http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


"Я просто вернула долг" Печать Email

 

Сергей НИЧИПОРЮК

 

 

Подарок новогодний может принести не только Дед Мороз с бородой окладистой, да в тулупе тёплом. Не обязательно это сделают Снегурка или ненашенские эльфы. Подарок может попасть из рук случайного попутчика. И определить судьбу на много лет вперед.

 

 

 

Это сейчас Лилия Игнатова - известный на Дону художник по стеклу. Её витражи украшают Покровский храм в Ростове-на-Дону и Троицкий храм в Азове. Её работы – в школах и гостиницах, в домах состоятельных горожан, которые могут себе позволить роскошь настоящего витража. Свои знания Лилия передаёт студентам худграфа ЮФУ. А в середине семидесятых годов она сама была студенткой Строгановского художественного училища. На Новый год полетела в гости к отчиму в Алма-Ату. Тот, вырастивший её, встретил радостно. Погуляли по городу. Поразил Лилию каток на Медео. Сказочно красиво! Но сказка скоро закончилась. Дома их встретила новая супруга отца… Закатила скандал. Так наша Золушка оказалась в салоне самолёта. С испорченным настроением, пустыми карманами, вся в слезах она возвращалась домой. Слёзы заливали лицо. Завтра - Новый год, а она прилетит поздно, денег нет даже на такси. Денег нет и дома. Да и обидно…

Сидевший рядом молодой человек в военной форме пытался успокоить девушку, расспросить. Но ему это долго не удавалось. Потом слёзы кончились. Заговорили. Оказалось, ее попутчик летит от родственников. Сам он чеченец. После депортации чеченцев в казахские степи, не все вернулись обратно на Кавказ, некоторые нашли себе спутников жизни среди казахов, немцев, высланных с Поволжья во время Великой Отечественной войны, или среди сосланных сюда жителей Дона, Кубани, Украины. Вот он в отпуск и ездил проведать казахстанскую родню.

Девушка поведала о своей беде.

«Возьми на дорогу!» - в руке у парня появилась сторублёвая купюра. Огромные по тем временам деньги. На них можно было и до Актюбинска доехать, и до институтской сорокарублёвой стипендии дотянуть, и на билет до Москвы хватило бы. «Возьми, у меня ещё шестьсот рублей остается».

Но воспитание не позволило девушке взять деньги у чужого человека. Хотя незнакомый военный проявил заботу больше, чем считавшийся до сих пор родным  человек. Лилия снова разрыдалась… Так и уснула.

Самолёт произвёл посадку. Пассажиры заторопились к выходу. Лилия не спешила. Ехать домой на такси – нет денег. Автобус будет утром. Новый год придется встречать в зале ожидания… Вышла на улицу. Поежилась. Рука потянулась в карман. Рядом с помятой пачкой сигарет лежала бумажка. Это не билет. Девушка присмотрелась – на коричневом фоне знакомый портрет Владимира Ильича, украшавший все банковские билеты СССР образца 1961 года, знакомый силуэт Кремлёвских стен. Сто рублей! Пока она спала, мужчина положил деньги ей в карман.

Лилия тогда не спросила, как его зовут, не знает, куда выслать тот невольный долг, не знает даже, кого вспоминать с благодарностью…

Прошло много лет. В начале девяностых в деньгах Лилия Игнатова уже не нуждалась. В конце декабря в аэропорту Пулково мы вместе ждали вылета в Ростов-на-Дону. Позади - посещение стекольного завода в Малой Вишере, выставки её изделий в Москве, переговоры с представителями известных зарубежных фирм. Внезапно Лилия прервала разговор, обратив внимание на молодого человека, который стоял у кассы. Он явно выделялся среди жителей средней полосы и северян: курчавые волосы, нос с горбинкой. Парень пересчитывал деньги, смотрел на расписание… Он был как бы в некотором замешательстве. Что-то явно не получалось. Лилия подошла к юноше.

«Что случилось? Не хватает на билет?» – спросила она. Молодой человек промолчал. Опустил глаза.

«Возьми!» – в руке Игнатовой появилась сторублёвка. От той, давней, банкноту отличала иная цветовая гамма, добавленная министром финансов Павловым. Считалось, что это укрепит экономику страны.

«Что вы! Не надо!» – парень был явно смущён. Брать деньги у чужого человека, да ещё у женщины, не принято у  кавказцев.

«Возьми! Ты студент?» – спросила Лилия. Парень кивнул. Руки он всё ещё держал подальше от купюры.

«Возьми, - повторила художница, - я сама была когда-то в такой ситуации. И мне помогли…»

Студент смущённо взял, хотел что-то сказать. Но Лилия повернулась ко мне. Мы вышли на улицу.

«Я просто вернула долг. Потом, в самолёте, расскажу», - сказала она и почему-то отвернулась.

Тогда мы не придали значения национальности парня. Просто поверили, что добрая цепочка, начало которой положил тот чеченец в форме офицера Советской Армии, не прервётся. Когда-нибудь и этот студент поможет незнакомому человеку в такой же «простой» ситуации…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.