http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


“Учитель, перед именем твоим...” Печать Email

Гелагаева Зара Ахмедовна работает преподавателем на протяжении уже почти полувека. Работа с детьми, их обучение и воспитание стали делом всей ее жизни. Родилась Зара Ахмедовна Гелагаева (в девичестве Мучаева) 25 августа 1942года в городе Грозный, в семье образованных и интеллигентных людей – инженера-нефтяника Мучаева Ахмеда и Байсаевой Падам. В г.Ленгер Казахской ССР она окончила среднюю школу.

 

Корр.: Расскажите о Вашем детстве в Казахстане.

З.А.: Конечно, это было трудное время для нашего народа, но поскольку я была на момент депортации очень маленькой, осознать весь масштаб трагедии мне было сложно. Все мои родные были живы – бабушки, тети, дяди. Жизнь в нашей семье была налажена: папа работал директором управления геологоразведки г.Ленгер и особых материальных трудностей (особенно если вспомнить те лишения, которые выпали на долю большинства спецпереселенцев) мы не испытывали. А в классе, кроме меня, чеченцев не было. Естественно, я знала, что где-то далеко есть наша родина, прекрасный горный край, куда мы скоро обязательно вернемся. С таким позитивом в душе я и росла.

 

Семья Гелагаевых вернулась на родину в 1957г.

В 1958 году Зара поступила в Грозненское педагогическое училище, а в 1962г., окончив учебу, начала свою трудовую деятельность – учителем начальных классов в поселке Новогрозный Гудермесского района.

 

Корр.: Вы родом из Гудермесского района?

З.А.: Мы родом из Шатоя, тейпа Пхьаматой. В 1957г., после возвращения из Казахстана, отец был назначен начальником нефтеразведочного района Беной Гудермесской конторы бурения. Так наша семья попала в Новогрозный. Хочу отметить, отца ценили и уважали, причем не только его коллеги по работе: помимо своих сугубо профессиональных обязанностей, он способствовал решению многих социальных вопросов в районе (прокладка дорог, водоснабжение и т.д.), что значительно облегчило жизнь местного населения. Я им очень гордилась.

 

Работая в школе, Зара Ахмедовна выполняла и общественную нагрузку лектора среди женщин местной фабрики. Высокий профессионализм, любовь к детям, чуткость и отзывчивость помогли ей снискать уважение окружавших ее людей. Как результат – Зару Гелагаеву избрают депутатом поселкового Совета, а позже – депутатом Гудермесского Городского Совета. За успехи в учебно-воспитательной работе и активное участие в общественной жизни Зара неоднократно награждалась Почетной грамотой Гудермесского горсовета.

 

Корр.: Расскажите немного о себе, о своей работе…

З.А.: Честно говоря, я не очень люблю о себе рассказывать… Надо сказать, в то время – первые годы возвращения из ссылки на родину – далеко не все чеченцы (а женщины – особенно) имели возможность получить нормальное образование, не говоря уже о том, чтобы устроиться на хорошую работу.

Труд учителя всегда (а в Советское время – тем более) предполагал занятие общественной деятельностью. Мне всегда доставляла удовольствие работа с людьми, хотя это было непросто. Люди только начинали обустраиваться и пытались, как могли, решать свои проблемы, чаще социального характера, и если удавалось в чем-то им помочь, то я бывала по-настоящему счастлива.

Возможно, у меня и был бы дальнейший рост на общественном поприще, но мой отец, человек строгих правил, не особо это одобрял, а потому далее Горсовета Гудермеса дело не пошло. Ну а позже, определившись в личной жизни, я навсегда отдала предпочтение школе и своей семье.

В 1964г. Зара повышает свой профессиональный уровень, поступив в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт на заочное отделение филологического факультета. Она работала во многих школах в различных районах республики : в Грозном, в селах Алхазурово, Ачхой-Мартан, в Гудермесском районе. Зара Ахмедовна преподавала русский язык и литературу и осуществляла классное руководство. Результаты ее работы говорят сами за себя: ее классы всегда считались одними из сильнейших, а среди ее выпускников всегда было немало медалистов.

Зачастую бывало так, что Зара Гелагаева являлась единственной чеченкой среди преподавателей, ведь не секрет, что в те годы педагогический состав в школах состоял в основном из представителей русской национальности. И где бы ей ни приходилось работать, Зара Ахмедовна всегда пользовалась заслуженным уважением коллег и любовью учеников.

 

Корр.: Ваша трудовая «география» весьма обширна – практически все районы республики. С чем это  было связано?

З.А.: Отец моих детей – Гелагаев Магомед – был сотрудником МВД, следователем. Ему, по роду службы, приходилось работать в разных районах, ну а мы – за ним.

 

На протяжении всей педагогической деятельности Зара Ахмедовна неоднократно поощрялась дирекциями школ, в которых работала, несколько раз выдвигалась на должность завуча школы, но отказывалась по собственному желанию.

Зара Ахмедовна, мать пятерых детей, учитель высшей квалификационной категории, и сегодня «в строю», ибо профессия  учителя – это ее призвание.

 

Ты научила верить и мечтать,

Дарила сердце, доброту и ласку,

Учила никогда не отступать.

Огромный мир ты превратила в сказку.

 

На мир смотрели мы через тебя,

Красу его и силу постигали,

Ты щедро нам дарила всю себя,

Нам открывала горизонты далей.

 

Послевоенные годы работы с детьми для нее были миром, что она отвоевывала у войны, освещая путь своих малышей знаниями и согревая их своей любовью. В сложнейших условиях она проводила репетиции кукольных спектаклей, чаепития со своими учениками у себя дома, учила их радоваться каждому новому дню.

Сегодня, в средней школе №49 Старопромысловского района г. Грозный, помимо обучения малышей, она ведет классное руководство у своих выпускников начальной школы, и надо заметить, что ее ребята (ныне они семиклассники) идут с лучшими показателями в школе из класса в класс.

 

Пообщавшись с этой замечательной, удивительно доброжелательной и исключительно скромной женщиной, мы решили рассказать о Педагоге и Человеке читателям и выразить ей благодарность за то, что она есть в жизни наших детей...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.