http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Айбика Печать Email

Хизир Усмаев

Чеченские женщины во все времена были мужественными и верными спутницами своим мужьям, надежной опорой в семье. В период двух последних войн и в послевоенное время, поддерживая и поднимая дух чеченских мужчин, они, подобно легендарной Дади Айбике со своими сподвижницами, не раз проявляли героизм. Именно в честь знаменитой Айбики и была названа наша сегодняшняя героиня. Это Айбика Усманова, родившаяся в 1917 году в селении Автуры. До рождения Айбики у ее родителей погибли в детском возрасте три дочери. А когда родилась она, в честь ее рождения старейшины рода устроили скачки, а право дать имя новорожденной было предоставлено победителю. Так Айбика и получила свое имя.

Айбике было пять лет, когда от удара молнии погиб ее отец. И с тех пор последовала в ее судьбе, как говорится, черная полоса: выселение 1944 года, смерть мамы, братьев и всех близких. Айбике пришлось испытать горечь одиночества и бесконечные жизненные тяготы. Но она достойно преодолевала их. Хотя часто бывали дни, когда ей казалось, что дальше – полный тупик и ей не достанет больше сил... Но глубокая вера во ВСЕВЫШНЕГО, убежденность в высшее предопределение и безграничную Милость АЛЛАХА помогали ей не сломиться под ударами судьбы, не отчаяться. И она искренне возносила хвалу ВСЕВЫШНЕМУ в своих молитвах.

В 1947 году в Казахстане, в ссылке, Айбика вышла замуж за Супьяна Усманова (внука сестры Кунта-Хаджи) из села Хажи-Ойла (Эртин). В 1963 году Супьян умер. После его смерти Айбика осталась одна с семью детьми (седьмой ребенок родился после смерти отца).

В Казахстане и родные Айбики, и родные Супьяна тоже умерли. Айбика осталась с детьми абсолютно одна.

В первое время после завершения траурных дней, когда родственники разъехались и Айбика осталась в своем доме одна с маленькими детьми, она совсем было отчаялась: Что будет дальше? Что делать? Как жить? Седьмой ребенок еще не родился. Снились страшные сны. И днем, и ночью слышались непонятные голоса, кто-то куда-то звал. На почве этих переживаний Айбика заболела. Старшая дочь 13 лет позвала муллу. Он несколько дней приходил и читал Коран. ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ (Свят ОН и Велик) вернул ее детям, придал ей твердости и сил.

Айбика поклялась во имя АЛЛАХА полностью посвятить себя детям и воспитать их достойными людьми в русле Ислама, чтобы они никогда не чувствовали себя сиротами и чтобы у них не было чувства ущербности или зависти к кому-либо.

Богословы рассказывают, что в Судный день честь открыть ворота Рая будет предоставлена нашему Пророку (САС) и что из всех пророков Мухаммад (САС) первым войдет в Рай.

Когда Пророк Мухаммад (САС) подойдет к дверям Рая, чтобы войти, перед ним будет стоять одна женщина. Пророк спросит у той женщины: «Кто ты и почему ты – впереди остальных?» Женщина скажет, что она вдова, вырастившая, во имя АЛЛАХА, детей-сирот. Тогда Пророк (САС) скажет ей: «Проходи, ты будешь в Раю в одном ряду со мной, ты это заслужила».

Отказывая себе во многом, уповая лишь на Милость АЛЛАХА, Айбика начала новую трудную и полную забот жизнь: в первую очередь, купила корову, за которой дети помогали ухаживать. Утром, после дойки коровы и других домашних дел, Айбика уходила на работу (зарплата составляла всего 60-80 рублей в месяц). А вернувшись с работы, занималась огородом, благодаря которому могла сводить концы с концами, продавая вареную кукурузу, свежую редиску, помидоры и другие овощи.

Когда в администрации района решили облегчить ей жизнь, устроив старших детей бесплатно в школу-интернат, а младших – в детский садик, Айбика, побоявшись, что дети, и так оставшиеся без отцовской твердой руки, будут без должного надзора, категорически отказалась. Она решила, что, как бы ей ни было тяжело, ее дети получат должные внимание и воспитание. Айбика боялась, что если она не будет видеть их каждый день и они окажутся вне поля ее зрения, то дети вырастут чужими и прервется связь с ними. Так дети и выросли пусть в тесноте, но в уюте, в материнской ласке и любви. За стол все садились разом – дружной семьей. Так – даже в мелочах – мать пыталась привить детям чувство цельности семьи.

Во время каникул, чтобы занять детей полезным трудом, она для каждого находила дело в соответствии с возрастом: косили и собирали траву для коровы, дрова на зиму заготавливали, в огороде возились. И все это, проживая в черте города. Когда дети чуть подросли, взялись строить новый дом: старший сын научился класть кирпич, младшие помогали подносить его… В общем, трудились все… Так, с помощью АЛЛАХА, завершили строительство.

Айбика умудрялась контролировать детей, даже если была на работе. В местности, где сыновья пасли корову, был глубокий водоем. Боясь за их жизнь, она запрещала им там купаться. Но дети есть дети. И Айбика прекрасно это знала…

И что она делала? Рисовала у мальчишек на спинах чернилами какой-нибудь знак, зная, что если ослушаются и полезут в воду, чернила размажутся. Хорошие поступки поощрялись благодарностью, добрым словом, а непослушание наказывалось. Футбол, коньки и т.д. были ограничены. Сколько футбольных мячей и другого спортивного инвентаря пошло в печку или под топор за не вовремя выполненное задание... Айбика знала: если она проявит слабость или чрезмерную мягкость в воспитании мальчишек в подростковом возрасте, то может просто потерять их. Ведь у них, чтобы помочь советом или наставлением, не было – ни со стороны отца, ни со стороны матери – ни дядей, ни тетушек, ни дедушек, ни бабушек. Тем не менее, она сумела вырастить достойных граждан, хороших, добрых и справедливых людей, как и она сама.

Невозможно перечислить все тяготы и испытания, пережитые этой хрупкой женщиной по имени Айбика… И нет цены ее материнскому подвигу…

Да воздаст Всевышний ей и всем женщинам-матерям нашей Нохчийчоь за их бесконечное терпение, за добро, которое они внесли в этот мир.

 

Родные наши матери, пусть на ваших лицах всегда светит добрая улыбка. Счастья вам….

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.