Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Весомый вклад в аналитическую механику Печать Email

Муса Багаев, профессор, академик РАЕН

 

Польза, которую ученый как таковой приносит нации, измеряется количеством знаний, которыми он ее обогащает.

Джеймс Клерк Максвелл, английский физик

 

 

СОЛТАХАНОВ Шервани Хусаинович, уроженец селения Бердакел (Комсомольское) Грозненского района Чеченской Республики. В научном сообществе он известен как доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой прикладной математики и механики Чеченского государственного университета, заведующий отделом физики, химии и математики Академии наук Чеченской Республики.

Ш.Х. Солтаханов является выпускником математико-механического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Окончил очно аспирантуру и докторантуру при Санкт-Петербургском (Ленинградском) государственном университете. Там же, на математико-механическом факультете, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

 

Область научных интересов Ш.Х. Солтаханова – неголономная механика и управление, где ученый внес значительный вклад в российскую науку. Он является автором свыше 100 научных и учебно-методических трудов, опубликованных в ведущих изданиях России. В частности, он принимал участие в написании учебника «Теоретическая механика» для студентов университетов РФ, изданного в 2000 году в издательстве «Высшая школа» и переизданного в издательстве «Юрайт» в 2012, 2013 гг., а также трех учебных пособий, изданных в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете, специального лабораторно-вычислительного практикума по динамике полета летательных и космических аппаратов (1989 г.) и лабораторных практикумов по теории колебаний (2004 г., 2006 г.). Опубликовал для студентов-математиков российских ВУЗов учебное пособие «Основы механики голономных и неголономных систем» («Физматлит», 2013 г.) с грифом УМО по классическому университетскому образованию.

Следует отметить, что Ш.Х. Солтаханов достойно представлял Чеченскую Республику в научных форумах по математике и механике как в России, так и за рубежом. Он неоднократно участвовал в работе научных конференций на базе ведущих образовательных и научных учреждений России: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Балтийского государственного технического университета «Военмех», Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН. Также он принимал неоднократно участие в научных форумах, которые проходили в Германии (Отто-фон-Герике-Университет, Магдебург), во Франции (Париж, Национальная школа мостов и дорог), в Китае (Пекинский институт технологий, Университет Ханчжоу), в Италии (Университет Салерно), в Сербии (Университет Нови Сад, Университет Нови Пазар).

Научные работы Шервани Хусаиновича широко известны и по достоинству оценены в среде специалистов не только России, но и за рубежом, и опубликованы в престижных издательствах США, Европы и Азии на английском, немецком и китайском языках. За большой вклад в российскую и мировую науку он награжден Дипломом Лауреата премии Санкт-Петербургского государственного университета «За научные труды», одного из ведущих университетов России, а также избран членом Российского Национального Комитета по теоретической и прикладной механике Российской Академии наук (РАН). Президентом Чеченской Республики Р.А. Кадыровым ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики».

Мы должны знать своих выдающихся сограждан и неустанно говорить о них, гордиться ими, всячески афишировать их. В этом плане я уже имел возможность отозваться на выход книги Ш.Х. Солтаханова в Китае, в Пекинском институте технологий 1. Тогда, в 2007 году, я подчеркнул, что Ш.Х. Солтаханов, заведующий отделом теоретической физики и математики Академии наук Чеченской Республики, профессор ЧГУ, в настоящее время представляет чеченскую науку в трех совместных международных проектах ВУЗов и научных учреждений России, Франции, Италии и Германии 2.

Особо хочу обратить внимание читателя и на монографию Ш.Х. Солтаханова «Механика неголономных систем. Новый класс задач управления», написанную совместно с выдающимися учеными из Санкт-Петербургского государственного университета профессорами С.А. Зегждой и М.П. Юшковым и вышедшую в свет еще в 2009 году на английском языке в самом престижном международном издательстве «Springer» Берлин, действующем в сотрудничестве с Наукой «Springer» + Деловые СМИ LLS Нью-Йорк и «Springer» Япония КК. Ответственным редактором монографии является профессор Дж. Папаставридис, крупный специалист из США. Кстати, данная монография изначально издана на английском языке и не является переводной. Позже ее издали и на русском языке в московском издательстве «Физматлит». Монография представляет собой фундаментальный труд в одной из наиболее сложных областей классической механики Ньютона.

