http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Спасет лишь доброта... Печать Email

Хава Бибулатова, ведущий эксперт Архивного Управления ЧР

 

В семье Митаевых, проживавших в небольшом предгорном селении Катыр-Юрт, седьмым по счету ребенком родилась девочка, которую нарекли именем священного для мусульман города – Макка.

Видимо, это имя и предопределило ее дальнейшую судьбу…

Росла она девочкой смышленой, общительной, доброй  и мягкосердечной, но и волевой, решительной. Помимо учебы в школе и хлопот по домашнему хозяйству, ей приходилось нянчить детей своих старших братьев и сестер.

Все дети росли очень дружными.

Но особую роль в жизни Макки сыграла семья одной из старших ее сестер - Раисы.

Раиса встретила на своем жизненном пути достойного человека и вскоре вышла за него замуж.

Когда у них родился первенец (мальчика назвали Тамерланом),  счастью родителей не было предела. Мальчик родился здоровым, крепким, но когда ему исполнился годик, он внезапно заболел. Болезнь развивалась быстро. Родители не жалели ни сил, ни средств для лечения ребенка, но все было тщетно… Малыш умер.

Безутешная мать, в молитвах, просила Всевышнего дать ей силы достойно перенести утрату. Но горе подорвало ее здоровье: Раиса слегла.

Лишь благодаря заботам близких и усилиям врачей она пошла на поправку.

Вскоре в семье родилась дочка, которую назвали Хедой.

Через три месяца после рождения ребенка Раиса снова заболела - на этот раз тяжело и надолго.

Заботу о своей маленькой дочурке она доверила Макке.

Несмотря на слабое здоровье и категорический запрет врачей, Раиса решила, что в семье должен появиться еще один ребенок: она очень хотела, чтобы у ее дочери были брат или сестра, ведь в этом сложном мире очень трудно обойтись без поддержки близких. Вскоре она родила мальчика, но ребенок прожил всего несколько дней. Это горе окончательно надломило Раису: и без того ослабленная болезнью, она угасала на глазах. И хотя эта мужественная женщина сохраняла присутствие духа и даже подбадривала своих родных, все же жизненные силы покидали ее…

Макка была в отчаянии, не знала, как и чем помочь сестре.

Раиса понимала свое положение и не раз говорила младшей сестре, что если с ней что случится, то Макка – единственный человек, которому она хотела бы доверить свою дочку.

В октябре 1994 года Раисы не стало…

Маленькой Хеде тогда не было и пяти лет.

Макка, получив согласие отца Хеды, исполнила волю сестры и взяла ребенка под свою полную опеку.

Мать Макки пыталась убедить дочь, что она должна думать о своей личной жизни, а воспитанием внучки займется бабушка. Но Макка не отступала, потому что заботу о девочке считала своим долгом  перед покойной сестрой.

В 1998 году Макка устроилась на работу в Департамент по делам архивов (тогда так называлось Архивное управление Чеченской Республики). Когда по республике прошлась вторая война и начался беспредел, называемый «зачистками», Макка увезла девочку в Одессу, где жила ее старшая сестра Роза. Ведь во время «зачисток» забирали не только мужчин и молодых людей, но также девушек и женщин.

Макка устроила Хеду в школу, а сама вернулась в Грозный: боялась потерять работу.

Каждый месяц она отправляла в Одессу денежные переводы, помогала Розе, которая воспитывала своих детей одна. Каждый год  Макка проводила свой отпуск в Одессе вместе с Хедой. Она общалась со школьными учителями Хеды, и чувство гордости переполняло ее, когда педагоги начинали хвалить ее племянницу, отмечая ее ум, доброту, трудолюбие. А учительница русского языка рассказала ей, что не могла сдержать слез, когда читала сочинение Хеды, написанное на тему «Мама».

Хеда успешно окончила школу и вернулась в республику в 2007 году, поступила в ЧГУ, на географический факультет. Она очень благодарна своей Нане – так она называет Макку – за заботу и любовь, которыми была окружена с детства. Девочка понимает, что тетя многим пожертвовала ради нее.

Когда я спросила у Макки, не жалеет ли она о том, что ее собственная жизнь пока не устроена, она ответила, что об этом как-то и не задумывалась: для нее было важно выполнить последнюю просьбу сестры, постараться заменить племяннице мать, так рано ушедшую из жизни.

Возможно, она пересмотрит свои взгляды на  личную жизнь потом, когда Хеда обретет свой очаг, свою семью.

Макка – человек предельно скромный и не любит рассказывать о себе: я работаю с ней рядом уже около десяти лет, а о том, чем и как она жила, узнала лишь недавно.

Достойно и тихо она несла свою нелегкую ношу. Без жалоб на проблемы и трудности. А ведь у нее до сих пор нет даже своей крыши над головой (они с Хедой живут в доме ее брата). Но Макка не в обиде на жизнь. Она во всем полагается на милость Всевышнего. Жить в вере для нее – превыше всего.

Пусть Аллах воздаст ей за ее доброе сердце...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.