http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Тамара Урусова: мечты и будни Печать Email

Кира Залесская

 

Вертолет, вращая всеми лопастями, завис у самой поверхности весенней земли, и Тамара стала спускаться по вибрирующей металлической лесенке, свисающей под его толстым брюхом. С последней перекладины она шагнула на грязный порыжелый снег – и очутилась по грудь в холодной воде.

Площадка, куда ее десантировала санавиация, была затоплена талыми водами, а дожидавшаяся машина «скорой помощи» стояла в полукилометре, на относительно сухой и абсолютно твердой поверхности. Через несколько минут в маленькой больничке, где нуждалась в экстренной помощи роженица, прибывшего врача переодели в сухое. Поскольку Тамара довольно крупного телосложения, ей пришлось вместо платья надеть два белых халата: завязки одного – на груди, другого – на спине.

А уж поверх этого странного облачения – стерильная одежда для операционной…

 

 

Чтобы сделать первый надрез, хирургу пришлось крепко сжать левой рукой запястье правой, сдерживая крупную дрожь…

– Операция по спасению матери и плода прошла успешно, мы тогда родили замечательного малыша весом почти пять килограммов, – вспоминает доктор, по медицинской привычке отождествляя себя с пациенткой.

Пальто ее тогда спасти не смогли – во время сушки в горячем автоклаве, куда поместили ее мокрую одежду, оно съежилось до детского размера, будто шагреневая кожа. Обратно спасительница, спустившаяся с небес, добиралась долгих пять часов, пересаживаясь то в одну машину, то в другую. Через четыре месяца Тамара благополучно родила свою первую дочь.

– Это хорошо, когда ты нужна людям, – говорит Тамара Урусова, анализируя прожитые годы. – Онкогинекология – дело нелегкое. И не только в плане лечения, правильной постановки и выхаживания больной. Прежде всего, миссия врача моей специальности тяжела в психологическом, моральном отношении. Иные довольно жестоко вопрошают: «Ну что твой труд? Работаешь на инвалидность да на кладбище». А у меня другое мнение. Когда я вижу мать, которая после операции получает возможность еще какое-то время жить и заботиться о своих детях, когда я вижу глаза детей, умоляющих продлить жизнь их любимой мамочке, я понимаю, что работаю не зря.

Тамара Шахангиреевна считает, что она – дитя Советского Союза. По национальности ингушка, родилась в Казахстане. Там поженились родители – папа, фронтовой офицер, и мама, чей брат погиб, защищая Брест. Школу окончила в Грозном, мединститут – в Орджоникидзе. Ординатору проходила в Москве, а работать по распределению вместе с мужем поехала в Калужскую область.

– Всего у папы было девять детей, шесть из них – от моей мамы, педагога, историка и филолога Хавы Магомедовны Кориговой, – рассказывает Тамара Урусова. – Воспитание она получила аристократическое – прекрасно играла на пианино, замечательно рисовала, вышивала и при этом была истинно верующей, настоящей мусульманкой. Уверена, что это благодаря ей я могу успешно осуществлять свою врачебную миссию. Каждый раз, подходя к операционному столу, я молюсь Всевышнему: помоги мне и той, которая мне доверилась. Бог милостив. Я оперировала не менее 6 тысяч раз, и ни одна женщина не умерла во время операции или сразу после нее. А ведь бывают и безнадежные случаи, когда, открыв брюшную полость, определяешь последнюю стадию рака. Остается только взять материал на анализ и зашить края операционной раны…

Неотступно следуют за Тамарой слова матери: «Ты, доченька, выбрала тяжелую работу. Строить собственную судьбу – твое право, но запомни: когда ты умрешь и предстанешь перед Аллахом, ты будешь в ответе за каждую больную». И Тамара Шахангиреевна никогда, ни разу не отказала в помощи. В полночь, без десяти двенадцать, она родила дочь, а уж через два часа поднялась с кровати, чтобы принять сложные роды у другой женщины.

