http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ТРУДНО ЛИ БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ Печать Email

Вопросы задавала  X. Хасмагомадова.

 

 

Досье

Полное имя: АХМАТОВА ЕЛИЗАВЕТА РИЗВАНОВНА.

Место рождения: Казахстан.

Национальность: Нохчи.

Род занятий: певица.

 

Победительница многочисленных конкурсов: «Агидель-90» - 3 приза и звание лауреата Всероссийского конкурса; дипломант Всероссийского конкурса «Ялта-91»; призер международного конкурса «Голос Азии-95» и т.д.

Заслуженная артистка Чеченской Республики, народная артистка Республики Ингушетия.

Солистка Санкт-Петербургского музыкального театра «Буфф».

 

Любимые певцы: Тина Тернер, Уитни Хьюстон, Элтон Джон, Том Джонс и Роберт Плант. Любимые писатели: Оноре де Бальзак, Теодор Драйзер. Любимые фильмы: «Вечный зов», «Адвокат дьявола» (обожает Аль Пачино).

 

Любимые блюда: хингалш, жижиг-галнаш и азербайджанские кутабы с зеленью.

 

Считает, что жизнь - борьба и выживает в ней сильнейший. Ее девиз: «Оставайся самим собой».

 

Все, за что бы она ни бралась, становится похожим на нее, подчиняясь ее идее мироустройства. Ее манера говорить, держать себя на сцене влечет за собой шлейф критики. Ее критикуют и критиковали, но все это из-за неравнодушия, которое она вызывает.

- Значит, ты родилась в Казахстане?

- Да, родилась, выросла и музыкальное образование там же получила, а потом мы переехали в Грозный.

- Когда ты впервые запела?

- Я уже и не помню. Это было очень давно, ведь я выросла в музыкальной семье.

- В твоем репертуаре много песен на родном языке?

- Конечно! Впрочем, это не мешает мне петь и на русском. Я вообще на любом языке могу спеть, только попросите. (Смеётся.) А если серьёзно, когда-нибудь всё-таки понимаешь, чего тебе больше хочется, и отдаёшь предпочтение тому, к чему больше лежит душа.

- Отличаются ли нынешние музыканты от прежних? Если да, то чем именно?

- Профессионализма не хватает. Раньше главным был голос, талант. Сегодня рецепт «приготовления звезды» прост: продюсер берет смазливую безголосую девчонку, добавляет компьютерные технологии, густо «приправляет» это пиаром - и всё, «звезда» готова, можно качать деньги. Материальные ценности стали важнее, и с этим ничего не поделаешь. Хотя, если честно, всем давно надоела эта мода на безголосье. Сейчас творчество чаще всего отбрасывается на задний план, к сожалению. Творчество стало шоу-бизнесом. Самое обидное, что молодежь к такому привыкает, многим кажется, что так и должно быть. А где настоящее искусство, многим даже не интересно знать. Что сейчас слушает современная молодежь? Попса и бездарный лепет молодых непрофессионалов. Взять, к примеру «Фабрику Звезд»... вот когда подобного отношения к искусству не будет, тогда и будет культура.

Помню, я была приглашена на День города, какого, я не буду говорить. Как обычно, в гримёрной суета, последние приготовления... Там был Леонтьев, «Блестящие»... Все пели под фанеру, ну, такой зал, 15 тысяч посадочных мест. Настраивая звук, я исполнила пару строк. И я слышу как все эти «звёзды» российской эстрады стали возмущаться. Мол, какая-та там чеченка, вживую, что она из себя возомнила... Я спокойно обернулась к ним и ответила: «Кто-то сказал, что Вы поёте? Девочки, то, что Вы поёте, я просто просижу». Им нечего было мне сказать, потому что это был факт.

Когда я спела на «Мисс Краса России»,который проходил в Питере в 2002 году, зал аплодировал мне намного дольше, чем другим исполнителям, что сказалось в 2003-м - меня просто не пригласили. К организаторам приходили продюсеры и просили: «Пожалуйста, не включайте Ахматову, она живьем поёт. Все, кого мы приводим - проваливаются на её фоне. Она поет вживую - а те так не могут- поставьте обычных!».

- Лиза, ты много гастролировала не только по стране, но и за рубежом, имела возможность познакомиться с культурой разных народов. Расскажи о своих впечатлениях, о том, как тебя принимали.

- Я гастролировала в Бельгии, Турции, Канаде, Украине, Закарпатье, во многих других местах, и везде меня встречали очень тепло. Люблю Питер - он стал для меня почти родным. Это город высокой культуры. У него есть свой шарм. Если есть талант, то там реально сделать музыкальную карьеру. И всё же... Красивых мест много, но красивее родной земли нет...

Красоту её ценишь, лишь когда побываешь вдали от родины.

- Твой девиз: «Быть самой собой». Наверняка не просто следовать ему... Не пробовала быть более «гибкой»? Не принуждали к этому люди и обстоятельства?..

