http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Слово о матери... Печать Email

Лула Куни

 

Мама...

Солнечное, мягкое слово. Нежное, словно цветочные лепестки в забытом Саду Детства...

Чем старше мы становимся, тем ярче краски нашего Детства.

Тем пронзительнее воспоминания.

Тем горше ощущение чего-то безвозвратно утерянного...

Тем чище слезы о Женщине, первой подавшей нам руку в этом Мире.

Тем осияннее ее облик в нашем стареющем сердце.

 

Да будет благословенна Мать человеческая...

Женщина, видевшая нашу первую улыбку, ловившая наш первый вздох, высушившая наши первые слезы, спевшая нам первую песню о сказочном мире, который мы ищем потом всю свою жизнь, твердо зная, что он существует – мир за семью горами...

Как-то, в пору смутного отрочества, привиделся мне сон: сидел Некто на возвышении, у него в ногах сидела моя мама, и – где-то внизу, то ли у ног их, то ли у некоего подножья (ибо велики они были оба) – сидела я, неразумное дитя. Некто делал кукол и передавал их маме. Та же, в свою очередь, немедленно передавала их мне. Не знаю, то ли по нетерпеливости, то ли из извечного человеческого любопытства, но потянулась я за куклой к нему (в лицо ему я не смела смотреть)...

Некто недовольно покачал головой... и передал куклу, за которой я потянулась, маме.

Проснулась я с чувством жгучего стыда, какой-то непростительной вины и робости от открытия некоей тайны мироздания...

Маме я не смогла поведать об этом сне.

Но – на всю жизнь – осталось ощущение некоей, обозначенной свыше,  трепетной дистанции, когда мать остается за гранью наших человеческих слабостей, когда она – для меня, ее ребенка – остается неподсудной даже в мелочах, ибо она посвящена в тайну, которую я лишь наследую от нее.

 

Да будут благословенны наши матери.

Они первыми поддержали нас, когда мы делали первый шаг по земной тверди.

Они – единственные, кто, даже в пору нашей земной зрелости, не спит ночами, до рассветных лучей великого светила вымаливая у Всеблагого лучшей доли для нас – их детей. Ибо мы – даже состарившиеся – останемся для них малыми и неразумными, которых они должны провести за руку – по дорогам мира – к Богу.

 

Да будут благословенны матери неисчислимых племен и народов земли, любящие нас – детей своих – не за что-то, а только за то, что мы есть.

 

Света вам, милые...

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.