http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Жизнь ради детей Печать Email

Жанетта Дахаева

 

 

Она вернулась домой после военных действий. Однако от родного дома – теплого, с привычной, хоть и не дорогой, но такой близкой и всегда уютной обстановкой, не осталось ничего – он полностью оказался разрушенным. Луиза Демильханова, так зовут героиню нашего рассказа, ее пожилой муж Абу, двое сыновей, дочь, сноха и двое внуков оказались практически на улице.

Это было тяжелое для всех чеченцев время. Не было ни работы, ни денежного пособия, ни  даже малейшей надежды на то, что в ближайшие двадцать лет республика начнет восстанавливаться. Но, несмотря на все эти лишения и трудности, люди старались помогать друг другу, так как понимали, что полностью зависят друг от друга. Так, соседи Луизы, которые были еще в отъезде, предложили семье нашей героини пожить – до их возвращения – в их доме. Но Луиза понимала, что такая ситуация долго продолжаться не может. Ведь хозяева когда-нибудь вернутся, и тогда им все равно придется искать другое место жительства. Вот тогда-то она и решила, что приложит все усилия, чтобы восстановить свой разрушенный во время бомбежки дом.

В 2002 году, когда многие чеченцы сидели в ожидании помощи от государства, семью из семи человек пытался прокормить отец семейства, занимаясь ремонтом обуви. Этих денег едва хватало, и тогда Луиза решила найти себе работу. В полностью разрушенной республике выбор, конечно же, был невелик, и она устроилась дворником в ПУЖКХ Октябрьского района. Ежедневно, в любую погоду, с утра до позднего вечера ей приходилось работать на очистке городской территории. Как только она узнала, что можно получить компенсацию по утере жилья, она незамедлительно подала необходимые документы. В то время, когда почти все ее соседи сидели на пособии по безработице, Луиза продолжала трудиться во благо своей семьи и нашей республики.

Трудно представить, как бы выглядели наши улицы, парки и другие людные места, если бы за их чистотой и порядком не следили такие работники, как наша героиня. Каждый из нас должен быть благодарен им за чистоту на наших улицах, за ухоженный вид нашего города. Любая профессия заслуживает уважения, если она выполняется с большой отдачей и ответственностью.

У Луизы – всего лишь час на обед, однако, зная цену трудовой копейке, она не ходит в кафе, приходит обедать домой в кругу семьи и, совершив полуденный намаз, торопится снова на работу.

В прошлом году за усердие и успехи в таком нелегком деле, она была назначена бригадиром.

Несмотря на то, что Луиза большую часть времени проводит на работе, она смогла воспитать достойных детей и внуков.

– Все, что я делаю, я делаю ради своих детей. Самое главное для меня, чтобы они были счастливы и ни в чем не нуждались. Когда им хорошо, хорошо и мне, поэтому я сделаю все от меня зависящее, чтобы мои дети больше никогда не испытывали лишения и нужду, – утверждает Луиза.

Соседи с  большим уважением отзываются о Луизе и говорят, что они с мужем сумели поставить семью на ноги, добились того, к чему стремились.

– Я бы хотела пожелать нашим женщинам крепкого здоровья, огромного счастья, а главное, чтобы больше никогда чеченская женщина не страдала, – сказала на прощание наша героиня.

Размышляя о нелегкой судьбе Луизы и тысяч других чеченских женщин, вынесших на своих плечах тяготы войны и послевоенной разрухи, приходишь к твердой убежденности, что и Памятник Чеченской Матери, и День чеченской женщины – лишь малая толика того, что заслуживает каждая из них.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.