http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Когда душа рвется домой... Печать Email

Иса Закриев

 

 

Говорят, что творческие люди – граждане Мира. И все же основным источником вдохновения для настоящего мастера является неповторимая аура родной земли.

Он может жить на скамейке в городском парке, умереть в нищете и оставить после себя бесценные произведения искусства. Талант и потребность творить владеют им и не отпускают до самой смерти.

К счастью, в наше время творчески одаренные люди имеют возможность жить и работать в достойных условиях, не принося в жертву свое здоровье и не отказываясь от комфорта.

Именно о таком мастере, чья судьба оказалась сотворенной под счастливой звездой, наш рассказ.

Замир Юшаев родился в городе Хасавюрт, по воле случая оказавшемся территорией братской республики, 22 апреля 1965 года.

После окончания школы поступил в Махачкалинское художественное училище: очень уж увлекся рисованием. Завершил учебу, отдал воинский долг Родине. Можно сказать, жил обычный парень.

В 1992 году Замир окончил Санкт-Петербургский институт им. И.Е. Репина. И в этом же году его жизнь круто изменилась – он едет на учебу в Лейпциг.

И, как показали последующие события, талант молодого художника не остается незамеченным: Замиру предлагают остаться работать в Германии.

– Честно говоря, чеченец-художник для немцев – явление не совсем обычное, – говорит Замир. – В Германии, как известно, много беженцев или, точнее выразиться, иммигрантов, которые в большинстве своем занимаются торговлей, строительством. Моя деятельность здесь имеет некий оттенок экзотичности.

У Замира – своя четырехкомнатная квартира в центре Лейпцига. А совсем рядом – частный дом на четырех сотках земли, в котором располагаются художественная мастерская Замира и галерея.

- Местность, где расположен Лейпциг, чем-то напоминает наш ландшафт – лесистые сопки, красивые пейзажи. И, тем не менее, вдохновение я черпаю только в Чечне, – делится с нами Замир.

Художник каждый год приезжает домой. Он много ездит по республике, общается с разными людьми и с багажом идей уезжает в Европу, чтобы перенести их на холст. У него много заказов, за которые художник получает приличные гонорары.

Замир пишет картины в жанре сюрреализма. Безудержная фантазия – парадоксальное слияние на холсте привычных реалий и фантасмагории, безупречная техника исполнения, несомненно, привлекают к себе внимание многих поклонников творчества Юшаева. Его картины дают зрительской фантазии полную свободу – каждый может найти для себя новый образ, известный и понятный только ему, соответствующий его миропониманию, его душевному состоянию.

В работах Юшаева – вне зависимости от того, портрет ли это кинодивы Анджелины Джоли или супруги немецкого бюргера, – присутствуют чеченские символы. Непременно – башни. Также практически в каждой картине Замир использует шахматную доску.

– Мне кажется, что шахматная доска похожа на жизненный путь человека: у каждого своя роль, свое место, и никуда от этого не деться. Через образ шахматной доски и фигур можно передать чувства человека, его переживания, взаимоотношения между людьми, а главное – диалог человека с миром, – говорит художник.

Народ, на земле которого живет Замир, отличается высокой культурой, умением ценить настоящее искусство и труд человека. Родина великих философов, композиторов и ученых признала чеченского художника, она готова предоставить ему все условия для работы и жизни. Мы этим можем гордиться, ведь настоящие художники – достояние всего мира.

– За 15 лет я многому научился у немцев, – говорит Замир. – И не только немецкому языку. Пунктуальность, присущая немцам, – качество, достойное уважения.

И в самом деле, Замир  стал своим поведением походить на европейца – совершенно спокойный, уравновешенный. Он не спешит жить, не находится в вечной погоне, в поисках пропитания и жилья. Наверно, этим и отличается Европа от Кавказа.

С 1986 года Замир Юшаев участвовал во многих союзных, общероссийских и международных выставках. В их числе передвижная выставка «Искусство на Кавказе», проходившая в гг. Грозный, Нальчик, Махачкала; зональная выставка молодых художников в Ленинграде; общегерманская выставка «Геданкенфлюг» в Бонне; персональная выставка в галерее «Ам Бургкеллер» в Лейпциге – всего около 20. А в 2002 году Замир выиграл первую премию на интернациональном конкурсе ледовых скульптур в городе Эрцгебирг. Лев, вытесанный Замиром, пришелся по душе педантичным немцам. Замир Юшаев - обладатель черного пояса по каратэ, победитель многих соревнований по восточным единоборствам. А еще он может правой ногой написать великолепный пейзаж.

Замир выполняет великую миссию - он наводит мосты между чеченцами и другими народами Европы. Его искусство ломает стереотипы, сложившиеся за последние годы, открывая европейцам совершенно новую сторону жизни, быта и характера чеченцев. В его произведениях – вечная борьба чувств, желаний людей, которые могут и осчастливить друг друга, и предать, ранив в самое сердце.

На картине «В стране птиц» художник изобразил хрупкую и в то же время сильную девушку в светло-небесном одеянии, олицетворяющую собой душевную чистоту и благородство. А вокруг носятся хищные птицы, стремящиеся заклевать, уничтожить девушку, уничтожить красоту.

Недавно Замир приезжал в Чечню.

- Несколько идей у меня уже появилось, хватит на полгода работы, - улыбается художник. – Я собираюсь приобрести жилье в Грозном и больше времени проводить на Родине.

Мы радуемся успехам Замира и желаем ему здоровья и творческого долголетия. Человек, сеющий, как говорится, разумное и прекрасное, обязательно должен быть счастлив и сам. Это, думается, и есть высшая справедливость.

Примечание: Картина НЕПРОЧИТАННАЯ КНИГА передана художником на историческую родину. Отныне посетители Национального музея Чеченской Республики смогут увидеть это одно из лучших творений Замира Юшаева. Вручая картину министру культуры ЧР Д.А. Музакаеву, Замир Юшаев сказал, что таким образом хочет внести свою лепту в возрождение культуры родной республики, которую он  всегда помнит и любит, хотя и живет далеко. На вопрос, почему он выбрал для подарка именно это полотно, художник ответил:

– В республике прерван нормальный процесс развития. Из-за войны Чечня оказалась отброшенной назад. Но, несмотря на трагическую историю, у чеченского народа есть шанс на цивилизованное будущее, конечно, при условии, что чеченское общество поймет приоритетное значение образования и культуры. Непрочитанная книга – неоткрытые духовные богатства, которые ждут своего часа и которые могут стать спасительной для народа силой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.