Отмечу, что сам факт издания книги в издательстве «Springer» является редчайшим случаем для российских и даже западных ученых. Этот научный труд Ш.Х. Солтаханова свидетельствует о большом вкладе нашего ученого в мировую науку и о признании его достижений международным сообществом. В монографии получены фундаментальные результаты, которые могут найти широкое применение при решении задач, возникающих при разработке новейших технологий.

Вот и в последние дни ушедшего в историю 2014 года, накануне нового 2015 года, Шервани Хусаинович еще раз порадовал нас своим очередным успехом: в московском издательстве «Физматлит» издана очередная его монография «Определение управляющих сил при наличии связей высокого порядка» 3. Представленная монография Ш.Х. Солтаханова отражает многолетние исследования автора в области механики неголономных систем. Следует отметить, что этот раздел аналитической механики относится к числу наиболее сложных и привлекал внимание многих исследователей на протяжении двух столетий.

Книга предназначена только для специалистов по аналитической механике. Гуманитариям очень трудно разобраться в определениях, терминах, выводах и прочих специальных выкладках автора. Вместе с тем я не смог не откликнуться на публикацию этого труда, ибо его автор – Солтаханов Шервани Хусаинович – достоин того, чтобы о нем рассказать жителям Чечни.

Как известно, со времен Аристотеля длительное время ученые работали одновременно в различных областях. Затем наступило время разбрасывания камней, а теперь наступило время собирать камни – опять многие науки рассматриваются совместно, и данная монография является тому примером. В ней две науки – неголономная механика и управление – изучаются во взаимосвязи.

В кратком, но очень емком по содержанию, предисловии к книге Ш.Х. Солтаханова «Определение управляющих сил при наличии связей высокого порядка» крупнейший российский ученый, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Г.А. Леонов пишет: «Представленная монография доктора физико-математических наук, профессора Ш.Х. Солтаханова посвящена исследованию неголономных систем со связями высокого порядка и применению математического аппарата, развитого при изучении таких систем, для решения некоторых задач управления.

Ш.Х. Солтаханов является известным специалистом в области аналитической механики, одним из авторов пяти фундаментальных монографий по неголономной механике, изданных в Санкт-Петербургском государственном университете (2002г.), московском издательстве «Физматлит» (2005г., 2009г.), Пекинском институте технологий на китайском языке (2007г.) и одном из самых престижных международных издательств «Springer» (2009г.) на английском языке. За цикл из этих пяти монографий по теории движения неголономных систем он был удостоен в 2011 году звания Лауреата Университетской премии «За научные труды» Санкт-Петербургского государственного университета.

В книге строятся две теории движения неголономных систем со связями высокого порядка. Первая теория является дальнейшим развитием теории смешанной задачи механики, впервые разработанной профессорами С.А. Зегждой и М.П. Юшковым, вторая же теория основывается на использовании дифференциального принципа Поляхова-Зегжды-Юшкова (обобщенного принципа Гаусса).

Особенно удачным оказывается применение предлагаемых теорий к изучению важнейшей задачи управления: перевода механической системы за фиксированное время одной управляющей силой из одного фазового состояния в другое фазовое состояние. Задача гашения колебаний, рассмотренная в книге, так же имеет большое техническое значение, так как может быть применена, в частности, к гашению колебаний гибкой «руки» манипулятора. Особой заслугой автора является введение в научный оборот двух механических систем из области космонавтики, имеющих реальное содержание, на движение которых наложены неголономные связи высокого порядка.

