http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Марет Яхшаатова. Одна из многих... Печать Email

Родилась Марет в 1924 году в Грозном, отец был госслужащим, мать домохозяйкой. Училась в школе №1 города Грозного, в то время только две девочки чеченки заканчивали десятый класс. Это Резида Арсанукаева и Марет Яхшаатова. Учеба давалась легко, но особенно девочка любила литературу. Марет училась в девятом классе, когда на глаза ей попалось объявление о том, что при Министерстве юстиции ЧИАССР открываются юридические курсы. Она подала заявление о приеме. По окончании курсов Марет, как и прочие ее сокурсники, сдавала экзамен. На нем присутствовал тогдашний министр юстиции ЧИАССР Федор Куликов. Ему понравились ее ответы на дополнительные вопросы. Через неделю после сдачи экзамена он назначил Яхшаатову секретарем судебного заседания Орджоникидзевского районного суда, где она вела протоколы заседаний суда. Через две недели ее назначили секретарем Орджоникидзевского районного суда. Это был 1941 год, уже шла Великая Отечественная война. В то время в семье Яхшаатовых работала только одна сестра – Тамара. Работа у нее была солидная – заместитель управляющего республиканской конторы Госбанка.

В 1942 году начали бомбить Грозный, к городу  вплотную подошли немцы, горела нефть, город был окопан со всех сторон местными жителями. Фашисты взорвали огромную цистерну с нефтью в Заводском районе столицы.

Тамара вывезла семью в более безопасное место - Шали, где она устроилась управляющей отделения госбанком Шалинского района. Позже, в конце 1942 года, к Марет присылают человека от Федора Куликова. Во время встречи Куликов предложил Яхшаатовой Марет работу в Народном комиссариате юстиции ЧИАССР заведующей секретариатом. Марет проработала там вплоть до выселения - 23 февраля 1944 года.

- Задолго до выселения до нас доходили слухи о предстоящих событиях, но никто не верил этому. Ночь выселения нельзя вспомнить без содрогания, - вспоминает Марет. - На всех улицах стояли студебеккеры, полно военных. К нам пришли в два часа ночи - подъехала машина с военнослужащими. Одного из них мы выдели ранее, потому что он приходил узнавать, сдаем ли мы комнаты. Он говорил, что ищет комнату для генерала. Думаю, что он приходил посмотреть, кто здесь живет, на разведку. Наша семья состояла из шести человек. Но в ту ночь у нас гостили родственники, брат с сестрой с соседней улицы. Одеты были в домашнюю одежду. Но надо сказать, что военнослужащий был добрым человеком, он разрешил нам взять с собой  полмешка мыла, аптечку и кукурузу. Мама постоянно сажала кукурузу в родовом селе Гойты. Наш огромный чердак был засыпан початками кукурузы. Старший по званию приказал своим подчиненным засыпать всю кукурузу в мешки. Сказал, чтобы взяли с собой всю еду, имеющуюся в доме, и постель. Все это мы загрузили в поезд - это были вагоны, в котором возили скот. Дорога до Казахстана была длинной. Мы ехали почти тринадцать дней.

Наша кукуруза очень пригодилась. В вагонах стояли печки-буржуйки. Все, кто находился в вагоне, стали лущить  кукурузу и одновременно использовали кочанки для обогрева. Наконец, после долгих мытарств, приехали в Джамбульскую область, Луговской район Казахстана. Приехали в какой-то колхоз. Нам дали домик без дверей и окон. Мы были в шоке и не знали что делать. Мама была огорчена больше всех и плакала навзрыд. Увидев нас, к нам подошел соседский мальчишка, я постаралась с ним заговорить, но он не знал русского языка. Тогда я дала ему кукурузу. После этого прошло немного времени, мальчик принес нам живого петушка. Оказывается, с начала войны его родители и вообще все жители колхоза не получали ни грамма зерна. Для них это было большим подарком. После этого случая к нам пришли соседи казахи, помогли благоустроиться. В дом пришло тепло, приготовили еду. Так прошло несколько дней. Что поделаешь, надо было обживаться.

