http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


"Мой рецепт счастья прост - приносить радость хорошим людям" Печать Email

/Интервью с Уматгериевой Зайнап Данияловной, заведующей ателье № 19 г. Грозный/

 

/Беседу вёл Ясаев Леча/

 

 

– Зайнап, расскажите немного о себе.

 

– Я  родилась в 1949г. в Казахстане, в г. Актюбинск. В 1967 году приехала с семьей в Грозный, окончила грозненскую школу №30. В том же году поступила ученицей на фабрику индпошива одежды.

Шить я любила с детства, никто меня не принуждал, не заставлял. Уже в 4-м классе я сама сшила себе платье. Я радовалась, когда у меня что-то получалось. В школе у нас был урок домоводства, наша учительница Галина Степановна всегда меня выделяла из всех и говорила: «Вот из Зайнап выйдет хорошая портниха».

В 1968 году я окончила курсы кройки и шитья женской и детской одежды с отличием, получила диплом. А в 1969 году вышла в мастера верхней мужской одежды 4-го разряда. В 70-м была назначена мастером-бригадиром комсомольско-молодежной бригады. В 1973 году была представлена к награде «Победитель соцсоревнования за 1973 год». Ровно через год, в 1974 году, получила звание «Победитель соцсоревнования за 1974 г.». А в 1975 году получила золотую медаль «Молодой гвардеец пятилетки». В 1977 году была направлена на повышение квалификации в г. Ростов-на-Дону. В 1978 после была назначена закройщицей в ателье №17. Проработала в ателье 13 лет.

Все эти годы получала поощрения, грамоты, благодарности, денежные премии.

В 1990 году была назначена заведующей ателье №19, где я и работаю по сегодняшний день.

Недавно я получила еще одну награду «Заслуженный работник бытового обслуживания Чеченской Республики».

 

– Кто были Ваши родители, откуда родом? Расскажите немного о них, пожалуйста.

 

– Мои родители оба были из Шатоя.

Мой дед по отцовской линии был глубоко религиозным человеком, довольно известным в Чечне. Его звали Ризван, он был сыном Айдамара из Ушхалоя. С 1937г. ищейки НКВД охотились за ним. Ему удавалось скрываться от них вплоть до 1943г. Но в тот год они, узнав, в каком селе он нашел приют, окружили село и хотели сжечь его, если Ризван не сдастся. В это время он сам был в Толстов-Юрте – в гостях у Хасуханова Сайпудина, в доме нашего эвлия.

Когда мой дед Ризван узнал обо всем и начал собираться, Сайпудин попросил его остаться, так как знал, что с ним случится по приезду в село, но Ризван наотрез отказался, сказав, что ему срочно нужно домой.  Когда он приехал, его спокойно пропустили в дом. Ризван быстро переоделся в чистое, помолился и вышел во двор. У двери его уже поджидали, скрутили ему руки и увезли. Больше Ризвана никто не видел… Его расстреляли в Грозненской тюрьме.

Мой отец тоже был настоящим источником знаний, его арабские книги, издания Корана разных лет были единственным богатством, которое мы спасли во время войны. Отца звали Даниял. Он всю жизнь, с Казахстана, работал нефтяником, занимался бурением. Работу бурильщика он любил.

Мама была домохозяйкой. Оба они были люди спокойные, жили тихо и мирно. Нас в семье было четверо детей, три сестры и брат.

 

– Как воспитывали вас, детей, родители и что Вы переняли впоследствии для себя как опыт в воспитании Ваших детей?

 

– С раннего детства родители учили нас честному труду, порядочности, уважению к старшим, что я и передала своим детям. Да, я всегда была строга к своим детям, да и к своим младшим сестрам, но я об этом не жалею, потому что мне никогда не приходилось за них краснеть. Самое главное в жизни – быть честным и порядочным человеком.

У меня трое детей: два сына, Абдула и Магомед – близнецы. Окончили грозненский нефтяной институт, работают, Абдула – в Нурэнерго, в отделе госбезопасности, а Магомед – в Министерстве финансов. И дочь Петимат, она окончила медколледж, стоматолог. Петимат очень любила свою работу, но обстоятельства изменились, и она пошла по моим стопам. Теперь она работает в ателье закройщицей. У меня трое внуков: Дени, Дони и Алима.

