http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Поэт танца Печать Email

 

Магомед Дидигов. Известный исполнитель народных танцев. Начинал в ансамбле «Трудовые резервы». Затем, по конкурсу, был принят в Государственный ансамбль песни и танца ЧИАССР. Его исполнительская манера буквально пленяла поклонников хореографии, и его пригласили в Государственный ансамбль песни и танца Северной Осетии «Алан».

Популярность Магомеда растет. Он становится известным во всем Кавказском регионе. Статный и красивый, пластичный и темпераментный, он гастролировал во многих странах мира, представляя танцы народов Кавказа. И слава нашла его: народный артист Чечено-Ингушской АССР, заслуженный артист КБ АССР, народный артист республики Ингушетия, заслуженный деятель искусств РИ, лауреат международных конкурсов – вот далеко не полный перечень его званий. Он же – руководитель эстрадных ансамблей «Седа», «Ичкерия» и «Звезды Северного Кавказа». Целеустремленный и упорный, уже в зрелые годы, Магомед окончил Чечено-Ингушский Государственный университет имени Л.Н. Толстого и Московский государственный университет культуры и искусства.

Все 40 лет на сцене для Дидигова прежде всего связаны с памятью об учителях и наставниках. Выдающийся педагог Зака Израилович Ахматханов, первый балетмейстер-учитель Отари Мунджишвили, Идрис Базоркин, Абдул-Хамид Хамидов, Ахмед Хамхоев, Магомед Мамакаев, Ахмед Ведзижев, Джамалдин Яндиев, Махмуд Эсамбаев - со многими творческими личностями он был дружен.

Партнершами Дидигова были знаменитые танцовщицы Зулай Сардалова, Альбина Баева, Тамара Синявская и другие. Он работал с такими балетмейстерами, как Дж. Багратиони, Игорь Моисеев, З. Битаров, Б. Лехт, Э. Грикурова, И. Гафт, М.Ульбашев, Т. Израилов, Амина-Ханум Дильбази, П.Торчинов.

Среди знаменитых танцев в исполнении А.Дидигова - «Ингушский характерный танец», чеченские – «У родника» и «Вальс», кабардино-балкарский «Исламей», грузинский «Картули», дагестанский «Моя горянка», азербайджанский «Яллы». Его вклад в искусство поистине весом - и как профессионала, и как посла мира и дружбы.

До возвращения в республику, во время 2-й военной кампании, свою работу в области хореографии знаменитый танцовщик продолжил в Московском государственном университете культуры и искусства куратором молодой актерской студии «Нахи», являясь одновременно профессором  этого университета.

На протяжении многих лет Магомед Увайсович служит искусству, культуре вайнахского народа самозабвенно, с честью и достоинством. Своим искусством он внес вклад в укрепление доверия и взаимопонимания народов Кавказа, а также всех людей доброй воли России. Об этом же красноречиво говорят многочисленные звания и награды, которых он удостоен. Весьма и весьма ощутимый вклад Магомед Дидигов внес в становление легендарного ансамбля «Вайнах». Его вполне заслуженно называют поэтом танца. В наши дни неутомимый Дидигов работает заместителем директора Государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.