http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Женщины Чечни Печать Email

Индира Джабраилова

 

История чеченского народа – это многовековая история борьбы за выживание... И во все времена чеченские женщины наравне с мужчинами достойно переносили тяготы судьбы. Во многом благодаря именно нашим матерям, их мужеству и стойкости, и сегодня не угас в нас дух нохчалла, дух свободолюбия и справедливости, дух настоящих чеченцев. Именно таковы женщины семьи Газиевых...

 

 

2008 год объявлен в России Годом Семьи. В рамках этого события, председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Народного Собрания Парламента Чеченской Республики Злата Таштамирова посетила Зину Газиеву – мать известной журналистки, начальника отдела периодической печати Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Азы Газиевой. Зина в течение последних шести лет прикована к постели, три года назад потеряла мужа. Но самая страшная трагедия в ее жизни произошла 31 декабря 2007 года, когда предательским выстрелом в спину был убит ее любимый младший сын Ильяс.

Этой женщине пришлось пережить на своем веку много горя и лишений. Зина рассказывает, что во время депортации 23 февраля 1944 года ее, вместе с братьями и сестрами, разлучив с родителями, вывезли в Талды-Курганскую область. Отец умер через два месяца после ссылки, мать искала их по всему Казахстану, причем власти не только не оказывали помощи в поиске, а наоборот, чинили всяческие препятствия. Дети, разлученные со своими родными и брошенные на чужбине, были бы обречены на голодную смерть, если бы не добрые люди, такие же ссыльные чеченцы, которые делились с ними последним куском хлеба, заботились о них, помогали, чем только могли. Пока мать искала ребятишек, встал вопрос о передаче детей в детский дом, для этого приезжала специальная комиссия, но живущие по соседству чеченцы отстояли детей, сказали, что заберут их к себе, но не отдадут в детдом. Наконец, после долгих поисков, матери удалось их найти и семья воссоединилась.

Так они и прожили тринадцать лет в ссылке, терпя голод, холод и унижения.  В 1957 году вернулись в родное село Урус-Мартан, выкупили свой дом у русской семьи, которая заняла его, как и тысячи других русских, армянских, еврейских семей, вселявшихся в чеченские дома после февраля 44-го. В Казахстане Зина вышла замуж, и на родину она возвращалась, имея на руках троих детей: сыновей Мусу и Апти и дочь Азу. Позже появились Хизир и Ильяс. Вспоминая любимого сына, Зина не может сдержать слез.

Ильяс ушел, дав жизнь сыновьям - Ирисхану и Эскерхану. Это очень смышленые ребята, Ирисхан учится на отлично в гимназии №1 имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Оба мальчика занимаются в детском ансамбле песни и танца «Ловзар». Ильяс служил в элитном подразделении ОМОНа и каждый Новый год, одев костюм Деда Мороза, раздавал подарки детям, чьи отцы погибли во время исполнения служебного долга. В тот день по дороге на работу он остановился у рынка для того, чтобы купить подарки детям, и когда садился в машину, предательский выстрел в спину оборвал его жизнь…

От редакции: Следует отметить, что Аза Газиева известна и в республике, и далеко за ее пределами не только как блестящий публицист и истинный патриот, но и как наставник многих и многих - и совсем молодых, и уже получивших известность - журналистов. Ее жесткая принципиальность в вопросах отстаивания истины, нелицеприятные высказывания в адрес продажных борзописцев от центральной желтой прессы (до сих пор пытающихся дискредитировать чеченский народ, подавая российскому обывателю заведомую ложь, под  ура-патриотическими лозунгами с явно черносотенной подоплекой) снискали ей заслуженную славу одного из лучших чеченских журналистов.

Смерть единственной дочери и отца, гибель брата (Дала гечдойла царна), долгая болезнь матери, бытовая неустроенность (так знакомая многим из нас!)... - ей многое пришлось пережить. Но Аза, несмотря на множество и бытовых проблем, и семейных горестей, никогда не жалуется и не просит для себя каких-то особых условий или льгот. Она по-прежнему на переднем рубеже, по-прежнему - в журналистском авангарде.

Стало доброй традицией - в последние годы - отмечать личностную значимость чеченца не просто как некое “самостийное” достижение, но как ожидаемый, естественный сплав генов и воспитания на примере старших поколений, как некий - взращенный в насыщенном семейном растворе - кристалл. Именно в таком плане мы можем с полным основанием говорить и об Азе Газиевой, чей труд на журналистском поприще отмечен многими правительственными наградами и - что, пожалуй, можно считать лучшей наградой - доверием и любовью огромной читательской аудитории.

Аза Газиева. Профессионал высочайшего класса. Истинная дочь чеченского народа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.