- Я не приемлю фальши. Я такая, какая есть. Играть, создавать какой-то надуманный образ, - это не для меня. К тому же, я считаю, это бесполезно - ни себя, ни окружающих обмануть не получится. Хотя... пытались. И довольно часто... Сломать...

- С таким юношеским максимализмом, наверняка, немало было терний на твоем творческом пути, учитывая наше «общественное мнение», нашу ментальность...

- В 2001-м году у меня был юбилей - 10 лет моего сольного творчества. Мероприятие проходило в концертном зале в Москве. Так вот, там я произнесла такую фразу: «Чтобы завоевать чеченскую эстраду, мне понадобилось 7 лет». Семь лет борьбы, чтобы состояться как личность, при всём том менталитете. В 1993-м году я уехала в Москву. Да, порой бывало очень нелегко... Помню, меня остановил в Грозном один «не из простых смертных», он работал журналистом на телевидении. И он полчаса размахивал пальцем перед моим носом: «Хьо Нохчи ю ма алахь! Су на ца лаьа сан йо1 хьох тера хилийта. Хьан «песниш» су на ца оыну. Мне не нужны твои рок, поп, ч1оп! Хьо еъанчу дӀагӀолахь!» Тогда мне было лет 17. В таком возрасте подобное особенно тяжело переживаешь... Причем этот «цензор» был не единственным, чего только ни говорили... Однако он и ему подобные даже не представляют, как помогли мне! Я по натуре своей боец и если знаю, что права, запреты и нападки для меня - лишь стимул для продолжения борьбы. Кстати, теперь я у этого человека самый любимый артист эстрады... (Невесело усмехается)... Number 1.

- И все-таки, несмотря ни на что, ты очень многого добилась. Так в чём же секрет успеха?

- 99% упорного труда и 1% таланта - вот формула моего успеха. Я всецело отдала себя музыке, пожертвовав ради этого даже возможностью создать собственную семью. Конечно, есть люди, настолько одарённые природой, что в их формуле успеха соотношение труда и таланта будет диаметрально противоположным, но таких – единицы на миллион. Мне всего приходилось добиваться самой, меня никто «не тащил», никто «не проталкивал». И если я сегодня чего-то достигла, то только благодаря упорству и... благословению матери. Мама очень хотела, чтобы я стала певицей. Её благословение - это мой талисман.

- Ты веришь в приметы?

- Я верю в одну примету: Дала яздинчух вера вац.

- Какой себя видишь лет этак через пять?

- Наверное, к тому времени я уже завершу карьеру певицы, но надеюсь состояться как продюсер. Хотела бы иметь свою музыкальную студию, чтобы из этой вокальной «кузницы» уж точно выходили бы настоящие певцы, а не халтурщики с красивой фигурой. Пока на примете у меня несколько наших девочек.

- Считаешь ли ты себя звездой?

- Не люблю сравнения людей со звёздами - слишком высокопарно звучит. Звёзды бывают только на небе, а на земле мы - более или менее талантливые люди.

- Нередко тебя называют уникальной певицей. Как ты относишься к такой оценке?

- Не мне судить о моём таланте. Могу лишь отметить тот факт, что я первая из вайнахских исполнителей начала работать в стиле поп-рок и поп-фолк-рок.

- Как ты считаешь, искусство и политика -совместимы?

- Не берусь говорить об искусстве в общем, но для себя считаю обязательной активную гражданскую позицию. Я, в числе других моих коллег, выступала на многих концертах-акциях, в том числе и «Кавказ против террора» в Хасавюрте, Буйнакске, Махачкале, Кизляре и Дербенте.

- Ты много работаешь за пределами нашей республики. Скажи, тот факт, что ты чеченка, как-то сказывается на отношении к тебе со стороны жюри во время конкурсов, продюсеров?

- Помню, в 89-м году меня включили в передачу «Шире круг». Муса Гешаев был тогда директором концертного объединения. Он меня возил в Москву на прослушивание, там выступал Алексей Мурашов (российский рок-музыкант, участник бит-квартета «Секрет»). Благодаря ему я попала на новогоднюю программу, это было очень престижно. Если вы помните, в те годы на радио выходила передача «Рабочий полдень», вела её Орлова Тамара Григорьевна. У меня до сих пор хранится журнал с программой радиовещания на неделю, итам записано: «13:45. «Концерт мастеров Чечено-Ингушетии», поёт Елизавета Ахматова». И 45 минут на российском радио звучали мои песни, песни чеченской певицы... А с 94 года моя национальность, которой я всегда гордилась и горжусь, стала своего рода «чёрной меткой»... Многие годы вся мощь российских СМИ была направлена на то, чтобы оклеветать наш народ. Но я уверена, умный человек сможет отличить грязную политику от правды.

- Самый запомнившийся конкурс?...

- Я скажу. Самый запомнившийся мне конкурс... Справедливый, честный. В 90-м году. Он должен был пройти в Сочи. Но из-за наводнения  его перенесли в Уфу, в Башкирию. «Всероссийский конкурс эстрадной  песни». Я там стала лауреатом и, помимо этого, взяла все призы. Я представляла Чечено-Ингушетию. Это был триумф!

- Говорят, в шоу-бизнесе человек человеку - волк. А у тебя есть друзья именно в профессиональной сфере?

- У меня просто замечательные друзья, дружбой с которыми я очень горжусь. Это Юра Гаспарян, Максим Леонидов, Владимир Густов, Женя Олишев из группы «Секрет», Антон Шварц и многие другие.

- Помимо музыки, есть ещё какие-нибудь увлечения?

- Люблю спорт. Между прочим, я являюсь кандидатом в мастера спорта по ритмической гимнастике, люблю лыжи, баскетбол.

- Ну, на следующий вопрос о том, как тебе удается всегда держать себя в форме, ты только что ответила. Тогда последний вопрос: наша публика проигрывает заграничной?

- Нет. У нас очень живая публика. У меня был первый концерт в послевоенный период в Центральном Концертном зале России, так в завязке моего выступления какой-то парень, вскочив с места, стал танцевать лезгинку. Режиссёры  стали листать сценарий. Все подумали, что моё  выступление испорчено, но это лишь добавило ярких красок. Мы не можем сидеть в зале - нам  этого мало. Наши эмоции выплескиваются на сцену. Мне нравится «температура» нашей  крови, ты чувствуешь это, стоя на сцене. Это  ни с чем не сравнить. Но это нас и губит. Нас так легко завести и увлечь за собой!

- Просто нас надо любить такими... (смеётся).

 

 

Малика, 43 года.

У нее хороший голос, она ведет себя на сцене скромно, как и подобает чеченской женщине. Я очень уважаю ее творчество.

 

Ахмед, 35 лет.

 

Мне Лиза Ахматова нравится тем, что во время выступления от нее прямо-таки веет мужественностью (в хорошем смысле), чувствуется, что она женщина с сильным характером.

 

Ильяс, 40 лет.

 

Многие говорят, что она мужиковата, но мне так не кажется. У нее есть очень красивые лирические песни. Многие современные певцы поют примитивные песни

один постоянно повторяющийся куплет и два аккорда, а творчество Лизы — со смыслом. Да и голос у нее хорошо поставлен, в отличие от многих наших так называемых «звезд».

 

Мурад, 25 лет.

 

Мне Лиза Ахматова очень нравится. Она эпатирует публику - побольше бы нам таких неординарных личностей.

 

Умар, 23 года.

 

Песни Лизы Ахматовой я помню с детства. Мне нравится ее внешний вид, она очень отличается от других певцов, она привносит что-то новое на эстраду. Сейчас она, правда, стала более спокойной, но свою популярность заслужила именно эпатажем.

 

Аслан, 33 года.

 

Я не поклонник творчества Лизы Ахматовой, единственно, за что ее уважаю - за то, что она имеет международную известность. Мне как ее земляку это очень приятно.

 

Апти, 27 лет.

 

У нее хорошие песни, всегда необычная аранжировка, музыка. Живого ее выступления я не видел, но мои знакомые рассказывают, что от нее исходит очень сильная энергетика, она заряжает зал своей силой.

 

Малика, 37 лет.

 

Мне очень нравится Л. Ахматова. Особенно манера исполнения, голос, и в целом ее творчество.


Лиза, 40 лет.

 

Она была первой на нашей эстраде, кто преподнес себя в новом стиле... Новый имидж, смелый выход на сцену. Она смелая, красивая и энергичная.

 

Таиса, 39 лет.

 

Лиза Ахматова - очень интересная, соответствует образу рок-певицы, незакомплексованная, она была как глоток свежего воздуха в нашем однообразии. Побольше бы нам таких.

 

Бадрудин, 41.

 

Чтобы дать положительную или

отрицательную оценку творчеству

Ахматовой, нужно знать об этом что-нибудь. Я с ее творчеством не знаком, поэтому ничего определенного сказать не могу, при всем моем уважении к ней.

 

Наташа, 45 лет.

Нравится мне Лиза. Сильный голос, неординарная. Очень запомнился ее первый выход на сцену. На следующий день только и говорили о том, как на нашем звездном небосклоне появилась еще одна яркая звезда, которая затмила всех остальных.

 

Залина, 39 лет.

 

Я бы сказала, что она необычная. И манера исполнения, тембр голоса, сценический образ. Ее много критиковали, не понимали... Думаю, ей было трудно удержаться на нашей сцене. А какое-то время ее вообще не показывали по телевизору.


Султан, 52 года.

 

Она хорошо поет, красивая, необычная. Но, должен признаться, мне не очень нравятся ее выступления, особенно ранние, поскольку внешний вид, манера одеваться и вести себя на сцене не соответствуют нашему менталитету. Сами понимаете, нашей женщине идут скромность и застенчивость.

 

Заур, 50 лет.

 

У Лизы Ахматовой есть один большой плюс - у нее есть музыкальное образование. На фоне наших певцов, которые поют на уровне художественной самодеятельности, она выделяется своим профессионализмом. Она привлекает своей искренностью, она поет от души, что уже характеризует ее с положительной стороны.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.