http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Страницы истории Печать Email

 

 

Чечено-Ингушский Государственный ансамбль песни и танца был образован в 1939 году. Его создавали корифеи песенного и танцевального искусства - такие, как известный исполнитель характерных танцев Ваха Дакашев, драматург Абдула Хамидов, Ваха Татаев, бывший в то время Министром культуры ЧИАССР. Первоначально коллектив состоял из большого хора и пятнадцати исполнителей народных танцев.

В 1940 году ансамбль отправился на свои первые гастроли в Пятигорск, а затем в Москву. В это время в нем уже танцевал блестящий мастер танца, ставший легендой мировой хореографии ХХ века, великий танцор Махмуд Эсамбаев, которому было в ту пору всего пятнадцать лет.

Известные на весь Кавказ чеченские танцовщики: Андарбек Садыков, Ваха Дакашев, Гелани Юсупов воистину прославили чеченский народный танец в широком его понимании. Своими искрометными, виртуозными, в истинно народном духе, танцами они притянули на сцену людей, склонных к самодеятельному искусству, а его поклонников – в зрительный зал. И только было заговорили о них и о достоинствах чеченского танца, вобравшего в себя великие таинства, как чеченцев оторвали от родных мест и выслали в Казахстан, Сибирь, Киргизию.

В 1944 году, 22 февраля, накануне зловещего и черного дня для всего чеченского народа, после городского концерта, артистов ансамбля заставили сдать все концертные костюмы, не объяснив, для чего. Такова была трагическая участь, постигшая коллектив впервые.

Только в 1956 году начался процесс восстановления нашей республики. В труднейших условиях была развернута работа по созданию первых очагов культуры. По всему Казахстану и просторам Центральной Азии был объявлен конкурс, для участия в нем делались попытки привлечения самодеятельных музыкантов, вокалистов, танцоров. Победившим в нем оказывалось содействие в их беспрепятственном возвращении на родину. В Алма-Ате была отобрана группа, уже в ЧИАССР ее участники начали отрабатывать песенные и танцевальные номера. Руководил репетициями Гелани Юсупов. По возвращении в Грозный руководителем ансамбля был назначен композитор А. Халебский, балетмейстером – Г. Юсупов. В удивительно короткий срок была подготовлена по-настоящему интересная и разнообразная концертная программа. Уже в мае 1957 года дали первый концерт. Это произошло в Грозном - столице восстановленной Чечено-Ингушетии,  в зале филармонии. Представители старшего поколения были свидетелями отточенного танцевального искусства и мастерского по своему хореографическому замыслу, в сочетании с традиционными элементами, характерного чеченского танца. Изящество, грация, великолепие костюмов, зажигательные мелодии в виртуозном исполнении оркестра народных инструментов… Сколько вдохновения «Вайнах» дарил зрителю.

Неоценимо большой вклад в дело восстановления и дальнейшего творческого развития ансамбля и чеченского искусства в целом внесли прославленные балетмейстеры того времени Отари Мунджишвили и Георгий Дзыба.

Хореографическая композиция «Под небом вайнахов» в постановке Георгия Дзыбы спустя несколько десятилетий остается одной из лучших работ ансамбля. Благодаря своему удивительному педагогическому таланту Георгию Каплановичу и Отари Шалвовичу удалось воспитать целую плеяду прекрасных танцовщиков, выдающихся балетмейстеров, известных своей неутомимостью деятелей культуры и искусств Чечено-Ингушетии. К началу 60-х годов Государственный ансамбль песни и танца ЧИАССР представлял из себя интернациональный коллектив, который исполнял песни и танцы народов Кавказа. В нем работали русские и украинцы, армяне и азербайджанцы, осетины и грузины, чеченцы и ингуши.

Великие мастера сцены были тогда в коллективе ансамбля: популярная исполнительница песен народов Востока Марьям Айдамирова, народный артист РФ, исполнитель народных песен Валид Дагаев, народные артисты ЧИАССР Умар Димаев, Зулай Сардалова.

