http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


"Мы плачем и смеемся вместе с ними ..." Печать Email

Центральный роддом Грозного возобновил свою работу в апреле 2000 года. Тогда, слушая главного врача роддома, вдохновенно рассказывавшую о планах по созданию клинического центра, в котором можно будет оказывать высококвалифицированную помощь беременным и роженицам, и предположить было нельзя, что все это может так скоро осуществиться. Картины будущего родильного дома, о которых говорила главврач, казались призрачными и далекими. Не реальными, по крайней мере, в ближайшем десятилетии.

Грозный лежал в руинах. И хотя широкомасштабные боевые действия на тот момент в городе уже не велись, ни о какой безопасности не было и речи. Но роддом ожил. Ожил благодаря мужеству и самоотверженности врачей. Все надо было начинать с нуля, причем начинать пришлось не с врачебной практики, а с освоения рабочих специальностей. Отложив на время скальпели и градусники, вооружившись лопатами и малярными кистями, медики принялись приводить в порядок территорию больницы. Восстановили, насколько это было тогда возможно, единственное уцелевшее здание – прачечную. Вот в этом полуразрушенном здании прачечной, в очень сложных – несмотря на все усилия персонала – условиях и лежали роженицы, здесь же находились и новорожденные. Помещений катастрофически не хватало, пришлось приспособить под палаты и коридоры. На тот момент это был единственный функционирующий родильный дом в Грозном.

На работу врачам приходилось ходить пешком через весь город, рискуя попасть под обстрел или под «зачистку». И, как показывал горький опыт двух военных кампаний, белый халат вовсе не был защитой от беспредела со стороны военных…

Вот такую, весьма плачевную, картину я и застала, когда в 2004 году, работая над очередным материалом на женскую тему, посетила Центральный роддом в Грозном.

Именно в этот сложный момент коллектив врачей получил столь нужную поддержку со стороны главы республики Ахмата-Хаджи Кадырова, который обещал оказать учреждению посильную помощь. Помощь эта действительна была оказана, благодаря чему жизнь главного роддома республики начала постепенно налаживаться.

Удивительно, но в скором времени  стала реальностью и мечта о Республиканском клиническом центре по охране здоровья матери и ребенка на базе роддома №1. И тоже, конечно же, благодаря помощи первого Президента. С 2006 года учреждение носит имя Аймани Кадыровой. И это не случайно: помощь и поддержку этому сугубо женскому медицинскому учреждению активно продолжает оказывать Региональный фонд им. Ахмата-Хаджи Кадырова, который возглавляет Аймани Кадырова.

На наши вопросы о работе РКЦ, об охране здоровья женщины и ребенка любезно согласилась ответить главный врач учреждения Мадина Эльдарова.


 

 

Эльдарова Мадина Зулкарниевна.

Акушер-гинеколог, главный врач Республиканского клинического центра по охране здоровья матери и ребенка.

Окончила СШ №1 с. Сержень-Юрт Шалинского района. В 1983 году поступила в Дагестанский мединститут. После окончания ВУЗа работала в 4-й городской больнице Грозного акушером-гинекологом.

С 1995 года – акушер-гинеколог в Центральном родильном доме г. Грозного, реорганизованного в 2006 году в Республиканский клинический центр по охране здоровья матери и ребенка им. Аймани Кадыровой. С 2006 года – заместитель главного врача по лечебной части.

С апреля 2008 года – главный врач РКЦ.

 

 

– Открытие в республике такого масштабного клинического центра – большая радость для нас.

Здесь созданы максимальные удобства и для пациентов, и для персонала.

Мы можем оказывать полноценную медицинскую помощь по родовспоможению нашим  женщинам.

При центре функционирует консультативно-диагностическая поликлиника, и рожениц уже не приходится направлять в другие больницы и поликлиники на консультацию к специалистам, т.е. у нас теперь есть возможность на месте наблюдать, лечить, оперировать, принимать роды.

Открылось специальное отделение для выхаживания новорожденных, куда направляют младенцев с различной патологией со всех районов республики.

Недавно начало функционировать и гинекологическое отделение – новый корпус на 60 коек.

