http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


"И ты, далёкая, сияешь, как рука, судьбой протянутая мне издалека..." Печать Email

 

Беседовал Руслан Юсупов

Яркая, незаурядная личность распознается уже в детстве. Оно у Хеди Гиназовой не было простым, ибо выпало на печально известные годы с разгулом преступности, вооруженным противостоянием в обществе и наконец, продолжительными военными действиями. Частые обстрелы, сырые подвалы, смена места жительства, смерть отца – это то, что выпало на ее детство. В 1999 году, с началом второй военной кампании, семья (мама – Лейла Расаева и бабушка - Жарадат) переехала в Москву.

 

Здесь Хеди пошла в новую для себя школу и в 2004 году окончила ее с золотой медалью. Одно это, имея в виду уровень образования в Москве, свидетельствовало о редких природных способностях девочки. Другим подтверждением этому стал Красный диплом об окончании Российского государственного гуманитарного университета.

Сегодня Хеди Гиназова – самый молодой адвокат республики, хорошо заявивший о себе и уже имеющий поощрения. Недавно Президент Адвокатской палаты ЧР Якуб Абдулкадыров вручил ей Почетную грамоту за деловые качества, целеустремленность, преданность избранной профессии, стремление с честью и достоинством отстоять права и свободы граждан.

Но этой грамоте предшествовали и другие награды: Грамота Российского гуманитарного университета за активное участие в общественно-организационной деятельности на уровне РГГУ и факультета, а также за научную деятельность; сертификат, выданный Х. Гиназовой Общероссийской общественной организацией, подтверждающий ее включение в справочник «Лучшие выпускники Москвы 2009»; диплом редакции энциклопедии «Лучшие люди России» и Благодарственное письмо за творческое сотрудничество и, наконец, – орден «Почет и Слава» за выдающиеся заслуги в номинации «Персона», являющийся высшей общественной наградой Российской Федерации.

Об остальном – в беседе с Хеди Гиназовой.

 

– Хеди, наша разница в возрасте позволяет мне обращаться к тебе на «ты». Прежде всего, расскажи мне о своей семье.

 

– Корни нашей семьи – в Шалях. Как Вы знаете, это было самое большое село в СССР. С началом «перестройки» в стране оно получило статус города и сегодня в Чечне, в ряду других городов республики, преображается на глазах, освобождаясь от последствий военных действий.

Но сама я родилась в Астрахани, где отец мой, Мусаев Адман, его уже нет 12 лет, работал длительное время. Мама, Расаева Лейла, – врач, кандидат медицинских наук, руководитель клиники «Здоровое поколение», в настоящее время готовится к защите докторской диссертации. Отец был юристом.

 

– Видно, это и определило твою судьбу?

 

– Да, это взаимосвязано. Еще в детстве в семье заводились разговоры: кем я буду, что выберу и.т.д. Но, видимо, я попала под влияние отца и уже тогда, в детские годы, у меня оформилась конкретная цель – стать адвокатом. Я, конечно же, имела мало представления о том, что это такое, но точно знала, что стану адвокатом. Куда идти по окончанию школы – вопрос уже не стоял. Я окончила в Москве Российский гуманитарный университет в 2009 г., кстати, с отличием. Специальность – юриспруденция. С получением диплома мы переехали в Чечню, и сразу же хочу сказать, что меня очень хорошо встретили в Адвокатской палате Чеченской Республики в лице ее Президента Якуба Абдулкадырова. Он принял меня на стажировку, что называется, с университетской скамьи. В течение года я занималась гражданскими и арбитражными делами.

 

– Наверное, удивляя участников процесса юным возрастом…

 

– Не без этого. А в конце июля 2010 года я сдала квалификационный экзамен и получила статус адвоката.

 

– Наверняка ты не ограничилась полученным образованием…

 

- Да, я заканчиваю финансово-экономический факультет Махачкалинского института финансов и права. Это обогатит мои знания. Я работаю с юридическими лицами, и при изучении той или иной документации мне очень помогут дополнительные знания, т.е. я смогу не привлекать финансовых специалистов, смогу разобраться сама в бухгалтерских отчетах и т.д.

Еще я планирую защитить диссертацию в Российском гуманитарном университете. Тема дипломной работы моей называлась: «Регулирование искусственных методов репродукции». Тема не разработана. В этой области очень мало специализированной литературы, нет нормативного регулирования этого вопроса. Соответственно мне пришлось собирать по крупицам материал для дипломной работы. Я заинтересовалась этой темой, буду ее разрабатывать вплоть до того, чтобы через соответствующие инстанции добиваться внесения предложений в наше законодательство.

 

– Как я понял, даже за один год практики у тебя уже набрался определенный опыт адвокатской работы.

 

– В общем-то, я практиковалась еще в период учебы в Москве. Приезжала в республику, проходила практику в прокуратуре, в следственном комитете. Здесь я обогащалась знаниями в уголовном праве. А период стажировки уже дал первые серьезные навыки. Есть в моем служебном активе и оконченные дела, и дела, находящиеся в производстве.

 

– Каковы первые ощущения?

