http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Азбука сердечности Печать Email

Айшат Джентамирова

 

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Они спрашивают тебя о сиротах. Скажи: «Делать им добро – благой поступок».

(аль-Бакара, 2: 220)

«Посему сироту не обижай! И просящего не гони».

(ад-Духа, 93: 9-10)

 

Со слов Абу Хурайры сообщается, что однажды к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел один человек и пожаловался на черствость своего сердца. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ты желаешь, чтобы твое сердце стало мягким, то накорми бедняка и погладь голову сироты».

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) неоднократно говорил о большой награде, которая ждёт того, кто будет заботиться о сиротах, вне зависимости от их религии и национальности. Детей не должно быть «своих» и «чужих» – они все рождаются ангелами. Если сравнить жизнь детей сирот и детей, живущих вместе с родителями, то, несомненно, первые лишены таких радостей, как родительская любовь, забота отца и матери, их нежность и благосклонность. Во многих случаях в их душах возникает пустота, и если эта пустота не будет заполнена любовью и заботой окружающих, то высока вероятность того, что несчастные сироты превратятся в трудных детей, которые затем могут вырасти черствыми и грубыми людьми. Заложенное Аллахом в нас чувство доброты требует, чтобы сироты не чувствовали себя обделенными, чтобы их детство, так же, как и детство их более благополучных в этом плане ровесников, прошло в радости и счастье от ощущения любви к ним.

Одним из таких замечательных людей, чувствующих свою непосредственную ответственность за судьбы лишенных родительской любви детей, является Эльдарова Тамуса Алхазуровна – главный специалист-эксперт отдела по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики. Тамуса Алхазуровна награждена медалью «Ненан сий», вручаемой женщинам, которые воспитали полноценными личностями детей-сирот – тех, кто, в силу тех или иных обстоятельств, лишен родительской опеки…

К Тамусе Алхазуровне проникаешься доверием с первых же минут общения. Ее добрая улыбка, отзывчивость, обаяние располагают к ней, дают собеседнику почувствовать ее душевную теплоту и неравнодушие к чужим бедам.

 

Драматизм пережитого, осознание своего предназначения, упорное движение к цели, стойкость в преодолении трудностей способствовали уникальности ее личности. Она стала неким воплощением светлого материнства, истинного патриотизма, выстраданной мудрости и жизнелюбия. Тамуса Алхазуровна создала вокруг себя принципиально иной мир, в котором было удобно жить и воспитывать детей. Если обозначить одной фразой пройденный ею путь, то можно сказать, что вся ее жизнь посвящена людям. К ней обращаются с проблемами, предложениями, просьбами, каждый ищет у нее сочувствия, ободрения… и для каждого она находит время и душевные силы.

Окончив Чеченский педагогический институт, Тамуса начала трудовую деятельность в Старо-Атагинской средней школе, в 2003 году была помощником начальника Республиканского штаба избирательной комиссии. А в данной системе работает с 2004 года.

Особое внимание Тамуса всегда уделяла детям, оставшимся без родителей, – сиротам, полу-сиротам, заботясь и болея душой за каждого.

– При мысли о тяготах детей, страдающих из-за нехватки внимания и семьи, у меня сердце будто кровью обливалось.

К счастью, с приходом на должность Министра труда, занятости и социального развития Чеченской Республики Мохмада Ахмадова, я смогла обратиться к нему с проблемами выпускников Грозненского приюта.

Мохмад Исаевич в срочном порядке начал решать эти вопросы. Начал он с трудоустройства сирот. Так, по ходатайству М. Ахмадова, в ряды сотрудников МВД ЧР были приняты Тимур Ахмадов и Ислам Накаев, в Министерство здравоохранения – Наталья Понамарева, некоторые ребята были приняты в Комитет молодежи, в частности, Али Нуруев.

Мохмад Исаевич на деле проявляет и не показную человечность, и высокий профессионализм – четко ставит задачи, справедливо назначает вознаграждение, делегирует необходимые полномочия. Он, несомненно, прекрасный руководитель, никогда не повышает голоса, не ругает подчиненных открыто, однако не забывает публично выразить им благодарность, если они это заслужили. У него есть чему поучиться, потому что он действительно лучший в этой области.

Благодаря Мохмаду Исаевичу и при непосредственной поддержке Рамзана Ахматовича Кадырова, в минувшем году детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, было выделено государственное жилье в Грозном.

Вообще, эффективность всего, что происходит в нашей республике, – прямая заслуга Рамзана Кадырова. Самое пристальное внимание он уделяет детям, оставшимся без родителей.

Я благодарна судьбе, что живу в республике, которой руководит такой человек, как Рамзан Ахматович, что занимаюсь любимым делом под руководством замечательного человека Мохмада Исаевича, – рассказывает Тамуса.

 

Тамуса может говорить о руководителе, о своих коллегах бесконечно, однако о своих успехах и заслугах умалчивает.

 

...В тяжелое послевоенное время, когда в городе царили нищета и голод, Тамусой было организовано 4 столовых в разных районах Грозного, обеспечивавших полноценной пищей всех нуждающихся, конечно, все это реализовывалось при непосредственной поддержке руководства республики, но организационные вопросы Тамуса полностью взяла на себя. Функционировали эти столовые на протяжении 5 лет.

Ее заслуги отмечены множеством наград и почетных званий, в частности, и знаком «За трудовое отличие».

Все ее коллеги единодушны во мнении, что от нее исходит положительная энергия, оптимизм... Коллектив души в ней не чает.

В стенах министерства Тамуса – действительно легендарный человек: «Многие здесь, шутя, называют ее «мамуся» или «мама Тамуса», – делятся ее коллеги Гулаева Лейла и Бекханова Элита.

