http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Профессионал Печать Email

 

 

Музакаев Дикалу Абузедович – министр культуры Чеченской Республики, художественный руководитель ГАТ «Вайнах». Народный артист России. Профессор. Один из выдающихся представителей современного чеченского национального искусства. Танцовщик, хореограф, балетмейстер, автор многих постановок, имеющих огромный успех у ценителей национального танца в России и мире.

Родился 24 марта 1960г. в селе Романовка Целиноградской области Казахской ССР. Танцевать начал в 1968 году. На профессиональной сцене с 1976 года. Свою первую постановочную работу осуществил, будучи солдатом срочной службы – артистом ансамбля песни и пляски СКВО в г. Ростове-на-Дону в 1980 году. Танец называется – «В ауле Ах-Вах» (сюжет взят из произведения Расула Гамзатова). Композиция составлена на основе аварского и чеченского танцев. В 1981-82 гг., в том же коллективе, Музакаевым осуществлены еще две постановки: «Матросская пляска» и танец аргентинских петухов - «Гаучо». В 1978 году, находясь на гастролях в странах Латинской Америки в составе ансамбля «Вайнах», за двухнедельный срок Дикалу окончил полный курс обучения аргентинского народного танца – «Маламбос», имеет диплом об окончании института фольклорного танца Аргентины в Санта-Фе.

В 1986 году с отличием окончил Московский государственный институт культуры по специальности «балетмейстер-педагог». Был направлен на работу в ансамбль «Вайнах». Первое звание - «Заслуженный артист ЧИАССР» – получил в 1991 году на юбилейном вечере М. Мамакаева в Колонном зале ВЦСПС в Москве –  по представлению министра культуры СССР Николая Губенко.

В 1989 году, в честь 50-летнего юбилея ансамбля «Вайнах», ему вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЧИАССР.

В 1992 году на первом Всероссийском конкурсе среди профессионалов, в разделе «сольный танец», Музакаев получил диплом и звание дипломанта конкурса.

В 1991г. вместе с единомышленниками ушел из ансамбля «Вайнах» и создал театр фольклорного танца «Нохчо», получивший в 1992 году статус Государственного учреждения. В «Нохчо» Дикалу поставил пять хореографических работ: танец – «Нийсархой», хореографическую поэму – «Нартский эпос», «Танец джигитов», «Шатойский перепляс», «Осетинский танец-приглашение».

До 1996 года Музакаев возглавлял данный коллектив в должности главного балетмейстера и директора. Коллектив получил звание лауреата первой премии международного фестиваля в Турции – «Айдин - 93».

В 1996 году вынужден был уехать с семьей из Чеченской Республики.

С 1996 года по 2001 год - в должности художественного руководителя - возглавлял Государственный ансамбль танца РИ «Ингушетия». За пять лет работы Дикалу удалось создать целостную, отвечающую современным требованиям хореографии, концертную программу.

В мае 1996 года был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РФ» – за особый вклад в развитие и пропаганду отечественного хореографического искусства.

В 1997 году ему был вручен нагрудный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре РФ».

В 1998 году ему присвоено почетное звание «Народный артист РИ».

В 2000 году ансамбль «Ингушетия» получает звание лауреата и обладателя Гран-при на международном конкурсе в Польше.

В 2001 году, по приглашению руководства МК ЧР, Дикалу Музакаев возглавил ансамбль «Вайнах».

Пришлось начинать с чистого листа, при нулевой материально-технической базе и отсутствии профессиональных исполнителей. Музакаев собирал артистов, которые разъехались беженцами по разным городам и регионам страны, набирал вузовскую молодёжь. Первые репетиции проходили в Нальчике. Не было инструментов, костюмов. Однако, благодаря титаническим усилиям коллектива и художественного руководителя ансамбля, удалось - в считанные месяцы - восстановить концертную программу и возобновить творческую деятельность ансамбля. 18 мая 2001 года в Краснодаре при полном аншлаге состоялось, образно говоря, второе рождение ансамбля. Ансамбль получил признание как в России, так и в Европе: это блестящее выступление на фестивале культуры народов России в Москве, а также участие в престижных концертах с мастерами искусств России и лучшими танцевальными коллективами страны на сценических площадках Москвы.

Уже в 2002 году «Вайнах» принял участие в восьми фестивалях во Франции, где получил полное признание зрителей, на главном фестивале Франции «Монгвием» ансамбль получил Гран-при и Кубок победителя в г. Пор-сюр-Саон, а также приз зрительских симпатий.

В 2003 году последовали новые гастроли – по Италии и Испании. И вновь оглушительный успех. В Италии танцовщикам из ЧР были присуждены все три главных приза: главный приз фестиваля «Горица», приз за профессионализм и приз зрительских симпатий. В том же году - приз зрительских симпатий в Испании, в Барселоне.

В декабре 2004 года на республиканском конкурсе среди танцевальных коллективов Башкортостана чеченский танец в постановке Дикалу, в исполнении ансамбля «Сибай», был признан лучшим танцем года. Так же Музакаевым осуществлены еще четыре постановочные работы в разных профессиональных коллективах этой республики: в Академическом Государственном ансамбле танца им. Файзи Гаскарова: «Вайнахский праздничный танец» – в 1998 году; в 1999 году - хореографическая композиция «Беркутистан» и в 2000 году - аргентинский танец «Гаучо».

В 1999 году, за постановку танца «Беркутистан», Правительством РБ Музакаеву Дикалу вручена юбилейная медаль Башкортостана.

В 2004 году в Государственном театре танца РБ в городе Стерлитамак осуществлена постановка танца «Ловзар». В том же году Указом Президента РФ В.В. Путина (№ 131 от 02. 02. 2004 года) Дикалу Абузедовичу Музакаеву присвоено почетное звание «Народный артист РФ», также вручен орден Петра Великого за доблестный труд.

Дикалу Музакаев имеет так же награды: медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» – 2005 год; нагрудный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» – 2007 год; орден Кадырова – 2008 год; орден «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике» – 2008 год; орден «За заслуги перед Республикой Ингушетия» – 2008 год.

13 марта 2007 года, Указом Президента ЧР, Д.А. Музакаев назначен на должность министра культуры Чеченской Республики. Огромным творческим успехом является его организация культурной части инаугурации Президента ЧР Рамзана Кадырова. Настоящим событием в культурной жизни не только республики, а всего Северо-Кавказского региона стало проведение в Грозном десятого юбилейного Фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу», способствовавшего сближению культур народов региона. Затем впервые в Чеченской Республике Министерством культуры был реализован интересный проект совместно с авторами телепередачи «Играй, гармонь» – «Играй, горская гармонь».Настоящим прорывом в мировое культурное пространство стало проведение в Грозном летом 2008 года, при поддержке Президента и Правительства ЧР, Первого международного кинофестиваля «Ноев ковчег» с участием российских и мировых звёзд кино. Открытие восстановленного Театрально-концертного зала позволило резко поднять уровень культурной жизни республики – приглашать симфонические, хоровые и эстрадные коллективы из других регионов России и из-за рубежа.

Д.А. Музакаев – соратник и единомышленник Рамзана Ахматовича. Главной задачей считает возрождение чеченской национальной культуры и идейно-нравственное воспитание молодёжи в духе интернационализма и созидания во благо народа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.