http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Живет в горах бабушка Айбант... Печать Email

Юсуп Гальмурзаев

 

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

 

 

Прошло более двадцати лет с тех пор, как не стало Советского Союза (СССР). Сейчас другая страна, другая эпоха, другой общественный строй и другие люди. Выросло целое поколение со времени развала некогда могущественной империи – СССР. Нынешнее поколение немного знает о том времени, той стране и ее людях. Между тем во времена Советского Союза в нашей республике было немало знаменитых тружеников, отмеченных высокими правительственными наградами и премиями, о которых сегодня мы и не знаем. Тем не менее, они – наша гордость, наше достояние, потому что они приносили славу республике своим самоотверженным трудом...

Одна из них – наша героиня, старейший житель республики, знатный табаковод, о которой некогда знали все в республике, а сегодня почти забыли…

 

В небольшом высокогорном селе Гендерген Ножай-Юртовского района в маленьком домике живет 95-летняя бабушка Айбант Абдулкеримова. Вот уже пятнадцать лет она прикована к постели – сказались долгие годы изнурительного труда. Ее трудовой стаж составляет столько лет, сколько в среднем живет россиянин – 67. Сейчас она редко выходит из дому – и то только в инвалидной коляске и с посторонней помощью.

В настоящее время, к сожалению, мало кто знает о ее существовании – родственники, односельчане, да еще социальные работники Комплексного центра социального обслуживания населения Ножай-Юртовского района.

…Но когда-то слава о ней гремела по всей республике – и не только. В свое время она была известным табаководом, была награждена Орденом Трудового Красного Знамени (высшая награда СССР за самоотверженный и ударный труд), орденом «Знак Почета», множеством медалей и других знаков отличия. Газеты писали о ней чуть ли не каждый день, ее регулярно избирали депутатом районного и республиканского Советов народных депутатов, делегатом на различные съезды и конференции, к ней приезжали высокопоставленные чиновники, корреспонденты из столицы республики и даже из Москвы. Айбант Абдулкеримова была ударником всех пятилеток, которые объявлялись в Советском Союзе в 60-80 годы.

За долгую трудовую жизнь она снискала себе славу, жертвуя здоровьем. Ведь табаководство – это вредная работа и редко кто, работая на табачных плантациях, доживает до глубокой старости. В том, что Айбант Абдулкеримова, отдавшая столько лет табаководству, сумела дожить до преклонного возраста, заслуга хорошей наследственности и горного климата – она всю свою жизнь прожила (не считая тринадцати лет депортации) в родных горах.

Ножай-Юртовский район был в советское время основным производителем табака в республике. Эта культура здесь хорошо росла, были также условия для ее сушки, хранения, обработки, и поэтому одному из самых красивейших районов республики досталась такая незавидная участь – производителя табака. Жители района, не имея других средств к существованию, были вынуждены заниматься этим производством, во вред своему здоровью. К тому же заработки на табачных плантациях были получше, чем в других отраслях. Поэтому и наша героиня, многодетная мать, вынужденная кормить свое большое семейство, работала на этом вредном производстве.

Айбант Абдулкеримова родилась в селении Бильты Ножай-Юртовского района. Здесь, в горах, прошли ее детство и юность. Айбант работала пионервожатой в школе. Ей бы жить и радоваться своей юности, наслаждаться красотой родных гор… Но годы ссылки вырвали из ее жизни тринадцать лет молодости – самой лучшей поры человека. Единственная отрада тех лет – знакомство с будущим спутником жизни Шахидом и рождение детей, первенцев, которые утверждали и украшали смысл ее существования, вкрапляли светлые краски в мрачную картину безотрадных лет ссылки.

По возращении на родину семья Абдулкеримовых поселилась в селении Гендерген, и здесь уже, в местном колхозе имени Х. Нурадилова, начался ее трудовой путь, приведший к заслуженным славе и почету.

Получить орден за трудовые успехи в советское время было не так просто. Например, Орденом Трудового Красного Знамени награждали за выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства, повышение эффективности производства, наивысшие показатели роста производительности труда, улучшение качества продукции, стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств, крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства и т.д. Высокие награды Айбант Абдулкеримовой – свидетельство достижения ею высоких результатов в трудовой деятельности.

Но она была не только хорошим работником на производстве. Работа в поле не освобождала ее от забот о семье. Айбант – многодетная мать, вырастившая шестерых детей. В настоящее время ее «наследство» составляет почти девяносто внуков и правнуков. Она и сейчас энергична (в меру своего здоровья), гостеприимна, любит поговорить с ними о том, о сём, пошутить – в общем, человек жизнерадостный и оптимистичный. Правда, память, в соответствии с возрастом, стала подводить в последние годы.

Во время разговора с ней, как нам показалось, ее мало волновала тема ее славы или забвения. Она больше думала о том, чтобы мы не ушли голодными из ее дома.

– Пожалуйста, не уходите, не пообедав, – без устали повторяла она, когда мы выходили из ее комнаты. А затем наставляла сноху, – Накорми их, накорми обязательно…

Вот такая она, наша героиня, знатный труженик, заслуженный работник труда в прошлом, а сегодня любимая многочисленными внуками и правнуками бабушка Айбант из высокогорного селения Гендерген. Человек нелегкой судьбы, не утративший вкуса к жизни и дарящая всем, кто ее окружает, свет Добра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.