Считаю это большим нашим достижением, потому что из-за отсутствия этого отделения приходилось отказывать женщинам в госпитализации.

Было временно развернуто только 25 коек, которых, конечно же, не хватало.

Сегодня в нашу гинекологию могут обращаться за консервативным и оперативным лечением женщины со всей республики. Здесь у нас лечат  воспалительные заболевания женских органов, бесплодие и другие женские болезни.

Мы имеем возможность оказывать помощь даже в самых сложных случаях, когда необходимо срочное оперативное вмешательство.

Проводим лапароскопические операции.

Современное оборудование, которым оснащена наша лаборатория, позволяет проводить все необходимые анализы. Иными словами, сегодня мы имеем возможность оказывать и матери, и ребенку полноценную комплексную медицинскую помощь.

– Бывают случаи, когда вы направляете рожениц за пределы республики?

– В отдельных случаях мы направляем рожениц – по желанию самих женщин или их родственников – в медицинские учреждения за пределы республики. И не потому, что не имеем возможности оказать квалифицированную медицинскую помощь. Просто, пациент должен иметь право выбора. Но такие случаи довольно редки. Как правило, женщины доверяют нашим врачам, и, судя по тому количеству родов, которые были приняты в нашем учреждении в прошлом году, желающих рожать за пределами стало меньше. При наличии нормальных условий женщины хотят рожать у себя дома. Количество родов, принятых в 2008 году, по сравнению с 2007 годом увеличилось более чем на 1000. Уверены, что и в этом году положительная динамика сохранится.

– Бывает так, что женщина, к примеру, пришла без направления, не стояла на учете?

– Клинический республиканский центр по охране здоровья матери и ребенка – конечное звено, куда направляются беременные и роженицы группы высокого риска. Но даже если женщина обращается к нам без направления, мы ей не отказываем. Госпитализируем беременных и рожениц независимо от прописки.

– Вы в акушерстве с 1995 года. Изменились ли за этот период виды патологий беременных? Каково в целом здоровье обращающихся к вам женщин?

– Наиболее часто встречающаяся акушерская патология – гестозы второй половины беременности (отеки, гипертензии, анемии, кровотечения и др.). Нередки случаи экстрагенитальной патологии, гипертонии, сердечной и почечной недостаточности.

К сожалению, встречаются больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные беременные.

Случаев акушерской и экстрагенитальной патологии меньше не становится, но меняются методы и средства лечения.

Разумеется, ужасы войны, тяготы военных и послевоенных лет, которые пришлось пережить жителям нашей республики, не могли не сказаться на их здоровье. Но по мере стабилизации обстановки, повышения уровня жизни меняется и эмоциональный фон.

Сегодня женщины своевременно обращаются в женскую консультацию, госпитализируются.

Улучшается жизнь в республике – улучшается и здоровье наших женщин.

– У нас в республике высокая рождаемость. И это не может не радовать. Однако все еще высок процент младенческой смертности…

– Здоровье новорожденного практически полностью зависит от здоровья матери. На первом месте по смертности – недоношенные дети. Патология матери приводит к досрочному родоразрешению. Чтобы спасти мать, иногда приходится искусственно вызывать досрочные роды. В результате ребенок появляется на свет недоношенным, слабым. Конечно, мы делаем все от нас зависящее, чтобы спасти ему жизнь. Этим занимается неотологическая служба.

Я считаю, о здоровье своих будущих детей женщина должна начать заботиться еще до замужества. Девушки наши стесняются обследоваться, ходить по больницам. Это все предрассудки. Мы пережили очень сложный период, две военные кампании, последствия которых долго еще будут давать о себе знать. Скрытые патологии, инфекции, о которых женщина даже не подозревает, проявляются во время беременности, приводят к серьезным осложнениям. Нередко молодые женщины узнают о патологиях сердца, почек или легких, только когда готовятся стать матерью, т.е. когда лечить их уже намного сложнее.