Монография содержит целый ряд новых фундаментальных результатов, относящихся к неголономной механике. Можно сказать, что она по существу создает целое научное направление по решению нового класса задач управления и по решению ряда важнейших задач теории управления методами неголономной механики со связями высокого порядка. Выражаю уверенность, – подчеркивает профессор Г.А. Леонов, – что представленная монография будет полезна специалистам по аналитической механике и теории управления, так как направление, выявляющее связь неголономной механики и управления, не отражено в научных трудах как российских, так и зарубежных ученых». (3, с.6-7).

Столь высокая оценка, данная рассматриваемой книге и ее автору выдающимся советско-российским ученым Геннадием Алексеевичем Леоновым, лауреатом Государственной премии СССР, деканом математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, делает честь не только Шервани Хусаиновичу Солтаханову, но и всему чеченскому научному сообществу, а в целом, и чеченскому народу, которых Шервани Хусаинович представляет на российской и международной научных аренах.

Особо отмечу тот факт, что результаты, полученные Ш.Х. Солтахановым в своих научных трудах, столь важны и серьезны, что были рекомендованы к использованию в ведущих образовательных и научных учреждениях России: Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Институте проблем управления РАН, Институте проблем механики РАН, Вычислительном центре им. Акад. А.А. Дородницына РАН, Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша, Московском государственном университете им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Поэтому вносимый Ш.Х. Солтахановым вклад в науку является существенным и значимым.

Пользуюсь случаем поздравить нашего прославленного, скромного, талантливого Шервани Хусаиновича Солтаханова со столь яркими научными достижениями мирового значения! Дай-то Аллах, чтобы они с годами приумножались и, в первую очередь, в наступившем 2015 году! Желаю тебе, Шервани, и твоим близким крепкого здоровья, благополучия и исполнения всех твоих научных и бытовых задумок!

И, как бы вдогонку сказанному, добавлю: 8 февраля вся наша научная общественность отметила день российской науки. Позволь поздравить тебя с этим праздником, Шервани Хусаинович, и твоих коллег по соавторству многих монографий – профессоров С.А. Зегжду, М.П. Юшкова, а также члена-корреспондента РАН, профессора Г.А. Леонова и лауреата Государственной премии РФ, заслуженного деятеля науки РФ, доктора физико-математических наук, профессора П.Е. Товстика, поддерживающих твою научную деятельность.

Как тут не вспомнить английского физика Д.Д. Бернала, сказавшего: «В науке человек сознательно научается подчинять свои цели общим, не теряя при этом своей индивидуальности или своих личных достижений… В науке люди сотрудничают … потому, что они сознают – только в добровольном сотрудничестве каждый может внести свой вклад. Не приказы, а советы определяют в науке действия» (4, с.67). Прекрасен ваш союз, друзья! Вы принадлежите к той плеяде ученых, о которых столь точно сказал великий Эйнштейн: «Принадлежать к числу людей, отдающих все свои силы обдумыванию и исследованию объективных фактов, имеющих непреходящее значение, – особая честь» (5, с.175). Как и гениальный физик-теоретик Альберт Эйнштейн, вы удостоились этой чести!

 

 

Примечания:

1. Зегжда С.А., Солтаханов Ш.Х., Юшков М.П. Уравнения движения неголономных систем и вариационные принципы механики. Новый класс задач управления. Beijing: Beijing institute of technology Press. 2007. 268 p. (на китайском языке).

2. Багаев М.Х. Ученый-чеченец в Китае //Вести Республики, № 194, от 11.12.2007 г.

3. Солтаханов Ш.Х. Определение управляющих сил при наличии связей высокого порядка (под редакцией проф. П.Е. Товстика) – М.: Физматлит, 2014-240 с. Рецензенты: кафедра теоретической и прикладной механики математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (зав. кафедрой, докт. физ.-мат. наук, проф. П.Е. Товстик), А.В. Карапетян, докт. физ.-мат. наук, проф. (МГУ им. М.В. Ломоносова).

4. Слово о науке: Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты. Книга вторая. Составитель, автор предисловия и введения к главам Е.С. Лихтенштейн. – М.: Знание. 1981.

5. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. lV. М.: «Наука», 1967. – с. 175-176.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта