Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Такие они - наши мамы... Печать Email

Муса Сейлмуханов

 

Для каждого человека слово «Мама» – особое…

Слово, которое мы произносим первым и которое остается главным на всю жизнь.

Слово, которое одинаково тепло и ласково звучит на всех языках мира.

Еще с колыбели мы слышим ее нежный голос, она тревожится за нас, когда мы болеем, она радуется, когда мы делаем первые робкие шаги, держась за ее надежную ласковую руку...

 

Женщина-Мать! Как много этим сказано...

Трудно подобрать слова, чтобы в полной мере воздать должное женщине, воспитавшей и поставившей на ноги одиннадцать детей, ее бесконечной доброте, стойкости и терпению… Именно такова героиня нашего рассказа – Альмурзаева Зоя (Зулпа) Ахмедовна.

Родилась она в самое тяжелое время для нашей страны – шла Великая Отечественная война… Маму свою она не помнит. Когда грянул черный февраль 44-го, Зое было три года.

Отца потеряла в первый год высылки. Единственное, что осталось в памяти об отце – это то, как он брал ее на руки и его большие рыжие усы щекотали ей лицо. Дальние родственники маленькую девочку, в силу обстоятельств, отдали в Детский дом им. Ленина в Караганде.

Когда Зое (имя это ей дали в детдоме) исполнилось 12 лет, тетя – сестра отца – отыскала ее и забрала к себе. Этот день она и сегодня вспоминает как один из самых счастливых в своей жизни…

В пятнадцать лет ее выдали замуж, однако продлилось это замужество недолго: между представителями двух семейств возникли серьезные разногласия и родственники Зои забрали ее домой.

Зоя жила с тетей, помогая ей во всем. Девушка была очень смышленной, любила читать, быстро научилась говорить на родном языке.

Как-то ее заметил приезжий парень по имени Чуча, вдовец, отец маленьких детей. Их у него было четверо. Старшему было около пяти лет, а младшему – шесть месяцев.

Чуча был парнем отчаянным и в один прекрасный день умыкнул Зою. Ей не хотелось жить с ним, но, увидев детей, она прослезилась, ласково обняла их и сказала: «Я не оставлю вас…»

Именно о таких женщинах сказал великий французский писатель Оноре де Бальзак: «Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение». Выросшая в детдоме, она знала, что трудно будет отцу детей без ее помощи. Знала ... и простила Чучу. В неполных семнадцать лет Зоя стала многодетной матерью.

По возвращении на Родину семья поселилась в Наурском районе, в селе Алпатово. Зоя Ахмедовна трудилась не покладая рук: работала дояркой, учетчицей, бригадиром, виноделом на заводе, комендантом ПТУ-20…

 

– Помню, – говорит ее дочь Лиза, – когда мама уходила на работу, в три часа утра, на дойку, она успевала приготовить еду, погладить школьную форму, одежду. Как она все успевала?! Ведь в школу ходили семеро из семьи!

Другая дочь, Лида, директор Дома культуры села, вспоминает: «Когда доярки, а среди них и наша мама, возвращались домой с фермы (обычно их возили на открытом грузовике), они часто пели песни. Мама любила петь, да и сейчас – нет-нет да запоет. Голос у нее красивый».

В какой бы сфере ни работала Зоя Ахмедовна, отзывы о ней были только восторженные: отличный работник, надежный товарищ, прекрасная мать! В доме Альмурзаевых всегда было многолюдно, всегда было много детворы: соседские ребятишки, дети родных и близких – все тянулись к Зое... Да и сегодня, уже повзрослевшие, они частенько навещают Зою Ахмедовну, многие из них называют ее мамой.

– Мама для нас всегда была самой близкой и надежной подругой, – говорит младшая дочь Зульфия. – Мы всегда делились с ней своими сокровенными мыслями и знали наверняка, что она всегда даст совет, поддержит, успокоит…

 

Да, это верно. И, надо сказать, к Зое Ахмедовне со своими проблемами обращаются не только ее дети.

Зоя – прекрасный лекарь-травник.

Она отлично разбирается в лекарственных травах, знает, в какое время года какие собирать, как сушить, как готовить снадобья. Многим Зоя помогла, и среди тех, кого она излечила, не только ее односельчане…

Зоя Ахмедовна, несмотря на возраст, еще и учится.

– Наша мама в этом году окончила заочно Еврошколу «Ешко» (г. Белград) и скоро получит диплом. Будет у нас свой семейный дипломированный массажист, психолог, травник. Мы рады за нее и гордимся ею, – глядя на мать, улыбается сын Аднан.

– Мама училась вместе с нами. Мы ходили в среднюю школу, а она ходила в вечернюю и получила среднее образование в 1978 году. Она хорошо рисует, занимается лепкой, – подхватывает дочь Лиза.

Зоя Ахмедовна, слушая своих взрослых детей, лишь молча улыбается…

 

Я смотрю на нее, на женщину, которой пришлось столько пережить...

В 1992 году она похоронила мужа, с которым прожила долгие годы, деля радость и горе...

Не зря в народе говорят: «Беда не приходит одна»…

Зоя похоронила взрослых дочерей – Любу и Зуру. У каждой – семья, дети. Что может быть горше для матери, потерявшей частицу сердца? Она перенесла и это…

«Дети не должны видеть меня слабой, ведь им нужна моя поддержка…», – говорила она себе. Она держалась, хотя сердце разрывалось на части.

 

Мать-Героиня так и не получила свою Звезду из-за развала Союза, но сколько звезд она зажгла! У Зои 26 внуков, 35 правнуков, а недавно она стала и прапрабабушкой.

Глядя на Зою Ахмедовну, вспоминаю слова М. Горького: «Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери, вот что насыщает нас любовью к жизни!»

 

Вырастить и воспитать одиннадцать детей, достойных сыновей и дочерей, дать им образование, помочь найти каждому свою дорогу в жизни – это ли не подвиг?! Когда в 2003 году она ходила по дворам и агитировала сельчан идти на Референдум, рискуя собственной жизнью, жизнью детей, не обращая внимания на угрозы, – разве это не было подвигом?!

Такие вот они – наши Мамы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта