http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ЖЕНЩИНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ Печать Email

Руслан АБДУЛАЕВ


Имя этой женщины у жителей нашей республики непременно ассоциируется с такими человеческими качествами, как доброта, скромность, милосердие, сострадание. Прожив нелегкую жизнь, она научилась главному: любви к людям, а значит, и пониманию их бед.

Аймани Кадырова – это особая категория женщин-чеченок, вынесших на своих плечах все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю их народа. Надежный друг и соратница первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, после трагической смерти мужа она поняла, что не имеет права оставаться в стороне.

– Помощь нуждающимся – основной долг каждого мусульманина, о чем сказано в Священном Коране, – говорит Аймани. – После смерти мужа я поняла, что не вправе сидеть сложа руки. Наш народ испытал столько страданий, незаслуженных унижений... Я не могла оставаться в стороне от происходящего в нашей республике, от проблем своих соотечественников...

Региональный общественный фонд им. Героя России А. Кадырова, президентом которого является Аймани, был создан в 2004г. За короткий срок своего существования благотворительный фонд развернул широкомасштабную деятельность. За счет добровольных пожертвований предпринимателей, бизнесменов, неравнодушных граждан нашей республики в регионе ведется строительство жилых комплексов, дорог, больниц, оказывается неоценимая помощь людям, находящимся в нелегкой жизненной ситуации в связи с тяжелыми болезнями, безработицей, стихийными бедствиями, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов. В августе 2005г., за выдающийся вклад в развитие идей гуманизма, благотворительность и общественную деятельность в деле возрождения ЧР, Указом Президента ЧР Аймани Кадыровой присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики».

Номинант премии «Человек года – 2005», Аймани, в силу природной скромности, обычной для женщины-горянки, не любит говорить о себе, считая, что есть много людей, заслуживающих большего внимания. Редко общается с журналистами, работниками радио и телевидения.

Она ничем не выделяется среди других женщин... Как мы уже говорили, ее отличает исключительная скромность, и когда на республиканском форуме матерей Аймани была заслуженно награждена золотым дипломом «За большой вклад в реализацию программ по защите семьи, материнства и детства и возвышение статуса женщины-матери», то ее там не оказалось. Она передала свои извинения...

– Я очень люблю свою республику и свой народ, и всегда буду любить, и никакое звание ничего не меняет, – говорит она. – Вокруг нас, к сожалению, много несправедливости, тягот и лишений. Наши дети должны учиться, работать,  создавать семьи. Только мирным путем мы сумеем обеспечить покой и согласие в каждом доме, в каждой семье. Мы в силах удержать нашу молодежь от участия в противозаконных действиях. Авантюристы всех мастей, используя ее, как пушечное мясо, зарабатывают себе рейтинги, политический капитал, материальные блага. Этому надо положить конец.

Вся деятельность этой женщины с большой буквы направлена на продолжение дела жизни своего мужа Ахмат-Хаджи.

– Глубоко верующий человек, он никогда не мог пройти мимо нуждающихся. Если было необходимо, мог отдать последние деньги, руководствуясь правилом «помоги ближнему, и добро твое будет вознаграждено во сто крат». Он помогал инвалидам, бедным семьям, выделял средства на дорогостоящее лечение, совершение хаджа. Не оставались без внимания и здоровые, трудоустроенные, но получающие мизерную зарплату люди – ученые, учителя, врачи, спортсмены, деятели культуры, – вспоминает она. – За 34 года совместной жизни я не знала случая, чтобы он не помог обратившимся к нему за помощью людям.

Наверное, наш народ имеет сегодня такого лидера, как Рамзан, именно благодаря выдающимся человеческим качествам его родителей.

– По чеченским традициям, родителям не принято хвалить своих детей, но, справедливости ради, надо сказать, что Рамзан всегда был на стороне добра и правды. Всегда доказывал, что он достоин называться сыном своего отца, которого очень любил и не отходил от него ни на шаг. Такой же заботливый, целеустремленный, бесконечно переживающий за свой народ и мечтающий о лучшей доле для чеченцев, – говорит Аймани.

Хочется пожелать этой женщине, сделавшей столько хорошего для людей, здоровья и счастья и чтобы душа ее оставалась такой же светлой и чистой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.