http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Малик Эльжуркаев: Я всегда горжусь тем, что я чеченец... Печать Email

Леча Ясаев

 

 

Люди всегда радуются успехам певцов, спортсменов из своего города, области или республики. И это естественно – ведь это хороший повод для гордости за своих земляков... Наша республика подарила миру немало замечательных певцов, танцоров и особенно – спортсменов.

Эльжуркаев Малик Абдул Азиз родился и живет в Москве, но всегда помнит, что он чеченец, и не уронит чести чеченца. Малик – ученик третьего класса, спортом занимается с первого класса. За свою короткую спортивную жизнь он сумел завоевать пять медалей, а также кубки за призовые места по Киокушинкай каратэ-до. Среди многочисленных грамот и дипломов, выданных ему за активное участие в спортивной жизни школы, за отличную успеваемость, за  активное участие в жизни школы и многие другие, есть и грамота за проявленную  смелость в путешествии, а также похвальный лист министерства образования РФ за отличные успехи в учении. Малик Абдул Азиз, помимо того, что он отличник учебы и спортсмен, является еще и автором проекта, выдвинутого на конкурс «Грант Префекта ЦАО для школьников».

Познакомившись с его проектом и достижениями в спорте и в учебе, я решил встретиться с самим Маликом. Узнав, что он приехал на каникулы к своему дедушке, отправился к нему.

 

Малик Эльжуркаев:  Я всегда горжусь тем,

что я чеченец...

В.: В каком возрасте ты начал заниматься спортом?

 

О: Спортом я занимаюсь с первого класса. Сначала ходил в школу дзюдо, но там было скучно. Немного позже я познакомился с кунг-фу, однако оно мне не покорилось. И после этого перешел в секцию по каратэ. Мне сразу понравился тренер, он очень доступно объяснял все приемы. Решив посвятить себя каратэ, я начал разработку проекта «Каратэ – моя жизнь».

 

В.: В каких соревнованиях тебе приходилось участвовать, и получал ли ты какие-нибудь награды?

 

О.: Я участвовал в открытом первенстве на призы АУ СН ЦПСК «Химюи». Выиграл медаль и кубок на открытом первенстве клуба «Канн-дзю» каратэ «Киокушинкай» Так же выиграл кубок Муниципалитета Братства по Киокушинкай какратэ-до и открытый кубок «Тори». Пока у меня пять медалей и кубков за первые и вторые места.

 

В.: Спорт не мешает учебе?

 

О.: Нет, наоборот. Спорт мобилизует, делает более собранным. Например, в этом году я получил похвальный лист министерства образования РФ «За отличные успехи в учении». Помимо каратэ, я еще хочу ходить на курсы английского и компьютерные курсы.

В.: Кто для тебя является наставником и авторитетом в доме?

 

О.: Авторитетом всегда были и есть мой отец и мой дедушка. Они всегда служат примером для подражания. Когда я принес в школу книгу моего деда «По дорогам судьбы», моя учительница Гончарова Светлана Николаевна сказала: «Малик, у тебя есть чем гордиться».

 

В.: Малик, ты родился и живешь в Москве, однако хорошо говоришь на родном языке…

 

О.: К сожалению, в школе, где я учусь, нет чеченцев – моих сверстников, с которыми я мог бы общаться на родном языке. Так что знание родного – в основном, заслуга моей старшей сестры. Она всегда разговаривает со мной на чеченском языке, учит меня, бывает, и исправляет.

 

В.: Как часто ты приезжаешь в Чечню?

 

О.: Я всегда рвусь домой, потому что здесь мои родственники. Но приезжать получается только летом, и обычно все летние каникулы я провожу в родном Урус-Мартане.

 

В.: Кем ты хочешь стать в будущем?

 

О.: Я об этом пока не задумывался. Но я постараюсь стать полезным своему народу. Я всегда горжусь тем, что я чеченец.

 
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.