http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Гармония созидания и любви Печать Email

Нажемуди Идалов, директор РОУ ≪Арт-серло≫

 

 

Лилю Юсупову с уверенностью можно отнести к тем чеченским женщинам, в которых такие качества, как женственность, мягкость, умение создать крепкую семью, гармонично сочетаются с высоким интеллектом и интеллигентностью.

Лиля занимает пост исполнительного директора Региональной общественной организации «Созидание», а также руководителя Гудермесского представительства правозащитного центра «Мемориал».

Многие люди, знающие семью Юсуповых, характеризуют ее как идеальную, имея в виду отношения между супругами и столь же образцовое воспитание детей. Супруг Лили – Руслан Юсупов, известный журналист, поэт, начальник Информационно-аналитического управления Парламента ЧР.

В семье – трое детей. Дочь Луиза окончила с отличием педагогическое училище и Московский институт бизнеса и права, подарила Руслану и Лиле трех внучек. Старший сын Турпал окончил Колледж экономики и права и Новый Московский Университет. Он работает юристом в Гудермесском офисе «Мемориала», а также является координатором молодежных программ в РОО «Созидание», занимается углубленным изучением английского языка, увлекается спортом. Младший сын Ислам учится в девятом классе, занимается танцами, стал дипломантом Всероссийского конкурса «Одаренные дети». В семье царит атмосфера взаимного уважения и доверия, почтительного отношения к национальным традициям и духовным ценностям.

Лиля Юсупова воспитала прекрасных детей. Видимо, педагогический талант у нее в крови. Историк по образованию, Лиля 20 лет проработала в педагогическом училище Гудермеса, причем, помимо истории, преподавала еще целый ряд дисциплин: «Вайнахскую этику», «Этику и психологию семейной жизни», «Начальный курс арабского языка», «Немецкий язык» и т.д.

Опыт многолетнего общения с подростками подтолкнул ее на поиск средств оказания помощи детским учреждениям. Так, вскоре появилась общественная организация «Созидание», в рамках которой Лиля подключилась к реализации соответствующих проектов. Первый такой проект назывался «Дети Чечни – послы мира». Лиля обеспечила сценическими костюмами и музыкальными инструментами детский хореографический ансамбль из села Джалка Гудермесского района и вывозила участников с концертными программами в соседние с нашей республикой регионы.

Благодаря ее усилиям, в 2004-2005гг. была создана комплексная служба поддержки для чеченских женщин, где функционировал «телефон доверия», осуществлялось бесплатное юридическое консультирование, оказывалась медицинская помощь, велся прием психологом-консультантом. В рамках проекта «Продвижение интересов вынужденных мигрантов из горных сел ЧР» были проведены круглые столы в Гудермесе и Грозном с участием мигрантов, представителей власти и гуманитарных организаций. Созданы библиотеки-игротеки для детей из сел Самашки и Новые Шуани. Ранее такая библиотека была создана совместно с Республиканским отделением РДФ в Гудермесском ПВРе.

В 2005 году организация «Созидание» провела первый после войны республиканский фестиваль одаренных детей, победители которого отправились в Москву для участия во 2-м Всероссийском фестивале «Сквозь тернии к звездам». В 2006 году проведен детский республиканский фестиваль национальных культур, в котором приняли участие 5 этнокультурных центров. В рамках программы «Новый день» в апреле 2007 года был открыт воскресный клуб «Арт-Синтем» в поселке Ойсхар совместно с РОУ «Арт-Серло», проведена республиканская выставка детских рисунков и семинар для учителей рисования школ республики.

С 2006 года функционируют курсы ускоренного обучения грамоте детей и подростков, не получивших образование из-за военных действий. Всего курсами охвачено 200 подростков, выпущено 10 классов. В течение одного года школьники проходили программу начального образования, также с ними занимались психологи, проводившие коммуникативные тренинги, а также специалисты по арт-терапии.

За годы плодотворной работы у «Созидания» сформировался фонд учебной, методической и художественной литературы, наглядных пособий. Это единственная организация, обладающая столь уникальным опытом, который вполне может быть использован Министерством образования ЧР для ликвидации неграмотности в республиканском масштабе.

Все вышеперечисленное – далеко не полный перечень тех нужных и полезных проектов, направленных на оказание помощи чеченским детям, которые были осуществлены при непосредственном участии Лили Юсуповой и под ее руководством. Неудивительно, что Лиля была номинирована на премию Генетта Сагана (Международная премия организации «Международная амнистия») за работу по защите прав детей. Кроме того, Лиля является координатором по Чеченской Республике в программе Норвежского Хельсинского комитета «Школа прав человека». В рамках этой программы организуются семинары для молодежи и учителей, посвященные правам человека, разрешению конфликтов и международному диалогу.

Недавно стало известно, что Лиля Юсупова вошла в число победителей Всероссийского конкурса социальных проектов по теме «Социальная справедливость» и приглашена в Москву для вручения награды. Организация «Созидание» получила диплом и приз от фонда «Право и справедливость» за реализацию программы ускоренного обучения детей. В целом, со дня учреждения организации, Лилей, как основным действующим лицом, реализовано 25 проектов в сфере культуры и образования, приобретен значительный опыт в этих областях. Она побывала во многих странах Европы на различных семинарах и презентациях, недавно вернулась из Ирландии. Там к ее деятельности был проявлен интерес представителями английского Парламента, и уже в Дублине была согласована встреча с известным политическим деятелем лордом Джаддом, намеревавшимся посетить Чеченскую Республику. И этим планам суждено было осуществиться: во время встречи с лордом, прошедшей в Гудермесе, состоялась содержательная беседа о перспективах поддержки работы Юсуповой в социальной сфере.

Сегодня Лиля активно сотрудничает с различными общественными организациями, участвует в совместных проектах, передает свой опыт начинающим общественникам.

 

Полагаю, Лилю Юсупову без тени сомнения можно отнести к образцовым современным чеченским женщинам, полным женского обаяния и человеческого достоинства и занимающим, к тому же, активную жизненную позицию. Хочется сказать ей: «В добрый путь!» А путь этот, вне всяких сомнений, будет светлым и созидательным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.