Вот как отзывается о Тамусе Алхазуровне начальник отдела по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики Альбика Магомедовна Дубаева: «С Тамусой мы работаем около 10 лет, и за это время она зарекомендовала себя как ответственный сотрудник. В коллективе Тамуса пользуется большим уважением. Она попала сюда по призванию – мягкая, отзывчивая, добрейшей души человек.

В период двух военных кампаний Тамуса не покинула республику, по собственной инициативе в составе совета старейшин села проводила переговоры и встречи с командующим составом федеральных сил.

Именно тогда проявились ее лучшие человеческие качества. Эта хрупкая женщина, мать семейства, не думая о собственной безопасности, отважно защищала наших ребят, буквально вырывая их из рук федералов».

По поручению Главы ЧР, Министром труда, занятости и социального развития республики уже несколько лет организовывается летний оздоровительный отдых детей за пределами нашей республики.

Ответственность за данное поручение Мохмад Ахмадов смело поручает Тамусе, зная, что она прекрасно справится с данным заданием, и, несомненно, Тамуса оправдывает оказанное ей доверие.

 

– Два года подряд чеченские ребятишки выезжали в пансионат «Лазурный», расположенный на берегу Черного моря в Туапсе. Отдых впечатлил их и даже превзошел самые смелые ожидания, дети вернулись очень довольные и отдохнувшие, – рассказывает Тамуса.

Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, при поддержке Фонда имени Героя России А.-Х. Кадырова, для сирот, полу-сирот и детей из малоимущих семей в 2013 году был организован двухнедельный летний отдых на Средиземном море в Турции. За лето несколько групп детей (в каждой группе – по 1300 человек) отдохнули в прекрасных условиях.

За лето я летала в Турцию 16 раз, чтобы лично обустроить отдых выезжающих детей. Дети действительно получили полноценный отдых и море эмоций – комфортабельный отель, трехразовое питание, дельфинарий, бассейны, пляжи и многое другое. Более того, министр сам систематически выезжает в места отдыха детей, чтобы лично убедиться в качестве условий содержания.

А в 2014 году в общей сложности 25 тысяч детей, в возрасте от 6 до 14 лет, получили возможность отдохнуть в детско-оздоровительных лагерях Крыма, Кабардино-Балкарии. Отдых получился замечательным, остались приятные воспоминания. Была очень насыщенная развлекательная программа, наши дети демонстрировали свои способности в различных кружках, играх и конкурсах. Было радостно видеть счастливые детские лица.

 

Родом Тамуса из села Старые Атаги, выросла в большой семье (в их семье было шестеро детей) и поэтому хорошо понимает, как важно дарить детям праздник.

 

Вспоминая детство и семью, Тамуса делится:

– Родители служили нам достойным примером.

Отец работал на шахте. Ушел он из жизни рано, в 41 год… Дала декъалвойла и.

Маме было всего 35 лет, когда его не стало. Она из старинного рода Саракаевых, подарившего нашему народу писателей, просветителей, интеллигентов.

Мой старший брат, Мовсар Ибрагимов (ныне подполковник в отставке) – достойный человек. Кстати, у него проявился талант к творчеству – Мовсар является автором многих нашидов, одобренных муфтиятом нашей республики.

Он очень почитал маму, много нашидов написал о родителях, по большей части – о матери. Я им очень горжусь. Хочется отметить, что он был идеальным сыном для нашей матери, не проходило ни одного утра и вечера, чтобы он не заходил к ней.

Мамы не стало семь месяцев назад… Дала декъалйойла иза.Жизнь мамы была нелегкой. Оставшись после смерти нашего отца с шестью детьми на руках, она, чтобы прокормить семью, работала на заводе. Трудилась не покладая рук… Была нам и доброй матерью, и строгим воспитателем…

И ее усилия были не напрасны, мы все получили высшее образование и выросли в русле наших исконных традиций, переняв все лучшее, что преподала нам она.

Поскольку я была вторым ребенком в семье, мне приходилось заботиться о младших, все домашние хлопоты были возложены на меня.

Наверное, именно тогда, пережив тяготы сиротского детства, я и решила посвятить свою жизнь воспитанию детей. Я нашла смысл жизни, нашла способ быть нужной людям, ради светлого будущего, процветания родной земли, неизменно придерживаясь принципа: завтра важнее, чем сегодня.

 

Тамуса с супругом вырастили четверых детей, приложили все усилия к тому, чтобы они выросли достойными людьми, чтобы они жили честно и добросовестно. В настоящее время помогают воспитывать 12 внуков. Супруг Тамусы – Эльдаров Муса Рамзанович – заслуженный работник МВД, окончил Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) академию МВД России, подполковник в отставке. Посвятил всю свою жизнь работе в правоохранительных органах. В настоящее время работает старшим преподавателем в ЧГПИ на кафедре правовых дисциплин.

«Всем, что я достигла в этой жизни, я обязана супругу, который был мне надежной опорой во все времена и в любых ситуациях. Без его поддержки у меня вряд ли что-либо получилось. Аллах даровал мне хорошую семью – я поистине счастливый человек», – делится Тамуса.

 

В наше время не так часто встретишь людей, с юного возраста отмеченных печатью Добра… Они умны, приветливы, всегда окружены друзьями, их семьи по-настоящему счастливы, потому что они умеют создать уют для своих близких, словом – именно с такими людьми мир становится светлее...

4 марта у Тамусы был день рождения.

Мы желаем ей счастья. Пусть в ее доме всегда царят мир и благополучие, пусть ее сопровождают удача и вдохновение для новых дел.

Тамуса, оставайтесь такой же прекрасной и нужной людям на долгие годы!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.