 

– Зайнап, как Вы стали предпринимателем? Ваши первые шаги? Чтобы открыть свое дело и работать в наше непростое время – надо иметь стальные нервы и железное здоровье, плюс семейные обязанности… Не слишком ли много для женщины? Как Вам все это удается?

 

– До 90-х годов у нас в Грозном было 29 ателье, Дом моды и Дом быта. После 1-й военной кампании ателье становилось все меньше. Вместо цехов открывались магазины, рестораны или кафе. Хорошие мастера словно куда-то испарились. После каждой военной кампании мне приходилось отвоевывать наше ателье №19. То его забирали под банк «Менатеп», то под оружейный магазин, то под ресторан. Столько было хозяев, столько я потратила нервов – этого никому не понять. Я просто хотела сохранить рабочие места, просто хотела работать с коллективом, потому что любила свою работу. В 2007г. я взяла аренду с последующим выкупом. В нашем коллективе работают и старые мастера, и молодые, готовим учеников. Из старых мастеров у нас работает Аймани Хайдарова, ее стаж работы 56 лет, это просто незаменимый мастер. Дадахова Зина  – очень хороший мастер-универсал, Дебишева Марет – большая умница. Себе я готовлю замену – Уматгериеву Петимат. Быть плохим специалистом она не имеет права, потому что она моя дочь, – вот так я ее обычно наставляю.

 

– Как Вы пережили военные кампании, отразились ли их последствия на судьбах Ваших родных и близких?

 

– Было очень тяжело, после каждой военной кампании приходилось самой полностью восстанавливать ателье: красить-белить, собирать по крупицам швейное оборудование. Работали на ручных и ножных машинках, утюги грели на печках, окна забивали пленкой, но работали – и с первого месяца платили налоги. И все эти трудности мне помогали преодолевать мои дети, тогда они все трое были еще несовершеннолетними, но вели себя, как взрослые, и во всем меня поддерживали.

Наш отцовский дом был сожжен в войну. Дом, в котором находилась моя квартира – по ул. Трудовой 37, кв. 10, – был полностью разрушен и снесен. Кстати, по сегодняшний день не могу получить свою квартиру, жду уже 15 лет. Вот я со своей семьей и скиталась по чужим углам. Сколько мы чужих квартир очистили и восстановили... И только приведешь квартиру в порядок, тебя выселяют... Вот это было унижение...

В 1995 году, во время первой военной кампании, погиб мой единственный брат. Он был очень умным, грамотным человеком. Трижды дипломированный, окончил нефтяной и кооперативный техникумы, Чеченский Государственный университет, отслужил в Морфлоте 3 года – в Севастополе.

Он и четверо его товарищей попали под обстрел...  Мама не вынесла этого горя...

…Мне кажется, подобные горести пережил каждый на чеченской земле.

 

– Каждый человек оценивает прожитые годы. Что, на Ваш взгляд, Вы сделали бы по-другому, если бы все в Вашей жизни повторилось?

– Вся жизнь пролетела, как один день. Я не представляю свою жизнь без своей работы. Все эти войны, все горе, которое постигло меня, я бы не пережила, если бы не было моей любимой работы. Я, как ребенок, радуюсь, когда мой заказчик уходит довольным.

Если бы в моей жизни все повторилось, я бы все равно пошла по этому пути, но во время войны увезла бы свою семью подальше. Самое страшное – это терять родных и близких.

 

– Ваш рецепт счастья… Каков он?

 

– Мой рецепт счастья прост – приносить радость хорошим людям. Я себя считаю счастливым человеком.

 

– Ваши пожелания читателям «Наны».

 

– Всем читателям «Наны» я желаю здоровья, семейного счастья, благополучия, светлого, голубого неба над головой. Желаю каждой чеченской женщине, чтобы она была счастлива и... хотя бы для себя научилась шить.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.