В 1969 году ансамбль возглавил гениальный балетмейстер, выпускник ГИТИСа Топа Элимбаев. Удивительно талантливый организатор, умелый руководитель, автор многих выдающихся хореографических постановок, он более двадцати лет руководил коллективом. Именно Элимбаев предложил в 1974 году дать ансамблю название «Вайнах», что значит «наш народ», «наши люди». Ансамбль трансформировался в чисто танцевальный, в нем было уже более 150 артистов.

В 70-е годы репертуар ансамбля обогатился новыми танцами народов Кавказа и танцами многих народов бывшего Советского Союза. С большим успехом ансамбль «Вайнах» выступал за рубежом: в Латинской Америке, Европе, Африке, в Турции. Немало талантливых мастеров сцены выросли в коллективе ансамбля. Среди них народные артисты Чечено-Ингушетии Адаш Мамадаев, Тамара Дидигова, Магомед Дидигов, Рамзан Абазов, Лидия Айдамирова, Ваха Идрисов. В этот период в ансамбле появилось много талантливой творческой молодежи такие, как К. Раисов, Т. Синявская, М. Дидигов, М. Худаев, А. Мухаммедов, И. Асхабов, С. Идрисов. Своим творчеством и трудолюбием они преумножили славу ансамбля «Вайнах» и достойно передали эстафету творчества молодому поколению.

Ансамбль прошел большой творческий путь, побывал во многих странах мира: Аргентина, Мексика, Перу, Сан-Сальвадор, Коста-Рика, Панама, Португалия, Германия, Чехословакия, Кения, Мозамбик, Сирия, Иордания, Турция и другие. Выступления ансамбля всегда проходили с большим успехом.

Одним из самых знаменательных событий в истории ансамбля были гастроли, состоявшиеся в Чехословакии, затем в Иордании, где проживает много наших соотечественников. Концерты ансамбля проходили при полных аншлагах. В знак благодарности чеченскому народу и за высокое исполнительское мастерство коллектив ансамбля «Вайнах» был удостоен ордена «Звезда первой степени» – высшей награды Хашимитского Королевства Иордании.

Вместе с лучшими профессиональными коллективами страны ансамбль принимал участие во многих всесоюзных и всероссийских фестивалях, с успехом гастролировал по всему Советскому Союзу.

Новая концертная программа ансамбля «Вайнах», поставленная под руководством Топы Элимбаева, в 1988 году была удостоена Государственной премии ЧИАССР в области литературы, искусства, архитектуры и кинематографии. Эта программа с интересом была принята зрителями, получила высокую оценку прессы и общественности. Свежие краски и большой вклад в это яркое, впечатляющее хореографическое зрелище внесли композитор Зайнди Чергизбиев, Дока Мальцагов, Лидия Айдамирова, Рамзан Ахмадов, Адаш Мамадаев, Дикалу Музакаев, Магомет Макаев, Апти Гантамиров, Рамзан Абазов, Турко Хасимиков, Гапур Темирхажиев и многие другие.

Своей работой ансамбль «Вайнах» дарил людям радость. Ему рукоплескали во всем мире. Он стал визитной карточкой чеченского народа, его гордостью и культурным достоянием.

К сожалению, годы кризиса и военных действий на территории ЧР нарушили творческую деятельность ансамбля «Вайнах». В течение двух лет коллектив находился в вынужденном простое. Многие танцоры разъехались по разным уголкам России. Однако благодаря мужеству и преданности артистов ансамбля, работавших с 1996 по 1999 гг. в экстремальных условиях в Грозном, не получая даже заработную плату, удалось сохранить творческий потенциал и приумножить славу ансамбля «Вайнах». Подтверждение тому – победы на Международных фестивалях (в Турции – «Бурса-98» и в Италии – Гран-при «Агриженто-99). С сентября 1999  по январь 2001 года в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики работа ансамбля «Вайнах» была приостановлена. По окончании военных действий благодаря усилиям Министерств культуры Российской Федерации и Чеченской Республики и лично первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в феврале 2001 года в Нальчике, в пансионате «Нарт», ансамбль «Вайнах» возобновил свой творческий процесс.

