http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Танец как смысл жизни Печать Email

Зара Ахмадова

 

На праздновании Дня молодежи ведущий солист государственного ансамбля танца «Вайнах» Хадис Музакаев был награжден Почетной грамотой Комитета по делам молодежи при Правительстве ЧР «Гордость чеченской молодежи». Для Хадиса эта награда не первая. В свои неполные девятнадцать – он признанный мастер танца, призер всероссийских и международных конкурсов.

Карьеру танцора Хадис Музакаев начал в составе государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк», когда ему не было еще 9-ти лет.

– Помню, пришел ко мне мальчик, стройный, красивый, – рассказывает  Рамзан Ахмадов, руководитель детского танцевального ансамбля песни и танца, заслуженный артист РФ. – После первых же движений стало ясно, что у ребенка есть хореографические способности. Да и не мудрено с такой генетикой. Ведь Хадис из семьи профессиональных танцоров и хореографов (Музакаевых и Дидиговых), известных не только в республике, но и далеко за её пределами. С детства его окружала атмосфера искусства.

Помимо профессиональных качеств у Хадиса много человеческих достоинств. В нем очень сильно развито чувство сопереживания ближнему, он ответственен, коммуникабелен, открыт. С ним очень легко.

Во время длительных гастролей за рубежом, чтобы не терять время зря, он самостоятельно выучился игре на национальных инструментах – дечиг-пондуре, барабане.

«Век танцора очень краток. И чтобы получить творческое удовлетворение от своей работы, надо выкладываться по максимуму», – таково жизненное кредо Хадиса. И это не раз помогало ему в жизни.

– В 2005 году в Ростове, во время конкурсного фестиваля, Хадис вдруг обнаружил, что диск с музыкальным сопровождением забыли дома. Надо было как-то выходить из положения. И он, как и подобает настоящему горцу, не растерялся. «Нет музыки, но есть барабан», – решил он.

Так и родился танец с барабанами, который он исполнил на «ура». В итоге занял первое место.

По признанию самого Хадиса, его родные были категорически против того, чтобы он пошел по их стопам. Это и понятно: жизнь артиста нелегка – изнуряющие репетиции, постоянные гастроли. И все же после нескольких лет занятий и работы в ансамбле «Даймохк», где он получил прекрасную практическую подготовку, ему удалось убедить родителей, что танец – это его призвание. Тогда же Хадис стал посещать танцевальную студию при Государственном ансамбле Республики Ингушетия, созданную его отцом, народным артистом РФ, известным хореографом Дикалу Музакаевым (ныне министр культуры ЧР). Здесь он получил теоретические знания о философии танца, о его значении и воздействии, без которых невозможно стать настоящим мастером танцевального искусства.

В каждом танце есть своя энергетика, и важно, чтобы она была позитивной, несущей радость. Только это сможет питать энергию самого артиста, - учил его отец. Из отцовских уроков он также запомнил, что «в народном танце заложены дух и характер нации».

В 2006 году Хадис подает документы сразу в два вуза – ЧГУ (филологический факультет, специальность «театральное искусство») и Северо-Кавказский институт искусств в Нальчике (факультет хореографии). И он прошел сразу в оба вуза.

– Первая моя мечта сбылась, я стану профессиональным хореографом, – делится своей радостью Хадис.

А отвечая на вопрос, какая же вторая его мечта, он задумался, а потом сказал:

– Я мечтаю создать танцевальную школу. Ведь сегодня в танцевальных коллективах практически нет танцоров с профессиональным образованием. И все же, несмотря на это, на протяжении нескольких десятков лет «Вайнаху» рукоплещут в разных городах мира. Имея такой потенциал, почему бы, по примеру других регионов, не создать свою танцевальную школу? Мы бы могли добиться большего. Ведь танец, особенно народный – неотъемлемая часть его культуры.

Слушая Хадиса, я невольно поймала себя на мысли, что с таким творческим потенциалом, который есть у чеченского народа, мы многого добьемся.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.