В Нальчик Урусова вместе с супругом приехала по приглашению бывшего министра здравоохранения Кабардино-Балкарии Мухадина Берова, который в начале 80-х, когда республика была на подъеме, собирал лучших специалистов по всей стране, формируя кадровую базу местной медицины.

Супруг Тамары, Арсен Исхакович – врач-отоларинголог, стал заведовать отделением в республиканской детской больнице. Спустя десять лет он ушел из жизни, а она уже почти четверть века работает в онкологическом диспансере, по первому зову, в любое время суток выезжает в города и села Кабардино-Балкарии и соседних регионов. Сейчас, правда, редко берет в руки скальпель. Находясь в должности главного внештатного онкогинеколога Кабардино-Балкарии уже в течение 20 лет, Урусова участвует в клинических разборах, анализирует годовые отчеты, выполняет много других обязанностей – не очень интересных, но совершенно необходимых. На досуге читает журналы по специальности, предпочитает телепередачи и фильмы медицинской тематики.

Положение в сфере своей деятельности Тамара Шахангиреевна оценивает объективно, без прикрас. Как это было в 1986 году в хирургическом отделении онкодиспансера – 16 гинекологических коек, так и остается по сей день. И это – на фоне резкого роста заболеваемости. Наконец-то приступили к строительству нового здания диспансера в больничном городке в микрорайоне Дубки, но и там не предусматривается создание специализированного гинекологического отделения. Много раз Урусова высказывала тревогу по этому поводу на совещаниях различного уровня, в том числе и республиканских: «Не для себя прошу, по возрасту я уже не смогу заведовать этим отделением. И дочь моя его не возглавит – не та у нее медицинская специальность. Своевременная, квалифицированная и качественная помощь нужна, уважаемые мужчины, вашим матерям, дочерям и женам. Ведь положение сейчас жуткое – по одиннадцать женщин в палате. Десять наблюдают, когда одна умирает, и совершенно некуда ее переместить – ни одного бокса!»

Слава Богу, у Тамары Шахангиреевны есть единомышленники и продолжатели, коллеги, с которыми она бок о бок работает уже многие годы. Это Заур Харабиевич Нашхуев и Тамара Хабасовна Карежева. Врачей-онкогинекологов должно быть в республике гораздо больше, но пока с ростом заболеваемости приходится справляться тем, кто есть. За 9 месяцев прошлого года только с раком шейки матки взята на учет 41 пациентка. Такой же период 2008 года дал другую цифру – 56 больных.

Опытный врач легко определяет причины столь страшного явления. Раньше работнице предприятия не выдавали отпускные, если она не прошла гинекологический осмотр. Мера суровая, но необходимая, и она поощрялась государством. Профилактика – вот практически единственный способ сохранить здоровье людей. Еще несколько десятилетий назад в стране действовала система, при которой врачи различных специальностей – стоматологи, рентгенологи, фтизиатры – в положенный срок приезжали на предприятия, в вузы, чтобы провести осмотр, выявить только зарождающееся заболевание и затем «вести» пациента, предупреждая интенсивное развитие недуга и возникновение тяжелых последствий.

– На онкологический учет раньше ставили возрастных женщин, достигших пенсионного возраста – примерно 55 лет, – вспоминает Урусова. – Если поступала 45-летняя пациентка, удивлялись: ну надо же, такая молодая и уже так тяжело больно! А сейчас более сорока процентов стоящих на учете – в возрасте от 20 до 40 лет. Раньше распространение имели 4 инфекции, передающиеся половым путем, а сейчас – 12. Парни, ведущие свободный образ жизни, женившись, в первую же брачную ночь награждают юную супругу целым «букетом» инфекций, в числе которых нередко оказывается и та, что вызывает рак шейки матки. Спустя полгода на прием приходит молодая супруга, ее мать, они плачут, и я вместе с ними плачу.

– Уже лет 20 в Европе и Америке девочек 12-13 лет прививают против рака шейки матки, – говорит Тамара Шахангиреевна. – Это практикуется так же широко, как прививка против оспы или стафилококка. А мы, не имея спасительной вакцины, плодим больных и теряем, теряем цвет нации – наших молодых женщин, которые уже не способны дать здоровое потомство. Происходят выкидыши, дети рождаются уродами или не рождаются вовсе, потому что из жизни уходит та, которая должна была произвести их на свет. Если бы наши мужчины были мудрее!

