http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Две жизни - два подвига Печать Email

Раиса Батаева, сотрудник Архивного управления Правительства ЧР

 

Одна из улиц Заводского района г. Грозного носит имя героя-милиционера Биберта Батаева. Многие грозненцы порой и не знают, в честь кого и за какие заслуги названы улицы их родного города. Поэтому хочу рассказать, почему бывшая Ферганская стала улицей имени Батаева.

 

А начиналось все так...

Пройдя через голод, теряя близких и родных, тоскуя по любимой родине в годы сталинских репрессий, вернулись в родное село Бамут два героя данного повествования – Биберт и Берлант. Но родина встретила их неласково. В домах, с такой любовью выстроенных их отцами, жили чужие люди, которые не собирались возвращать их хозяевам. На людей, пожелавших просто посмотреть на свои дома, натравливали собак, обзывали бандитами, возмущались, что чеченцев реабилитировали, да ещё на родину вернули.

Но молодых, красивых, полных надежд и уверенности в лучшем будущем Берлант и Биберта ничто не пугало. Обычные мечты, когда ему 21, а ей 18... Биберт заслал сватов, но родственники невесты категорически отказали. Настоящие чувства не знают преград, и девушка последовала за любимым.

Поженившись, они переехали в Грозный, сняли маленький домик для своей маленькой семьи.

Нужно было работать, и Биберт, вчерашний пограничник, отслуживший на острове Сахалин, решил устроиться в органы милиции и сменил солдатскую шинель на милицейскую. Дисциплинированный милиционер быстро завоевал уважение своих коллег из Заводского РОВД г. Грозного. После работы учился в вечерней школе, был отличником боевой и политической подготовки.

Молодая женщина растила появившихся на свет малышей, ждала вечерами мужа, который спешил после работы к своей семье, играл с детьми, делился успехами с женой.

Как-то был случай: поспорили друзья Биберта, чья жена ждёт мужа допоздна.

Жён двоих пришлось будить, а Берлант выбежала навстречу мужу, как только скрипнула калитка во дворе.

Выигравший спор Биберт долго подтрунивал над друзьями.

Как и большинство чеченцев в те годы, семья жила небогато, но муж ценил свою жену, а она гордилась им, и дом был наполнен счастьем и любовью.

Шесть лет совместной жизни пролетели незаметно. Уже родились трое детей (две девочки и мальчик), ждали четвёртого, мечтая о втором сыне.

Беда пришла, как всегда, нежданно... 24 октября 1966 года оказался последним днем в жизни Биберта.

 

Группа офицеров Заводского района ехала на обед в столовую, вёл машину сержант Батаев. Но пообедать им не пришлось. По дороге машину остановила плачущая женщина, просившая урезонить разбушевавшегося пьяного мужа. И вместе с женщиной группа, ставшая теперь уже оперативной, прибыла к дому.

В те годы работники милиции не носили при себе оружия, а о том, что её муж вооружен, женщина не предупредила.

Пьяный хулиган (некто Макаров, как выяснилось позднее) не открывал дверь, продолжая крушить в доме мебель. Тогда зам. начальника милиции Бавин и сержант Батаев решили сорвать дверь с петель. Офицеры Албаков и Лисицин блокировали возможный выход через окно.

Первым в комнату ворвался Батаев и увидел направленную на него двустволку.

Прогремевший выстрел ранил милиционера. Теряя силы, он увидел, что преступник направил ружьё на офицера Бавина. Биберт Батаев не мог позволить хулигану ранить ещё одного сотрудника и, будучи смертельно раненым, закрыл собой Бавина и сумел обезоружить бандита.

Ему было только 27 лет, когда он погиб при исполнении служебного долга...

Имя Батаева было занесено в списки героев МВД ЧИАССР, а одна из улиц в Заводском районе названа в его честь. Средней школе с. Бамут, где герой учился, было присвоено имя Биберта Батаева. Сержант Батаев был посмертно представлен к ордену Красной Звезды, но чиновники в обкоме партии решили, что для чеченца и так много почестей, поэтому представление было отложено в долгий ящик.

 

...Горе потрясло Берлант, оно придавило ее так, что, казалось, разогнуться не хватит сил. Но материнские чувства дали силы жить дальше. Трое маленьких детей (четвёртый родится через полгода после смерти отца) смотрели со страхом и надеждой на свою маму.

Помощи ждать было неоткуда.

Тогдашний министр внутренних дел ЧИАССР, к которому Берлант обратилась за помощью, сказал ей: «Не можешь прокормить своих детей, отдай в детдом». На что возмущенная женщина ответила: «Своих отдайте». Зам. начальника милиции Бавин, которого сержант Батаев прикрыл собой, ни разу не вспомнил о малолетних детях своего товарища. Гордая женщина не стала обивать чиновничьи пороги. «Сама поставлю на ноги свою семью», – решила она.

 

Устроив детей в детский сад, Берлант пошла на работу. Умные и общительные малыши были гордостью детсада и, конечно, их мамы. Они были её единственной радостью в этом мире, а Берлант для них – единственной опорой и защитой. Одаривала детей любовью за двоих, ночью плакала в подушку от обиды и одиночества, а днём улыбалась и работала для своих крошек – тоже за двоих.

В годы репрессий не получившая образования Берлант задалась целью – дать своим детям высшее образование – дорогу в будущее.

Строгостью и лаской она заставила всех четверых хорошо окончить школу и учиться дальше, чтобы получить профессии. Берлант учила их всему, чему обязана обучить каждая мать своих детей.

Дети впитывали в себя наставления матери и светились светом её любви. Берлант всегда говорила, что её счастье – это её дети.

Сын Биберта и Берлант – Ваха – пошел по стопам отца. Поступил в Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР им. Кирова.

Нелегко дались четыре года учёбы курсанту Батаеву, но помощь мамы – и словом, и делом – всегда была своевременной.

«Ты должен быть достойным своего отца», – напутствовала она, и сын пытался оправдать её надежды. Ваха окончил военное училище с отличием. В день выпуска курсантов, когда молодой, красивый офицер, очень похожий на своего отца, давал присягу на верность Родине, Берлант не смогла сдержать слёз.

«Жаль, что отец не видит, какой достойный преемник у него вырос», – думала она.

На работу Ваха пошёл в тот же отдел милиции, где работал его отец. Старшая дочь Раиса, по желанию мамы, стала медиком. И никогда не сожалела об этом.

 

Мудрость женщины предопределила будущее ее детей. Лариса окончила филфак пединститута. Родившаяся уже без отца и всю жизнь мечтавшая о нём, младшая – Лида – окончила университет и стала преподавателем физики.

Маленькие частицы своего народа – дети Берлант и Биберта не пропали, а стали достойными гражданами своей Чечни. Пророческими оказались слова Биберта, как бы в шутку сказанные своей жене: «Ты никогда не бросишь моих детей, ты – хорошая мать».

 

Миссия Матери на земле – каждодневный подвиг. Она дает жизнь своим детям, одаривает их нежностью, теплотой и заботой. Ее бесконечная святая любовь озаряет их путь, навечно оставляя в их сердцах свет Добра.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.