http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Доктор Кешоков лечит не только филиппинцев Печать Email

Тамара Чагаева

 

В прошлом году, во время своего сольного концерта в Нальчике, певица Марьям Ташаева прямо со сцены произнесла следующие слова: «В зале находится человек, который хорошо знаком многим моим соотечественникам, по воле судьбы оказавшимся в Кабардино-Балкарии. Это – кандидат медицинских наук, заслуженный врач Кабардино-Балкарии Руслан Кешоков». Свою следующую песню певица исполнила для него.

 

 

Марьям не была знакома с Русланом Кешоковым, но тем не менее не могла отказать в просьбе женщине, которая перед концертом подошла к ней и попросила исполнить песню для человека, который ей помог в трудную минуту.

К сожалению, плохое мы помним долго, хорошее же забывается значительно быстрее. Хотя так быть не должно. На месте той женщины, вот таким оригинальным способом выразившей свою благодарность врачу, должна была быть и я. Потому что мне тоже приходилось много раз сталкиваться с этим человеком. Первый раз это было в конце девяностых, когда одного из моих коллег сразил инсульт, а в республике получить качественное лечение не было никакой возможности. Волнуясь, набрала номер телефона Руслана. Не успела изложить суть дела, как тут же в трубке прозвучало:

- Можете приехать в любое время. Я сейчас на месте.

А через секунду снова:

- Может, за Вами приехать?

Поспешно отказавшись от такого предложения, несколько смутившего моего коллегу и его супругу, мы отправились в поликлинику МВД, где у Руслана Кешокова в то время был кабинет лазеротерапии. Он на протяжении десяти дней лечил больного. Вскоре тот стал лучше управлять рукой, «подтянулась» нога, которая была поражена инсультом. К концу положенных десяти процедур супруга моего коллеги решила заплатить деньги за лечение. Руслан категорически отказался от денег, чем немало удивил женщину.

Полагаю, здесь стоит рассказать о некоторых моментах биографии Руслана Кешокова. В конце семидесятых он поступил на лечебный факультет второго Московского медицинского института. В этом же вузе проходил субординатуру, позже окончил ординатуру, еще позже – аспирантуру. Все это время занимался лазеротерапией. Это было перспективное направление в медицине. В 1989 году группа ученых-медиков во главе с научным руководителем Руслана профессором Иваном Корочкиным была удостоена Государственной премии за разработки, сделанные в области лазеротерапии.

Позже профессор Корочкин предложит молодому перспективному врачу вместе с группой медиков отправиться на Филиппины. Оказывается, бывший посол этой страны в СССР пролечился методом профессора Корочкина и остался очень доволен. Позже он предложил известному ученому заняться этой проблемой  на его родине, на Филиппинах. Профессор Корочкин согласился и одним из первых пригласил в свою команду Руслана Кешокова. Группа собралась небольшая – три врача и несколько сотрудников кафедры. В Маниле у группы профессора Корочкина был свой офис, палаты для больных и свое оборудование.

Слух о приезде группы профессора Корочкина распространился очень быстро. К ним стали обращаться пациенты из Сингапура, Гонконга, Индонезии, Малайзии – для них не было проблем прилететь на Филиппины. К тому же, в материальном отношении это значительно выгоднее, чем лететь в США или Германию.

В числе пациентов – представители разных слоев населения: начиная с вдовы бывшего президента страны госпожи Маркос и начальника генштаба Вооруженных Сил Филиппин генерала Альваро Энриле и заканчивая простыми людьми. Лечение для второй категории пациентов было вполне доступным. Если, например, консультация местного профессора стоила тысячу долларов, то консультация специалиста из группы профессора Корочкина с полным курсом лечения обходилась пациенту в половину этой суммы. Кроме того, была принята гибкая система оплаты: если видели, что пациент не может заплатить такую сумму, могли сделать ему значительную скидку, а в отдельных случаях лечили и бесплатно.

И этот момент вполне перекликается с характером молодого доктора Кешокова, человека, абсолютно бескорыстно помогающего людям. Внук известного в Кабардино-Балкарии народного лекаря Адама Добагова и сын заслуженного врача КБР Хатау Кешокова и сегодня продолжает семейную традицию.

В данное время Руслан возглавляет городскую поликлинику №4 города Нальчик. Однажды, - это было в самом начале второй военной кампании в Чечне, мне пришлось попросить Руслана еще об одной услуге: тяжело заболел один наш земляк, глава большого семейства.

Не каждый, наверное, знает, насколько трудно было выходцам из нашей республики получить временную регистрацию. Без нее, соответственно, не выдавали и медицинские полисы, а без такой бумажки к врачу не попадешь. Все взаимосвязано. Тут, правда, следует сделать одно уточнение – к врачу можно попасть всегда. Но при этом твой визит с последующим лечением обойдется в неподъемную для беженца сумму. В данном случае была та самая ситуация.

Не успела я озвучить свою просьбу, как тут же услышала: «Никаких проблем! Пусть подъезжают!» Не буду описывать, что было дальше. Наш земляк не только получил качественное лечение, но и максимум внимания от коллег Руслана Кешокова, которые работают под его началом. Более того, узнав, что больной должен находиться в квартире, где на тот момент находились не только домочадцы, но и многочисленные родственники (в период обострения военных действий это не редкость), врач не только предложил ему услуги дневного стационара, но посоветовал остаться там на ночь: при таком количестве людей, обитающих у того дома, лечение не пошло бы ему впрок.

После этого в небольшую палату, где находился больной, перекочевал телевизор, потом - обогреватель. «Он для меня стал как брат», - скажет потом наш больной.

Война многому нас научила. В том числе и готовности переносить  трудности, ранее нами не испытанные. Они самые разные. Например, оформить получение пенсии за пределами республики, получение детских пособий, получение той же медицинской помощи, определение детей в школу, получение временной регистрации и многое другое. И когда на твоем пути встречается вот такой добродетельный человек, ты невольно тянешься к нему и пытаешься отплатить ему тем же, если даже он в этом не нуждается.

Я знаю женщину, которая своему сыну-школьнику каждый день втолковывает: «Постарайся в день сделать хотя бы одно доброе дело. Неважно – какое. Пусть это будет бабуля, у которой прямо посреди улицы рассыпалась картошка. Подойди и помоги ее собрать. Вот тебе и доброе дело, сделанное твоими руками».

Видимо, родители Руслана тоже говорили ему примерно такие же слова. И сами следовали им. И только желанием помочь людям в трудную минуту был продиктован поступок родителей Руслана, Хатау и Лёли Кешоковых, когда они в начале войны в Чечне пустили в свой дом беженцев. Им и в голову не пришло брать с них плату.  Таким вырастили и сына, который для многих из нас стал близким человеком.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.