http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


О времени и о себе... Печать Email

Эльмурзаева Банажа Сайдахмедовна, заведующая библиотеки с. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района, заслуженный работник культуры Чеченской Республики

 

Мои предки родом из Дишни-Ведено, из тейпа дишни. После пленения в1959 году царской Россией имама Шамиля и разгрома его основных сил, жителей горных районов Чечни – кто остался жив – целыми тайпами стали насильно расселять в равнинной части. Дишни-Ведено было полностью сожжено царскими войсками, оставшиеся в живых представители рода Батаевых переехали в Алхан-Юрт.

По рассказам моего отца, Батаева Сайд-Ахмеда, основателем села Алхан-Юрт был человек по имени Алха, отсюда и название – Алхан-Юрт. В числе первых поселенцев были представители рода Батаевых. В селе есть родник, называемый «Бати-шовда», а также есть поляна «Хоки-ирзу», названная в честь одного из наших предков – Баты. В 1886 году в Алхан-Юрте насчитывалось более 380 хозяйств, была построена мечеть (Рузбан маьждиг). Построена она была на окраине села, со стороны станицы Ермоловской, так как первыми были заселены места вблизи реки Мартанки. Мой отец, Батаев Сайд-Ахмед, родился в 1919 году в селе Гойты. Алхан-Юрт подвергался постоянным обстрелам – в том числе и артиллерийским – со стороны войск Деникина, а потому женщин, детей и стариков отправили в близлежащие сёла. Мужчины же держали оборону, защищая село от белогвардейцев.

Сайд-Ахмеду не суждено было увидеть своего отца: от ран, полученных в бою с деникинцами, его отец Дура скончался еще до рождения сына. Его мать умерла от тяжелой болезни, когда ему было 2 года. Воспитывал Сайд-Ахмеда и его двух сестер, Серижу и Зайдат, их дядя Тимар-Ола.

Тимар-Ола, последователь учения Кунта-Хаджи и Кадирийского тариката, был имамом сельской мечети. В селе также действовала школа-медресе (хьуьжар), где он обучал детей и взрослых Корану и Шариату. Тимар-Ола был человеком железной воли, требовательный к себе и окружающим. Многие из тех, кто впоследствии стали учеными-богословами, уважаемыми в республике и за ее пределами алимами, начальный курс изучения Корана проходили в медресе у Тимар-Олы: Докаев Джунид, Яхъяев Али, Алимханов Билал, Эльмурзаев Абдул-Вахаб и многие другие.

После революции 1917 года и начала гражданской войны многие чеченцы, как и остальные горские народы, поддержали Советскую власть. И это было неудивительно, ведь большевики, стремясь заручиться поддержкой горцев, обещали чеченцам и ингушам вернуть все их земли, аннексированные царской властью в пользу казачества, заверяли, что предоставят горцам полное внутреннее самоуправление на основе шариата и т.д. К сожалению, чеченцы не могли знать, каким коварством отплатит им «народная» власть, и встали на ее защиту.

Поздней осенью 1918 году белогвардейские войска вступили в Чечню. Здесь им противостояли объединенные силы чеченцев и 11-й Красной Армии. Накануне боев, когда белогвардейцы были уже в станице Ермоловской, в Алхан-Юрт приезжал Гикало. Жители села собрались на аульской площади, были вывешены красные и зеленые флаги, и Гикало обратился к алхан-юртовцам с призывом сражаться за власть Советов. После его отъезда Тимар-Ола, дядя моего отца, начал активную деятельность по организации сопротивления деникинцам, рвавшимся к Грозному. В течение четырех дней – с 27 по 30 марта 1919 года – шли кровопролитные бои за Алхан-Юрт. Деникинцы решили покончить с революционным аулом. Силы были неравными: чеченским ополченцам (на помощь алхан-юртовцам пришли жители других чеченских селений) противостояла многотысячная регулярная армия, имевшая на вооружении и активно применявшая артиллерию. В боях с деникинцами в 1919 году погибло более четырехсот алхан-юртовцев, среди них мой дед Батаев Дура, два его брата – Висирхан и Байсултан, а также племянник Магомед – сын Тимар-Олы. Сам Тимар-Ола также был в первых рядах сражавшихся, в боях он получил семь пулевых ранений. О Тимар-Оле, его братьях и сыновьях писал в своей поэме «Алхан-Юрт» Хусейн Сатуев. Батаев Тимар-Ола, как и многие другие богословы нашей республики, был расстрелян в 1938 году. Старики в селе и сейчас вспоминают тот день, когда его арестовали и увезли.

…Это была пятница. Сотрудники НКВД, приехавшие из районного центра, собрали людей на площади перед мечетью и стали спрашивать: «Кто имам этой мечети? Кто обучает людей чтению Корана?» Главным среди прибывших был чеченец по имени Чимих. Он прекрасно знал, кто является имамом этой мечети, однако еще раз повторил: «Кто здесь имам?! Кто учит детей читать Коран? Кто настраивает против Советской власти? Если вы не скажете, я вас всех сошлю в Сибирь!»

Тогда вышел из мечети Тимар-Ола и сказал: «Чимих, против Советской власти я ничего не имею, за нее я проливал кровь, защищая ее, погибли трое моих братьев и сын, погибли сотни моих односельчан. А в мечети этой я мулла, и я учу детей и взрослых истинной вере и Корану, и никто мне это не запретит, кроме Всевышнего Аллаха».

«Так это ты баламутишь народ своей религией?!» – с этими словами чекисты попытались забрать Тимар-Олу, однако сельчане вступились за него. Каратели вынуждены были послать за подмогой. Тимар-Ола был арестован и вскоре расстрелян.