Взяв с собой родственника, Тамара пошла в районный центр Луговой искать работу. Нашла банк, в котором не было работников, кроме управляющего, потому что все уехали в Западную Украину. Управляющий банком, увидев документы сестры, взял ее на работу в должности главного бухгалтера,  дал  ключи от половины дома, в котором он жил, и повозку с лошадью. Таким образом, наша семья переехала в райцентр. Самая главная ценность в Казахстане - это сохранение и сбор урожая, потому что за летнее время выпадает мало осадков. Узнав это, засеяли огород кукурузой. Так и жили. На станции начали формировать вагон нефтяников для работы в городе Гурьев. Все начали звать Тамару с собой, после разрешения отца Тамара поехала с ними. После отъезда Тамары, управляющий банком предложил мне работу бухгалтера и помог усвоить азы этой профессии.

Тамара нашла приличную работу главного бухгалтера в «Трест Казэнергонефти», получила трехкомнатную квартиру и приехала за нами. Узнав о цели ее приезда, местный комендант начал препятствовать нашему отъезду, обоснуя это, тем, что у нее другая семья. Тогда Тамара поехала в город Джамбул к главному коменданту Джамбульской области для получения разрешения на отъезд. В то время в Джамбуле жил чеченец Бауди Исламов, работал он на сахарном заводе начальником отдела снабжения и сбыта и был в хороших отношениях с руководством области. Узнав, в каком положении находится наша семья, помог нам получить разрешение на выезд. Однако Бауди спросил, зачем нам уезжать в Гурьев, а не остаться в Джамбуле, где очень хороший климат и условия для жизни. Бауди повез Тамару к директору сахарного завода, который сразу же предложил ей должность главного бухгалтера и дал ключи от квартиры. В это время Тамара вышла замуж за Гехо Инаркаева. Позже состоялся разговор с отцом, который дал добро на переезд. По приказу генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина на две семьи  выдавали корову, которая должна отелиться, и пять овец. Мы отдали овец семье, жившей по соседству на станции. Корова же осталась у нас. Так продолжалась жизнь на чужбине.

Позже я окончила Талдыкурганский техникум сахарной промышленности и устроилась сменным химиком на сахарном заводе. Это был стратегический объект, сахар был необходим для войны. Здесь сидел представитель ЦК КПСС. Это было очень сложное производство, на каждой станции находилась лаборантка, всем процессом руководила лаборатория, а сам представитель следил за работой завода. Затем я вышла замуж и, уехав в город Джамбул, устроилась заведующей лабораторией на пищекомбинат. Здесь производились разные марки вин, функционировали колбасный и кондитерский цеха. Там я проработала до самого приезда на родину.

Возвращение… Первой на родине оказалась Тамара с мужем. Родина встретила неласково. Во всех домах проживали представители разных национальностей, в основном, русские. Поэтому многие из нас так и не смогли вернуться в свои дома...

Вслед за семьей сестры возвратились на родную землю и мы. Мне предлагали работу на различных предприятия пищевой промышленности. Однако я стала работать секретарем Обкома профсоюзов рабочих пищевой промышленности. Работа была интересная. Решала на месте вопросы простых рабочих, а это было нелегко. Например, к нам пришла жалоба от рабочих пищекомбината Сунженского района, в которой говорилось, что директор, некий Захарченко, занимается рукоприкладством. Я выехала на место для выяснения обстоятельств. Позже, на совместном заседании обкома партии и министерства пищевой промышленности ЧИАССР, Захарченко был освобожден от занимаемой должности. В это же время окончила заочное отделение юридического института, и мне предложили место заместителя Прокурора ЧИАССР, но я отказалась. В это время я уже была замужем за Рамзаном Вахаевым - председателем Совета министров ЧИАССР.

Тогда обком партии предложил работу в женском отделе. Это была ответственная работа, потому что здесь решались судьбы людей. Немного погодя, меня перевели директором Консервного завода города Грозного и одновременно генеральным директором объединения колхозов и совхозов.

Мне попалось убыточное предприятие. Когда начиналась пора сбора урожая, сотни машин стояли в длинных очередях, чтобы сдать продукцию заводу. За это время продукция теряла в весе, начинала портиться. Много думала над решением этой проблемы. Собрала своих инженеров и дала задание построить гидро-транспортер длиной триста метров и склад. Тогда мы взяли ссуду в банке и таким образом решили наши проблемы.

Завод выпускал продукцию для Минобороны - тушенку. Также здесь делали компоты, консервы, фруктово-ягодные джемы и крышки для всего Северного Кавказа.

Построили фруктовый цех, столовую для рабочих. Кроме того, построили три дома для рабочих, таким образом решив их жилищные проблемы. Завод из убыточного стал прибыльным. Вот так и продолжалась моя рабочая эпопея.

 

Материал подготовила Индира Джабраилова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.