http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Одна из многих… Печать Email

Румина Юсупова

Женские судьбы. Они особые. Нелегкие, и особенно у нас, чеченцев. Не потому, что это заложено в наших устоях. В идеале чеченская женщина куда более почитаема у нас, чем мужчина. Незыблем авторитет чеченки-матери. Одно только прикосновение мужчины к женщине-чеченке могло иметь для него самые непредсказуемые последствия. А платок, брошенный женщиной к ногам воюющих мужчин и прекращавший смертельную схватку? Сколь красноречив этот жест! И есть ли он еще у какого-нибудь народа?! Это ли не пьедестал глубочайшего почитания?!

Но откуда драматические женские судьбы? – возникнет вопрос. Две чеченские войны? Безусловно, они породили немало вдов. Однако и в целом по России картина удручающая. 80 процентов браков распадаются. Катастрофа! Социальные проблемы? Ну, конечно же. Жилье, безработица, неустроенность.

Однако не только в этом корень зла. Полагаю, что больше он – в безответственности мужчин. Очень хорошо заметил в одной из своих телевизионных бесед Хож-Ахмед Кадыров, что самым легким делом должен быть брак, а тяжелым – развод. У нас же, чеченцев, – сказал он, – наоборот. В результате, куда ни посмотришь, – всюду молодые женщины сами воспитывают детей. Можно только представить, каково в этой и без того нелегкой жизни поднять – без помощи супруга – хотя бы одного ребенка, дать ему достойное воспитание. А представьте себе женщину, от которой уходит муж и которая остается одна с двумя малолетними девочками на руках.

Аза Магомадова. Живет в Грозном. Так же, как и тысячи ее соотечественниц, перенесла все тяготы войны. Как и многие ее сестры-чеченки, познала нелегкую женскую долю. Оставшись одна, Аза вырастила двух замечательных девочек: Индиру (слева на снимке) и Луизу – и не согнулась под ударами судьбы, не сдалась. А может быть, стала еще лучше, еще обаятельней и неотразимей. Женщина, которая могла бы блистать в любом обществе, женщина, которую природа щедро наградила и внешностью, и добродетелями… только вот не согласовала свои действия с ее судьбой.

В моем представлении чеченки – самые красивые женщины на земле. Яркий пример и доказательство тому – Аза Магомадова. Она не жалуется на судьбу, в ее сердце нет ни обиды на людей, ни сожалений о чем бы то ни было. Ее взгляд полон женского достоинства.  Вне всякого сомнения, Аза легко могла бы выйти замуж еще в ранней молодости, оставив дочерей на попечение мужниной родни. Но в этом и есть особая черта чеченской женщины, ее нравственная высота, когда она с готовностью приносит себя в жертву ради близких людей.

Думаю, Аза может гордиться собой и с полным правом радоваться своим прекрасным дочерям, воспитанным ею в истинно чеченских традициях.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.