В конце 2000 года Министерство культуры РФ совместно с аналогичным региональным ведомством ЧР поручило заслуженному артисту России Дикалу Музакаеву воссоздать «Вайнах», назначив его художественным руководителем ансамбля. Возрождение было трудным. Д. Музакаев собирал артистов «Вайнаха» в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Башкирии, в различных городах Сибири. Примерно половина прежних танцоров вернулась в коллектив. Но основу нынешнего «Вайнаха» составляет талантливая молодежь. Юноши и девушки прошли обучение в школе-студии ансамбля, в которой преподают опытные танцоры. В течение года артисты коллектива проходили адаптацию в Краснодарском крае, воссоздавали старые программы, работали над новыми. В мае 2001 года в Краснодаре состоялся их первый концерт.

Также в 2001 году в Нальчике коллективом был дан один из первых сольных концертов с обновленной программой. И, как рассказывали очевидцы, зал не вмещал всех желающих увидеть выступление, люди плотно стояли даже в проходах зала, а живой щит из числа милиционеров сдерживал натиск зрителей на улице, перед входом в Концертный зал.

Перебравшись в Нальчик, где была размещена временная репетиционная база, коллектив начал концертную деятельность по городам Северного Кавказа, выступал в Москве, в концертном зале «Россия». Ансамбль за короткий срок обрел танцевальную форму и восстановил обновленную концертную программу на качественно новом уровне. Высокий профессионализм и оригинальный репертуар обеспечили заслуженный успех ансамблю как в России, так и за ее пределами.

Летом 2002 года прошли двухмесячные гастроли «Вайнаха» по городам Франции.

Был полностью восстановлен прежний репертуар, за короткий срок Д. Музакаев осуществил три новые постановки. Это - «Чеченский молодежный танец», «Танец-приглашение» и «Ингушский праздничный танец». Руководство ЧР, министерства культуры РФ и ЧР сделали все возможное, чтобы вернуть к творческой жизни ансамбль. Однако прежде всего надо отдать должное самим танцорам. И, в первую очередь, - ветеранам. В 2001 году, после возобновления творческой деятельности ансамбля, им были присвоены почетные звания. Народными артистами ЧР стали солисты ансамбля Гапиржан Темирхожиев и Турко Хасимиков. Заслуженными - Солт-ахмед Дукалаев, Луиза Котиева, Мадина Музакаева, Зара Цакаева, Хусейн Магометов, Бислан Индуркаев, Петимат Ахметова, Элит Бокова.

В июне 2002 года коллектив ансамбля «Вайнах» вернулся на родину и временно базировался в Гудермесе. Уже в 2002 году «Вайнах» принял участие в восьми Международных фестивалях фольклора во Франции, и на трех из них завоевали Гран-при.

В 2003 году, участвуя в Международных фестивалях в Италии и Испании, ансамбль продемонстрировал высокую хореографическую культуру и снова стал обладателем Гран-при фестиваля и приза зрительских симпатий. Далее: в Италии (Гран-при «Агриженто-99»), орден «Звезда 1-й степени» – в Хашимитском Королевстве Иордании, Гран-при во Франции, Гран-при на фестивале «Ярославские гулянья» в городе Ярославль, и вновь победы на фестивалях в Испании, Иордании, Сирии…

Президентом Чеченской Республики А. Кадыровым был передан на баланс ансамбля Концертный зал по пр. Исаева. За вклад в дело возрождения ансамбля «Вайнах» Указом А. Кадырова были присвоены почетные звания ЧР 12 артистам коллектива. Ансамбль принимает участие во всех значимых мероприятиях республиканского, регионального и всероссийского масштаба.

«Вайнах» в этом году отмечает свой 70-летний юбилей. Свой подарок юбилярам сделал Президент ЧР Рамзан Кадыров, предоставив ансамблю новое помещение. Отныне «Вайнах» будет располагаться в здании Государственного театрально-концертного зала в Грозном.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.