Есть у Урусовой необычная профессиональная мечта: собрать всех муфтиев Кавказа и предложить им не проводить обряд бракосочетания по мусульманской традиции, пока вступающие в брак не предоставят медицинские справки об отсутствии половых инфекций, выданные честными врачами.

Если это требование на данном этапе представляется не вполне законным, значит, нашим парламентариям необходимо как можно скорее принять соответствующий закон.

Тем более, что во многих странах такие законодательные акты давно приняты и эффективно действуют.

 

Онколог-гинеколог и сам не застрахован от заражения губительной инфекцией. Не секрет, что врачи этой специальности нередко становятся жертвами какого-нибудь тяжелого недуга. Крепкое от природы здоровье, строгая профессиональная дисциплина, соблюдение правил гигиены, регулярная санация, да и солидная доля везения помогают им жить и практиковать долгие годы.

Ежедневно сталкиваясь с людским горем, врач должен быть не только хорошим специалистом, но и обязательно – деликатным человеком. Это хорошо еще смолоду усвоила Урусова, запомнив совет Гиппократа больному: если, поговорив с врачом полчаса, ты не получил облегчения, больше к этому лекарю не обращайся.

Врачебной мудростью, накопленными знаниями Тамара Шахангиреевна делится со своей младшей дочерью Айшат, которая работает в Ростове врачом-психотерапевтом. Старшая, Фатима, стала юристом и живет в Москве.

Семейные традиции – та невидимая связующая нить, которая позволяет людям оставаться вместе, считает Тамара. Ее дед, окончивший исламский институт, знал 7 языков, много читал и был, безусловно, мудрым человеком. «Вероисповедание и национальность человека имеют мало значения, – говаривал он. – Большое значение имеет семья, в которой он вырос».

 

Почти сорок лет работает Тамара Урусова рядом с русскими, кабардинцами, балкарцами – коллегами самых разных национальностей. К ней приезжают пациентки со всего Северного Кавказа. Двадцать два года она является ведущим специалистом Кабардино-Балкарии. А труд ее – тяжелый и бескорыстный – по-настоящему оценили только на родине предков: в сентябре 2008 года Тамаре Шахангиреевне Урусовой присвоено звание заслуженного врача Ингушской Республики.

– Женщинам Ингушетии досталась, наверное, тысячная доля моего внимания, моей помощи, но они ходатайствовали о присвоении мне этого почетного звания, – с благодарностью отзывается об инициативе своих пациенток доктор. – Примечательно, что правительство Ингушетии тем же указом наградило еще девять врачей из Кабардино-Балкарии, которые в течение длительного времени помогали жителям молодой республики.

От Кабардино-Балкарии Урусова не требует наград. Она продолжает оказывать помощь страждущим, вселяет оптимизм в окружающих и… строит дом. Хочет хотя бы в преклонные годы пожить с комфортом, о котором столько мечтала.

 

Года два после того как она прекратила активную практику – хирургические вмешательства, ей бесконечно снились операции – скальпели, зажимы, распахнутая полость, иглы, нитки, запах спирта…

Теперь ей снятся другие ароматы – источаемые роскошными цветами в ее будущем садике. Только когда эта заветная мечта реализуется – неизвестно.

Поскольку зарплата хирурга высшей категории – 6600 рублей. Воспитанные в лучших советских традициях, они с мужем не стремились скопить богатство, даже в свое время не стали продавать трехкомнатную калужскую квартиру, а просто обменяли ее на полуторку в Нальчике.

Долг, который ей необходимо было отдать Родине, выплачен сполна.

Теперь можно бы изменить образ жизни, отказаться от привычки жертвовать своим временем и здоровьем ради здоровья соотечественников, можно пожить для себя.

Получится ли?

Удастся ли?

 

/Межрегиональная еженедельная газета «Северный Кавказ», октябрь 2008 № 41(903)/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.