в Грозный.

События, развернувшиеся 3-4 октября 1993 года в Белом доме, стали еще одним испытанием для Джовзан. И хотя домашние пытались скрыть это от Джовзан и никогда при ней не обсуждали эту тему, материнское сердце сразу почувствовало, что сын попал в беду.

Но еще удивительнее, что и он так же хорошо чувствовал сердце матери. Когда на свидании в Лефортово Раиса сообщила ему о том, что мать остается в неведении, Русланбек возразил: «Вы зря так думаете, она все знает и понимает. А молчит, чтобы вас не тревожить...»

Какая сила воли и стойкость характера! И вместе с тем мудрое и бережное отношение к окружающим. Впрочем, удивительное терпение она проявляла всегда. Таковы наши матери испокон веков, и мы все-таки не перестаем им удивляться...

 

Тюремные раздумья Руслана Имрановича

 

«Переживаю за родных, близких. Выдержит ли моя старенькая, больная матушка? Оставив в больнице моего больного отца, Берия и его приспешники выслали нас в Северный Казахстан. Мать, еще совсем молодая, осталась вдовой с четырьмя маленькими детьми на руках.

Тринадцать лет отработала она колхозной дояркой в селе Полудино. Помню, как морозной ночью, надев фуфайку, в старых пимах, с зажженной керосиновой лампой, мать выходит на улицу и идет на колхозный двор: в февральский 30-40- градусный мороз телята могут замерзнуть, а этого допустить она не могла. Когда я чуть подрос, вместе с братьями и сестрой ходил на скотный двор помогать матери».

Еще немало ударов судьбы придется выдержать этой, казалось бы, хрупкой, но удивительно стойкой женщине. Посадили в тюрьму ее сына – за что?

Сразу же после освобождения Р. Хасбулатов направился в Грозный, чтобы увидеться с матерью. А через два дня родное село Толстой-Юрт (Девкар-Эвла) принимало своего именитого сына. Сотни людей, в том числе из соседних республик, краев и областей побывали в доме Хасбулатовых.

– Это не только твой сын, – говорили они Джовзан, – Он и наш сын, сын своего народа.

Счастливая мать тихо улыбалась, благодарила за добрые слова и непременно старалась уважить каждого гостя, поднимаясь ему навстречу и провожая затем до порога. Только самые близкие знали, каких усилий требовала эта церемония от 83-летней ослабевшей от бессонных ночей женщины. Ее уговаривали: «Сиди, Джовзан, не поднимайся», но она снова и снова вставала на слабые ноги, превозмогая усталость и улыбаясь друзьям и единомышленникам своего любимого сына.

Что касается гостеприимства этой семьи, это не дань молве о традиционном кавказском гостеприимстве. В дом Хасбулатовых всегда приходило много людей не только из Чечни, но и со всех уголков огромной Советской империи. Гостеприимная Джовзан приняла множество гостей и позже вспоминала об этих встречах так, будто это произошло вчера, во всех деталях. Трудно найти слова, что смогли бы поведать о неиссякаемой материнской любви Джовзан Якубовны, передать щедрость ее сердца.

В 1996 году испытал на себе прелести «Свободной Ичкерии», провозглашенной Д. Дудаевым, второй сын Джовзан, профессор-историк Асланбек Хасбулатов. В октябре 1994 года он был похищен «боевиками» в целях получения выкупа и для оказания давления на брата – Руслана Имрановича, чтобы он не выдвигал свою кандидатуру в президенты. Родственники скрывали от Джовзан весть о похищении сына, но материнское сердце не обманешь... Долго молила она Всевышнего уберечь ее детей от зла, жестокости и предательства. И только после освобождения своего сына она признается, что видела, как все переживают, и подумала: «Если им спокойней от мысли, что я ничего не знаю, пусть так они и думают».

В течение четырех месяцев, пока не удалось разыскать брата и выкупить его у бандитов, Руслан Имранович безвыездно находился в Чечне, при этом сам подвергался постоянной опасности.

Человек так устроен, что чем больше за плечами прожитых лет, тем чаще он мысленно возвращается в прошлое, пытаясь понять и объяснить хотя бы себе, почему жизнь сложилась так, а не иначе.

…К сожалению, сегодня Джовзан Хасбулатовой уже нет в живых (Дала гечдойла цунна!)

Но осталась светлая память о ней. Джовзан Хасбулатова выполнила великую миссию – воспитала сыновей-къонахов и достойную-сийлахь йо1. Детей, достойных своих родителей…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.