– В республике давно уже не редкость ВИЧ-инфицированные роженицы. Наверное, врачи предупреждают их о последствиях принятого ими решения иметь ребенка…

– Врачи обязаны предупредить, и они это делают. Но женщины большей частью отказываются прерывать беременность. Насильно заставить их врачи не могут: женщина сама решает, оставлять ребенка или нет.

– В целях профилактики СПИДа сегодня ведутся разговоры о том, чтобы обязать молодых людей предоставлять справки о состоянии здоровья, прежде чем вступать в брак. Как Вы смотрите на это?

– Считаю, что в ряду других мер и эта принесет свои результаты. Остается только пожелать, чтобы молодые люди, вступающие в брак, добровольно шли на обследование, понимая, что они несут ответственность за будущее семьи, здоровье детей. И чтобы добиться этого, нужно вести большую разъяснительную работу. Ситуацию, когда женщина только во время беременности узнает о том, что она инфицирована, нельзя назвать нормальной.

Мое первое знакомство с Мадиной Эльдаровой состоялось пару лет назад, в бытность ее заместителем главного врача РКЦ по лечебной части. Тогда, во время нашей короткой встречи, я увидела в ней не только врача, но и смертельно уставшую женщину. Разговор наш как раз шел о психоэмоциональном состоянии наших рожениц, перенесших вся тяготы войны и первых послевоенных лет. Мадина, отвечая на мои вопросы, глубоко вздохнув, сказала: «Врачи наши нуждаются в психологической реабилитации не меньше, чем роженицы. Мы такие же женщины, тоже пережили войну… Семья, дети, каждодневный стресс на работе… Каждая роженица – это большая ответственность, большая эмоциональная нагрузка… Порой никаких сил не остается».

В Мадине Эльдаровой, с которой я встретилась уже как с главным врачом клинического центра, я снова вижу ту же усталую женщину, у которой и работы, и груза ответственности стало еще больше.

Встреча с ней состоялась по просьбе родственников благодарной пациентки, чья жизнь была спасена здесь, в Центре по охране здоровья матери и ребенка.

Когда я попросила рассказать об этом случае, Мадина сказала: «Да ну что Вы… Это обычная наша работа. Бывают случаи и посложнее… Никакого подвига здесь нет».

– Мадина Зулкарниевна, почему Вы выбрали медицину? И какие требования предъявляет к персоналу ваша специальность?

– Не могу сказать, что выбор был случайным. Так сложилось… Акушерство – это тяжкий труд. Ты должен без остатка посвятить себя этой работе, она требует от тебя полной отдачи. А здесь не всегда все гладко. Бывают и радости, и горести. Тяжело морально. И день, и ночь ты живешь этой атмосферой. Однако даже при таком напряженном графике тебя не покидает беспокойство о тех, кто доверил тебе свое здоровье. И чтобы совесть была чиста, ты должен знать, что сделал все, что в твоих силах, что все сделано правильно. Главное, разумеется, быть профессионалом. Но еще – и хорошим психологом… Это очень важная составляющая нашей специальности.

– На Ваших глазах происходит великое таинство – рождение человека. Какие чувства Вы испытываете, когда становитесь свидетелем этого чуда?

– Конечно, когда на свет появляется новый человечек, это большая радость. Ты чувствуешь свою причастность к этому чуду, к этому важному событию в жизни женщины… Мы очень тревожимся, когда роды трудные. Все подобные случаи проходят через наше сердце. Переживания рожениц, их родных и близких мы принимаем близко к сердцу. Это очень тяжело. Но без этого здесь и невозможно работать. Наши пациентки становятся нам родными… Мы вместе с ними и смеемся, и плачем… Всегда помним каждую нашу пациентку.

Недавно мы выписали женщину, которая два месяца лежала у нас в реанимации. Жизнь ее буквально висела на волоске. И в течение всех этих 60 суток мы боролись за нее. То, что она осталась жива, – большая победа всего нашего персонала.

…Всем нашим женщинам хочется пожелать, прежде всего, счастливого материнства, здоровья и благополучия в их семьях. Быть матерью – это ни с чем не сравнимое счастье, и никакая работа, никакая – даже самая успешная – карьера не заменят его…

Дети – самое прекрасное, что есть в нашей жизни.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.