Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Я считаю себя счастливым человеком Печать Email

Товдарханова Мелхазни Адамовна

Я родилась в 1955 году в Киргизской ССР. Родители, Адам и Элина, были людьми высоконравственными людьми, истинными мусульманами.

Доброта, отзывчивость, скромность, сострадание и любовь к ближним, честность, трудолюбие, обязательность в любом деле – всё это проповедуется в Исламе.

Этими прекрасными качествами в полной мере обладали мои родители и старались их привить и нам – своим детям (мне и моей сестре Айшат).

По окончании средней школы в с. Ножай-Юрт в 1972 году я устроилась работать старшей пионервожатой в школу-интернат № 14, параллельно вела уроки чеченского языка.

С 1973 года работаю учителем чеченского языка и литературы в гимназии №8 (тогда она была средней школой).

В 1974 году поступила в Чечено-Ингушский Государственный Университет им. Л.Н. Толстого на заочное отделение филологического факультета. Окончила его в 1980 году.

В 2000 году мне было присвоено звание «Почетный работник среднего и общего образования РФ», в 2012 – «Заслуженный учитель ЧР».

В 2006 году стала победителем конкурса «Лучшие учителя России», в 2012 году – победителем Республиканского конкурса «Лучший учитель чеченского языка».

Имею Почетные грамоты Министерства образования. В 2007 году награждена Почетной грамотой Президента Чеченской Республики.

Воспитала троих сыновей. Старший сын, Ислам, имеет неоконченное высшее образование. Аслан и Арслан окончили Карачаево-Черкесский государственный технологический институт, по специальности «юриспруденция». Служат в силовых структурах ЧР: Аслан – в звании подполковника полиции, Арслан – в звании майора полиции.

Еще со школьной скамьи я мечтала стать преподавателем. Особенно мне нравилась математика, и, признаюсь, изначально я хотела стать именно преподавателем математики. Однако в жизни нам порой встречаются люди, общение с которыми меняет многое…

Учителем родного языка у нас был Недирсолт Бетирсултанович Бушуев – прекрасный человек, замечательный педагог, автор учебников по чеченскому языку. Именно он привил мне любовь к этому предмету, и даже спустя годы, уже будучи преподавателем чеченского языка, я продолжала учиться у этого удивительного человека, постигая премудрости профессии педагога и тонкости чеченского языка.

Хочется вспомнить слова великого чеченского поэта, философа М.С. Гадаева: «Учитель, которого не любят дети, – не учитель»…

Педагог, прежде всего, должен любить детей, и лишь тогда они ответят взаимностью. Он должен быть профессионалом своего дела, мудрым наставником, настоящим другом для ребятишек.

Лично я не мыслю свою жизнь без ребятишек, без их сияющих глаз, искренних улыбок...

В этом году исполняется 42 года, как я работаю в сфере школьного образования.

Я считаю себя счастливым человеком. Меня окружают добрые, отзывчивые люди. У меня любимая работа, дружная семья. Я «богатая» бабушка. У меня двенадцать внуков.

Моя трудовая деятельность, как я уже сказала, началась в школе-интернате №14 под руководством директора Бушуева Н.Б. Потом я перевелась в Ножай-Юртовскую среднюю школу, где директором был тоже мой бывший учитель, замечательный руководитель и мудрый наставник Мусангузов Якуб Хамидович, завучем – Мусаев Ахьяд Ильясович, а также работала моя бывшая классная руководительница, учитель географии, настоящий мастер своего дела Аглоткова Валентина Ивановна. Очень жаль, что их нет рядом... мне их так не хватает.

Большую поддержку и понимание я чувствую со стороны директора школы, настоящего друга – Сабуралиевой Йиситы Тимирхаджиевны. Она талантливый руководитель, мастер своего дела. Людей, которых я считаю близкими мне по духу, среди педагогов нашей школы много. Каждый из них мне дорог по-своему. Весь коллектив у нас замечательный – у каждого можно научиться чему-то хорошему. В моей жизни особое место занимает очень дорогой мне человек, друг, можно сказать, она помогла мне в трудную минуту, когда я отчаялась, не думала, что я смогу быть педагогом, работать в полную силу… Это Шантаева Роза Абдурашидовна, зав. методкабинетом Ножай-Юртовского РОО. Как говорится, мир держится на таких сильных духом людях.

Каждый вкладывает в слово «счастье» свой смысл... В моем представлении счастье – это когда тебя понимают, уважают, любят, когда ты нужна семье, обществу. Когда всецело отдаешь себя родным, любимой работе. Когда на земле царит мир и не плачут матери...

Наш народ пережил многое... Но тем сильнее наша уверенность в том, что только истинно веруя в милость Всевышнего, только неустанно трудясь во благо нашей Отчизны, мы сможем обеспечить достойную будущность наших детей, их счастливую мирную жизнь.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.