http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Первая чеченская лучница Аваза Цукаева Печать Email

Л. Гудаев

 

В те годы ее нередко называли чеченской амазонкой. Дело в том, что Аваза стала первой и на сегодняшний день единственной лучницей Чеченской Республики.

 

Стрельба из лука – вид спорта, в котором производится стрельба из лука стрелами на точность или дальность. Победителем является спортсмен или команда, которая наберёт больше очков, согласно правилам соревнований. Олимпийский вид спорта с 1900 года.

 

Этим видом спорта Аваза по воле судьбы начала заниматься в 21 год. А началось все со спортивного фестиваля «Кавказские игры – 2011», в ходе которого она выступила лучницей в составе сборной Чеченской Республики.

 

Как рассказывает сама Аваза, это не было ее призванием и она даже не представляла, что может заниматься этим видом спорта.

Любовь Авазы к тиру и хороший результат в стрельбе вывели на нее сотрудников Министерства спорта ЧР, когда те стали искать лучницу для участия в Кавказских Играх.

 

Хоть и говорят, что лучный спорт шагает по России, но до Чеченской Республики он еще не добрался, и тренер сборной республики бросился в тиры в поисках метких стрелков. Там ему посоветовали Авазу.

 

На предложение представлять республику на Играх Аваза не могла отказаться, и за два месяца до Игр 2011 года научилась держать лук в руках.

 

Министерство спорта по ЧР предоставляло все необходимые условия. Но, за неимением в республике квалифицированных тренеров и специалистов для совершенствования и исправления ошибок, возникали сложности.

 

Спортивная пресса писала в 2011г.: «Впервые в истории Чеченскую Республику на спортивном фестивале «Кавказские игры-2011» будет представлять девушка-лучница.

Юная воспитанница сборной ЧР увлекается стрельбой из лука лишь последние полгода, но успела достичь в этом виде спорта хороших показателей.

Авазе Цукаевой 21 год. Каждый вечер, после тренировок, она внимательно изучает пособия по технике стрельбы из лука: учится правильно выбирать центр тяжести, стойку, тягу тетивы и методы прицеливания.

Кроме того, дважды в день девушка тренируется на центральном городском стадионе Грозного».

 

В общей сложности, Аваза представляла республику на Кавказских Играх четыре года (с 2011 по 2014 гг.). Соревновалась с опытными и сильными соперниками из соседних республик.

В своем последнем выступлении в составе чеченской команды («Кавказские игры – 2014») Аваза заняла почетное второе место.

 

Дала аьтто бойла хьан, Аваза @archi.vazzi, Дала сий дойла хьан, что представляла маленький по численности, но большой по духу народ Нохчи. Автор Тептар. #тептар #teptar #Чечня - See more at: http://iconosquare.com/viewer.php#/user/328138338/list

 

Источник: http://checheninfo.ru/91713-avaza-cukaeva-pervaya-chechenskaya-luchnica.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.