Этот человек прожил достойную жизнь и принял мученическую смерть, не изменив своим идеалам.

Отец женился на нашей маме, Болтиевой Рахимат, в 1943 году. Наш отец был очень набожным человеком: работал он допоздна, однако всегда находил время, чтобы читать Коран. Мама учила нас, девочек, шить, вязать, вышивать, и все это нам очень пригодилось в жизни. У нас была большая семья. Старший брат Лема родился в 1944 году. По окончании Горского сельскохозяйственного института он был направлен на работу в станицу Ассиновскую. В Ассиновской он прожил до конца своих дней (умер в 2000 году, Дала гечдойла цунна). Второй брат – Усман, третьей родилась я, затем Асет (она работает преподавателем в начальных классах), Разят – домохозяйка, Али работал в пожарной части, Муса – юрист, Имран работает в полиции, Увайс – сотрудник МЧС.

Я была старшей из девочек и старалась во всем помогать матери. Училась я в школе хорошо. Окончила школу в 1970 году и в том же году вышла замуж за Эльмурзаева Абдулу. Моя свекровь воспитывала единственного сына, другие дети умерли в Казахстане. Свекор, Абдул-Вахаб (Дала гечдойла цунна), тоже умер в Казахстане, в Кызыл-Орде, в 1949 г. Абдул-Вахаб был религиозным деятелем, он изучал Коран несколько лет вместе со своими односельчанами: Э. Ханкурхановым, Б. Алимхановым, Д. Дакаевым, А. Мовсаровым, Арсанукаевым М.-Б.

Моя свекровь была очень мудрой и набожной женщиной. Она учила моих детей делать намаз, читать Коран. Муж Абдул больше 38-и лет проработал на ТЭЦ-2 слесарем, ветеран труда, имеет правительственные награды. Надеюсь, мы воспитали достойных детей… Старший – Абдул-Керим – окончил в свое время ЧИГУ, работал в школе (погиб, Дала гечдойла цунна). Второй, Аюб, окончил школу на золотую медаль, затем Нефтяной институт – с отличием, после окончания института поступил в аспирантуру. Старшая дочь Айшати работает в школе, вторая – Базика – шьет вайнахскую одежду. Младший Якуб работает в МЧС.

 

Теперь о работе. В 1973 году я устроилась работать библиотекарем. С 1986 года по настоящее время работаю заведующей библиотекой. Долгое время, еще в бытность мою рядовым библиотекарем, моим наставником была заведующая библиотекой Петимат Османова. Она была добрейшей души человек, настоящий профессионал, фанатично преданная своему делу. Она терпеливо учила меня премудростям «книжной» работы. Когда мы оставались одни, я с огромным интересом слушала рассказы моей старшей наставницы о книгах, знаменитых людях Чечни, об истории родного края и государства.

Петимат учила меня ценить книгу. Книг у нас в то время в библиотеке было более 12 тыс. экземпляров (это в несколько раз больше, чем сегодня). Ежедневно в библиотеку поступали десятки периодических изданий. Книжный фонд пополнялся новыми изданиями. Каждый день десятки читателей приходили за книгами, в читальном зале засиживались допоздна. В годы перестройки резко вырос интерес к книгам, газетам и журналам. К сожалению, продолжалось это недолго…

...В 1986 году от внезапной болезни Петимат Османова умерла. Мне пришлось взять на себя руководство библиотекой.

В нашей библиотеке не раз встречались со своими читателями Магомед Сулаев, Магомед Мусаев, Шейхи Арсанукаев, Ахмед Сулейманов, Зияуддин Абдулаев, Апти Бисултанов и мн. др.

Частыми нашими гостями были и известные общественные деятели, популярные артисты. Встречи эти всегда собирали большую аудиторию, да и книгами в те годы интересовались больше, нежели сейчас.

В период военных действий нам пришлось пережить немало... Трагедия Республики – это трагедия и нашей библиотеки. Во время военных действий я перенесла библиотечный фонд домой. Не могла сдержать слез, когда видела сожженные, разорванные, разбросанные по всей улице книги...

Но я твердо верила, что в многострадальную Чечню придет долгожданный мир и наши дети вновь научатся улыбаться, и мы сможем жить и созидать! И эта вера помогала мне выстоять. Аллах Милостив!

Сегодня мы, пытаясь привить молодежи любовь к книге, проводим мероприятия даже чаще, чем в советское время: организовываем встречи с писателями, проводим читательские конференции. К сожалению, молодежь сегодня мало читает, редко приходит в библиотеку. Читают в основном дети и пожилые люди.

Знаете, мне кажется, что библиотекарь на своем рабочем месте чем-то похож на пчелу-работницу, которая должна облететь тысячи цветков, пока не наберет нектара, чтобы передать его для окончательной переработки в мед другим пчелам (читателям)… Добрый отзыв читателя, его заинтересованное отношение к моей работе – для меня это всегда как глоток свежего воздуха, придающий сил...

Я всегда старалась быть читателю другом, советчиком и наставником в мире книг. А для этого надо любить книгу. Книги – мои друзья, без книг я не могу… Но книг ведь так много, и читатель порой бывает в растерянности, не зная, что выбрать. Вот тут и нужна подсказка библиотекаря. Организация творческих вечеров, встреч с литераторами, общественными деятелями, артистами, проведение книжных выставок, читательских конференций и многое другое – поистине, работа библиотекаря трудная, но невероятно интересная…

Я люблю детей, очень, без них я не смогла бы проработать ни дня. Особое внимание мы уделяем детям с ограниченными физическими возможностями.

Сколько хватит сил, буду работать и делать все от меня зависящее, чтобы привить нашим детям любовь к чтению, знаниям, учебе...

 

ДАЛА тIаьхье беркате йойла!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.