 

– После Москвы меня удивило количество семейных споров. Мне казалось, в силу нашей ментальности у нас не должно было быть так много семейных дел с вопросами раздела имущества и т.д. Лет 50 назад такого, думаю, быть не могло. В наше время ситуация кардинально изменилась: сугубо национальный аспект семейного развода весьма разнится с его современной формой. То есть светские законы превалируют над прежним укладом жизни и все чаще при разводе супругов их имущество делится поровну, как того требует российское законодательство. Трудовые споры также распространены в нашей республике. Граждане знают о своих правах, пытаются их отстаивать, и это только радует.

 

– То есть, адвокаты без работы не останутся. При всем при этом, Хеди, ты еще успела завести семью.

 

– Да, это произошло в 2006 году, нашей девочке в сентябре исполнится 4 года.

 

– А тебе не кажется, Хеди, что за столь короткий период в твоей жизни слишком много чего произошло, что ты обгоняешь время?

 

– Мне еще в детстве говорили, что я не по годам взрослая. Наверное, это было недалеко от истины. К каждому из этих событий своей жизни я была готова. И сейчас чувствую, что могу шагнуть за новые и новые горизонты. Кстати, собираюсь научиться игре на фортепиано, ранее увлекалась музыкой и еще страстно увлекалась археологией, но посвятить этому всю жизнь я, в силу многих причин, не смогла бы. Этим занимаются люди с массой свободного времени. А мне осталось интересоваться археологией через интернет, журналы...

 

– А не боишься, что, рано достигнув всего возможного, потеряешь интерес к жизни?

 

– Не думаю, ведь жизнь настолько многогранна, что постичь все ее грани практически невозможно. Даже кажется: успею ли я достичь всего того, что планирую на сегодня и завтра.

 

– Полагаю, что твои близкие, в том числе супруг, не только не мешают тебе раскрыть свой природный потенциал, но даже содействуют в этом.

 

– Безусловно, в этом мне повезло. Без поддержки родных у меня не было бы никаких перспектив. Помимо мамы, многое для меня сделала бабушка Жарадат. Хочу также отметить добрым словом родителей супруга, которые приняли меня такой, какая я есть, и всячески содействуют моему становлению.

 

– Случай с тобой, Хеди, лишний раз опровергает стереотип, сложившийся вокруг чеченской женщины, о ее якобы незавидном положении в обществе, невозможности реализовать себя как личность.

 

– Моя ситуация, наверное, действительно не единичная и вполне показательна, если говорить о свободе или несвободе женщины-чеченки. Когда я вышла замуж, свекор однозначно заявил мне: «Будешь продолжать свою учебу в университете». Если бы он сказал мне, что я теперь, мол, семейный человек и мне надо заниматься домом, то выбора у меня бы не было. Я бы его, естественно не ослушалась. Это же о многом говорит. Взгляните на нашу студенческую молодежь, половина ее – девушки, а в отдельных учебных заведениях их даже намного больше, чем юношей.

 

– Могу добавить, Хеди, что примерно такое же соотношение – среди работников государственных учреждений, не говоря уже о таких сферах, как образование, здравоохранение, культура. А хватает ли тебя на кухню, Хеди?

 

– А как же иначе?! Я люблю готовить и получаю удовольствие от процесса. Когда приходишь уставшей с работы, то приготовление пищи на кухне расслабляет, отвлекает от дневной суеты. Телеэкран у меня по минимуму. Свободное время больше заполняю книгами. Человек постоянно должен расширять кругозор, стремиться к совершенствованию.

 

– Не тяжело в Чечне молодому адвокату-женщине?

 

– Мне здесь нравится, конечно, но иногда приходится сталкиваться с грубостью и бескультурьем. Но где этого нет в нашей стране?! У нас все-таки плюсов больше, ведь сохранилось много добрых обычаев. Это и почтение к старшим, и учтивое отношение к женщине, и взаимная поддержка людей.

 

– Не возникает мысль сделать карьеру в других краях?

 

– Мы родились именно здесь. Это наш дом, и куда бы мы ни уезжали, все равно возвращаемся к своим очагам. Так лучше реализовать себя здесь, на своей родине, и именно здесь приносить пользу людям.

 

– Ну что ж, хороший ответ, как и хорошее начало твоей профессиональной карьеры. Остается пожелать тебе много-много достижений на благо себе, своим близким и своему народу.

P.S. Как стало известно, Президент Адвокатской палаты Чеченской Республики Я. Абдулкадыров, являющийся параллельно руководителем Государственной аттестационной комиссии на юридическом факультете ЧГУ, рекомендовал Хеду Гиназову в качестве преподавателя на данном факультете.

Предложение это получило поддержку и в сентябре 2010г. было реализовано – Хеди Гиназова преподает гражданский процесс на кафедре гражданского права и процесса юридического факультета.

В июне 2011 г. она поступила на государственную (гражданскую) службу (Отдел правового обеспечения департамента административного обеспечения Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации). Статус адвоката прекращен.

 

Комментарии  

 
0 #1 Канек 08.09.2015 20:53
Не легкая судьба. Не повезло Хеди в начале ее жизни, но , возможно, в будущем все воздастся.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.