Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Солдат Победы Печать Email

Раиса Батаева

 

МАНСУРАЕВ АБДУРАХИМ, 1919 г.р., гвардии ефрейтор, помощник командира отделения комендантской роты Упр. 343 стрелковой дивизии (ныне 97 гв. стрелковая дивизия). Призван в Красную Армию в феврале 1940 г. Шатоевским РВК. Воевал на Южном, Юго-Западном и Донском фронтах. Номер записи в базе данных: 17421091. ЦАМО: ф.33, о.682526, ех.926.

«Ефрейтор Мансураев Абдурахим в 343 стрелковой дивизии – с начала ее формирования. Будучи командиром отделения в роте автоматчиков, участвовал в боях в 1941 году за Ростов, Чалтырь и др., как снайпер бесстрашно дрался в бою, имеет на боевом счету около 20 уничтоженных фашистских захватчиков.

В 1942 году – участник боев за села Кисели, Глазуновка, гор. Изюм, с. Сиротинская Харьковской области. С февраля 1943 года на боевом посту по охране труда и жизни командира дивизии, пользуется исключительным авторитетом и уважением за честное отношение к долгу службы. В боях за Сталинград проявил себя смелым и мужественным воином.

Ефрейтор Мансураев Абдурахим достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

Ефрейтор награжден медалью «За боевые заслуги».

Командир комендантской роты 343 сд ст. лейтенант Баранов.

Командир дивизии гв. полковник Кашляев.

25 мая 1943 г.»

 

 

О том, что в высокогорном селе Урд-Юхой живет участник Сталинградской битвы Абдурахим Мансураев, нам сообщил сотрудник Шатойского архива Эсила Шамсадова. Позвонив его сыну Хамиду, она договорилась о встрече с ветераном.

Однако, как часто это бывает, обстоятельства оказались сильнее нас, и встречу пришлось отложить на целый месяц. И вот, наконец, мы отправляемся в Урд-Юхой. Красота Шатойских гор завораживает… Прибыв на место около полудня, мы без труда нашли дом Мансураевых – улица, на которой живет Абдурахим, названа его именем.

Навстречу нам вышел Хамид и, узнав о цели нашего приезда, сообщил, что его отец очень ждал нас, даже приготовил свои награды и копию полкового знамени, которым очень дорожил, но вот неделя, как он умер…

Несколько секунд мы стояли в растерянности, оглушенные этим известием, затем, выразив свои искренние соболезнования Хамиду, собрались уезжать. Однако Хамид настоял на том, чтобы мы зашли в дом.

С трепетом мы вошли в комнату ветерана. На стуле висел его пиджак с наградами и точная копия знамени 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Мы попросили сына рассказать об отце, о наиболее ярких моментах его фронтовой биографии.

Абдурахим Мансураев добровольцем ушел в Красную Армию в феврале 1940 года. Попал в состав только формировавшейся на тот момент 343-й стрелковой дивизии. За старательность и усердие в службе часто ставился в пример командиром роты Барановым. К началу войны был назначен командиром отделения роты автоматчиков.

Великая Отечественная война началась для Абдурахима в октябре 1941 года, когда его часть вступила в бой на Южном фронте. В боях за Ростов, Чантырь и другие города ему приходилось воевать и в качестве снайпера. На его счету было более двадцати уничтоженных фашистов. На Сталинградском направлении в составе войск Донского фронта под командованием генерала Рокоссовского, зимой 1943 г. Абдурахим получил звание ефрейтора и был включен в состав охраны штаба дивизии.

Как свидетельствует запись в наградном листе, он «…пользуется исключительным авторитетом и уважением в честном отношении к долгу службы».

Абдурахим Мансураев рассказывал, как зимой стоял в охране штаба дивизии и в это время к командующему провели пленных немецких офицеров, одетых в добротные кожаные плащи. Старший из них был худой, высокого роста мужчина в годах. Офицер держался очень независимо, хотя было видно, что он болен и изможден, не желал разговаривать с командиром дивизии Анциферовым, а требовал передать его в Ставку. Только позже Мансураев узнал, что видел пленного фельдмаршала Паулюса, командующего 6-й немецкой армией, пытавшейся захватить Сталинград, и начальника его штаба генерал-лейтенанта Шмидта.

В боях за Сталинград Абдурахим Мансураев проявил себя мужественным воином, именно здесь он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

Затем были ещё медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны 2 степени, награды за бои при освобождении Киева, Минска, Купельска. За форсирование реки Висла и овладение Сандомирским плацдармом ему объявят благодарность от Ставки Главнокомандующего. Потом будут бои за Варшаву, Бухарест, Софию…

Абдурахим Мансураев прошел всю войну – до самой Победы – в составе своей «родной» 343 (97) стрелковой дивизии армии Рокоссовского. Демобилизовался он только в 1946г., из города Николаев Украинской области.

У Абдурахима часто спрашивали, как он смог остаться в строю в то время, как чеченцев снимали с фронтов, лишали наград и званий, а затем, с клеймом «враг народа», отправляли в ссылку вслед за своими соплеменниками. Абдурахим Мансураев рассказывал одну историю.

Шел 1944 год, он стоял на посту, в охране штаба дивизии. К штабу подъехала машина, и из неё вышел офицер в высоком звании. Посмотрев на Мансураева, спросил: «Ты кто по нации?» «Чеченец», – ответил Абдурахим. Лицо офицера изменилось, и снова прозвучал грозный вопрос: «А что ты здесь делаешь?» «Служу Советскому Союзу!» – глядя ему прямо в глаза, отчеканил вайнах. От такого ответа офицер опешил и, не зная, что сказать, молча зашел в штаб. В этих словах совсем еще молодого человека было всё: и гордость за свой оклеветанный, но не сломленный народ, и горечь осознания того, как предательски поступила с ними «Родина», за которую чеченцы отдавали свои жизни.

Кем был тот офицер, Мансураев так и не узнал, да и не старался. Также неясным для него осталось и то, благодаря чему (или кому?) его миновала участь других чеченцев-фронтовиков и он остался в строю, продолжая сражаться с врагом. Офицер ли приложил руку или это был один из тех случаев, когда некоторые командиры из личной приязни к подчиненным, отдавая должное их доблести и отваге, меняли в их личных делах имена, фамилии, национальность и оставляли их в строю...

С фронта Абдурахим Мансураев вернулся не домой, а отправился в ссылку в казахстанские степи, где были его близкие. В конце 50-х годов вместе с семьей вернулся в родное село, где и дожил до глубокой старости. За доброту и порядочность его уважали односельчане, любили дети.

В период боевых действий в Чечне, во время одной из зачисток, федералы, зайдя в комнату Абдурахима и увидев там сейф, спросили, что за ценности в нем хранятся. На что Мансураев со свойственным ему юмором ответил, что хранящиеся там вещи не имеют цены – это награды за его кровь, пролитую на войне. Солдаты, не тревожа его больше, вышли из дома…

Летом 2011 года Абдурахима Мансураева, смелого воина, защитника своей Родины, доброго и человека, не стало…

Светлая ему память!

Мы всегда будем благодарны им, солдатам Победы.

Они будут всегда в памяти нашего народа.

Сведения об участниках Великой Отечественной войны занесены в два тома книг «Память», изданной Архивным управлением Правительства ЧР.

Пусть подрастающее поколение знает о своих героях, им есть кем гордиться и кому подражать.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.