http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


В танце – вся моя жизнь... Печать Email

 

М.  Гортикова

Тамара Дидигова, заслуженная артистка ЧИАССР, заслуженная артистка ЧР, ветеран труда, кавалер Ордена Трудовой Славы: С детства у меня была мечта стать балериной, но в то время театра у нас не было, да и никто бы меня туда не пустил. Я тайком ходила во Дворец пионеров на кружок классического танца. Летом проблем не было, а зимой приходилось постоянно объяснять дома, где я была и почему возвращаюсь, когда уже темно. А сказать правду я не могла. Потом я встретила своего будущего супруга Магомеда Дидигова – солиста ансамбля «Вайнах» – и в 1967 году, после свадьбы, он забрал меня с собой в ансамбль. С тех пор я на сцене.

 

«Вайнах» для ЧР, как сказал Ахмат-Хаджи Кадыров, – это визитная карточка республики, а я от себя добавила бы, что ансамбль – это ласточка мира, которая показывает, кто такие чеченцы, каковы их обычаи, традиции, национальный характер, темперамент, и куда бы мы ни приезжали, везде к нам очень хорошо относились и встречали очень радушно.

Проходит время, и техника танца совершенствуется, усложняется, это же и произошло с «Вайнахом», что вполне закономерно – ведь жизнь не стоит на месте. А техника нашего танца сложнее, чем у других народов Кавказа. Я бы сказала, что многие элементы танца, даже музыка, в последнее время перенимаются ансамблями наших соседей по региону.

В войну все имущество ансамбля погибло, не стало известных танцовщиков, гордости коллектива - таких как Зулай Сардалова, Шида Эдисултанов, Адаш Мамадаев, Аслан Гугиев, Иса Дикаев, Сайдамин Януркаев и многих других. Раньше у «Вайнаха» была «подпитка» из танцевального (театрального) училища ЧР и других регионов, а так как ансамбль сейчас возрождается и этой подпитки нет, работает преимущественно одна молодежь, у которой и опыта толком нет, обучить их очень сложно, но мы стараемся.

По большому счету, современный «Вайнах» живет на энтузиазме, старании и страстном желании танцевать нового, молодого состава. До сих пор слежу за судьбой ансамбля – ведь проработала в нем 23 года. «Вайнаху» «принадлежат» обе мои дочери и внуки, и я сама отношусь к ансамблю как родному детищу… его не возможно не любить. Я хотела бы пожелать «Вайнаху» терпения, процветания, чтобы флаг, который несло наше поколение, новый состав поднял еще выше.

Я 40 лет работаю в искусстве… Много руководителей прошло на моем веку, но надо отдать должное Ахмат-Хаджи Кадырову и Рамзану Кадырову – столько  внимания искусству, какое уделили они, на моей памяти не уделял ни один руководитель республики. Когда такое было, чтобы сам президент приходил на репетицию? К нам даже министр не приходил, только на проводы. Когда так болеют за ваш труд, есть желание не ударить в грязь лицом, когда чувствуешь моральную поддержку таких людей, появляется стимул быть и работать еще лучше.

 

Однажды Государственный ансамбль танца «Вайнах» гастролировал в Северной Осетии. Артисты прибыли в Орджоникидзе в прекрасном настроении. И надо же было такому случиться, что костюмерша в спешке лишь наметала край юбки эффектного атласного платья основной солистки. Это обнаружилось, едва молодая танцовщица ступила на сцену...

Но артистка ничуть не растерялась. Изящно приподняв край платья, она на одном дыхании провела партию чечено-ингушского молодежного танца…

Через день главная газета республики восторженно писала о концерте нашего знаменитого ансамбля: невзирая на «ЧП» с костюмом, Тамара Дидигова исполнила сольную партию, как настоящая Золушка…

 

У каждого из нас есть заветный духовный остров.

Для замечательной танцовщицы – народной артистки Чеченской Республики, заслуженной артистки Чечено-Ингушской АССР, ветерана труда Тамары Абуязидовны Дидиговой им навсегда останется хореографическое искусство. И сегодня она с радостью бывает на репетициях известных танцевальных коллективов: ансамблей «Вайнах», «Даймохк», «Башлам»… И сейчас испытывает чувство глубокого сопереживания на концертах, когда танцует смена, в том числе, ее вчерашние ученики – выпускники кафедры актерского искусства филологического факультета ЧГУ, а также обе  дочери – Мадина и Милана – и, конечно, 18-летний внук Хадис Музакаев – солисты ансамбля «Вайнах»…

«В моей душе запечатлены танцы в исполнении лучших мастеров республики. С благодарностью вспоминаю своего наставника – бывшего художественного руководителя и главного балетмейстера ансамбля «Вайнах» Топу Хамидовича Элимбаева, человека,  беззаветно преданного своей профессии. И сегодня обогащаюсь самобытным национальным искусством. В танце – вся моя жизнь», – говорит Тамара Дидигова, за свой многолетний сценический труд удостоенная многих почетных грамот и дипломов.

«В танце она воспела наш народ. Это фанат своего дела. Классическая многоплановая танцовщица, сумевшая воплотить на сцене неповторимый образ вайнахской женщины – нежной, доброй, обладающей сильным характером», – так отзывается о коллеге преподаватель кафедры актерского искусства ЧГУ Хазу Махмудова. В прежние времена ей довелось работать вместе с Дидиговой в ансамбле «Вайнах»: Тамара блистала на сцене, а Хазу выступала в роли солиста-вокалиста…

…Когда-то очень давно симпатичная 16-летняя школьница появилась в… Грозненском аэропорту. И не случайно: юную Тамару Дидигову увлекал не только мир танца. В ее душе жила еще одна высокая мечта: пойти по стопам прославленной Ляли Насухановой и стать летчицей! Шел набор в гражданскую авиацию, вот и решила целеустремленная девушка попытать счастья… Когда бравый администратор узнал, с чем пожаловала в аэропорт черноокая юная красавица, то расхохотался и… отправил ее домой со словами: «С такой внешностью на сцене надо парить, а не в облаках!» Именно так она и поступила… Окончив среднюю школу, Тамара становится солисткой Государственного ансамбля танца «Вайнах». Позже, по рекомендации бывшего директора ансамбля Мусы Гешаева, она поступает в Грозненское культпросветучилище. Ее педагогами были известные хореографы Отари Мунджишвили, Сайд-Эмин Януркаев, Булат Джантаев (ныне директор Алма-Атинского хореографического училища). «Именно они, мои учителя, открыли для меня прекрасный мир танца и музыки, – говорит Тамара Абуязидовна, – им я благодарна за большое терпение и щедрость: полученные от них знания передаю теперь вузовским воспитанникам».

После окончания хореографического отделения культпросветучилища она возвращается в ансамбль «Вайнах» и успешно продолжает работу артистки балета. Портреты черноглазой танцовщицы появлялись в газетах, буклетах, на рекламных щитах разных городов: в составе знаменитого танцевального коллектива Тамара Дидигова побывала на гастролях во многих странах Европы, Африки и Латинской Америки. К примеру, в Португалии и Мексике коллектив давал по два концерта в день: настолько здесь было востребовано искусство нашего народа!

…Когда юная Тамара приступила к работе в ансамбле, солистками коллектива были народная артистка ЧИАССР Зулай Сардалова, народная артистка ЧИАССР Галина Бухарова, заслуженная артистка ЧИАССР Тамара Синявская. Пример старших коллег, как и солистки государственного ансамбля Северной Осетии «Алан», заслуженной артистки РФ Альбины Баевой, вдохновлял Тамару Дидигову на собственный творческий поиск. Ее сценическими партнерами были известные танцовщики Аслан Гугиев, Казбек Арсаханов, Кюри Раисов, Сулумбек Идрисов, Дикалу Музакаев, Рамзан Ахмадов. Тамара великолепно солировала в хореографических композициях «Под небом вайнахов», «Встреча у родника», грузинском традиционном свадебном «Картули», шуточных танцах…

Страницы ее творческой биографии разнообразны: артистка балета театра фольклорного танца «Нохчо» (1991-1996гг.), главный специалист Управления культуры Грозного (1996-2001гг.), директор клуба «Кавказ» (2001-2003гг.)…

С 2003 года Тамара Абуязидовна – директор центральной детской школы искусств №1 Грозного. Начальник Департамента культуры Грозного Дагман Берсанова отмечает: «Это образцовый руководитель, сумевший сплотить команду высокопрофессиональных педагогов. Ее творческий подход к делу сказывается на результатах работы. В коллективе с любовью растят «звездочек» столицы. Центральная школа искусств под руководством Дидиговой лидирует по многим показателям». В школе искусств №1 занимаются около 200 детей. При поддержке Администрации Грозного Тамара Дидигова сделала все для того, чтобы они обучались в нормальных условиях: сегодня эта школа  размещена в здании лицея №1. (Разумеется, при этом руководитель мечтает о восстановлении прежнего здания ДШИ). Воспитанники  школы искусств №1 – победители многих республиканских и городских конкурсов, фестивалей. Среди них –  Ильяс Абубакаров, Данил Лебедев (фортепиано), известная юная певица Элина Шаипова (1 место в республиканском конкурсе «Созвездие-2004»),  ученица вокального отделения Зезаг Исмаилова (3 место на Всероссийском фестивале детского творчества «Открытая Европа», 2007 год), Элина Эбаева, Асет Абубакарова.

В 2002  году заведующая кафедрой актерского искусства ЧГУ Х. Берсанукаева пригласила Тамару Дидигову на работу в госуниверситет в качестве преподавателя хореографии. С тех пор у Тамары Абуязидовны появилась вторая педагогическая работа: она увлеченно передает студентам азы танцевального искусства. Ее воспитанники – Асламбек Бекаев, Тамила Хасаева, Седа Тахаева, Ахмед Хамзатов и многие другие – с  благодарностью отзываются о своем наставнике. Личность Тамары Дидиговой восхищает молодежь цельностью и силой натуры. К примеру, в беседе с автором этих строк они вспомнили характерный эпизод: их педагог проводила занятия даже с переломом руки, не желая прерывать учебный процесс…

О чем мечтает сегодня Тамара Дидигова? О том, чтобы ее земляки были по-настоящему счастливы, а на сцене появлялись новые «чародеи танца»…

 

 

/“Столица+”, №49, 16.06.2007г./

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.