Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


“Я благодарна Всевышнему, что мне посчастливилось работать в таком прекрасном коллективе…” Печать Email

 

Бекмурзаева Нуржан Дукваховна, заместитель директора Грозненского Государственного Колледжа Экономики и Информационных Технологий

– Нуржан Дукваховна, принято считать, что врач – это не профессия, а призвание. Лично я считаю, что этот тезис в полной мере применим и к педагогам. В Вашем случае, профессия педагога – это осознанный выбор или стечение обстоятельств? – Мне кажется, каждый человек приходит в этот мир с определенным предназначением. И при выборе профессии надо, прежде всего, прислушиваться к себе, к своим внутренним, духовным потребностям. В противном случае (если к профессии душа не лежит, а ты выбираешь ее только лишь по принципу «денежная» и «престижная»), думаю, стать настоящим профессионалом своего дела будет очень сложно, не говоря уже о каком-либо моральном удовлетворении. А уж работа с детьми (так же, как и работа врача, это Вы правильно отметили) тем более не терпит людей случайных, хотя, надо признать, такие, к сожалению, тоже встречаются… Уверена – педагогом надо родиться. В моем случае выбор профессии был вполне осознанным. Надо сказать, престиж учебы, образования в нашей семье всегда был высок, а математика – наука, которой я «заболела» еще в школьные годы.

– Думаю, бесспорным является тот факт, что семья – это основа, базис, который и определяет дальнейший рост человека – как в личностном, так и в профессиональном плане. Нуржан Дукваховна, расскажите о своей семье.

– Семья наша – обычная чеченская семья. Обычная в хорошем смысле этого слова – дружная и многодетная: в семье нас одиннадцать детей.

Мама всегда была и остается для меня примером настоящей чеченки: вырастить одиннадцать детей, воспитать их так, чтобы они стали настоящими людьми, дать им путевку в жизнь, – по-моему, это уже подвиг. Отец наш был глубоко верующим человеком, истинным мусульманином. И в советские времена, когда религия была под запретом, он молился, соблюдал пост, и нас – детей – с малых лет приучал к этому.

Все мы в школе учились на «отлично». Я и мои три сестры окончили наш университет и выбрали профессию учителя: Петимат – филолог, мы с Тоитой – математики, Нура окончила географический факультет. Старший брат Рамзан – строитель, окончил наш Грозненский Нефтяной институт, Муса окончил Ростовский Автодорожный институт, Иса – Одесский Пищевой институт, защитил кандидатскую диссертацию. Младший Ильяс – ЧГУ, экономический факультет. Хочу сказать, что всё, чего мы достигли в жизни, – это, прежде всего, заслуга наших родителей.

– А какие моменты для Вас являются ключевыми в воспитании Ваших племянников?

– Мне кажется, в воспитании детей главное – личный пример родителей, то есть родители должны понимать, что дети скорее последуют их примеру, а не их совету, ведь многое они впитывают в раннем возрасте, на подсознательном уровне. И самые правильные нравоучения будут бесполезны, если они вступают в противоречие с тем, что ребенок видит в семье.

Родители – и педагоги тоже – должны дорожить доверием и уважением детей, потому что, утеряв это раз, вернуть будет очень сложно.

– Как вы пережили период военных кампаний?

– Как все: пытались выжить и остаться при этом людьми, ведь, по-моему, все эти годы на нашей земле не просто убивали Жизнь, а пытались убить все человеческое в людях – добро, справедливость, милосердие… Однако, по милости Аллаха, чеченцы не озлобились, не потеряли веру в людей…

И хотя, хвала Всевышнему, смерть не вошла в наш дом, все же война не обошла стороной нашу семью: в первую кампанию ранило брата, самого младшего, во вторую – меня и старшую сестру. Я до сих пор хожу с одиннадцатью осколками в ноге.

Но даже если трагедия не коснулась тебя или твоих родных лично, горе народа – разве это не твое горе?..

Хочется надеяться, что этот кровавый ужас никогда не повторится: ни на чеченской земле, ни где-либо еще…

– Расскажите о работе вашего учебного заведения. Проблемы, успехи, перспективы...

– Нашему колледжу (Грозненский Государственный Колледж Экономики и Информационных Технологий) в этом году исполнилось 80 лет – это одно из старейших учебных заведений в Грозном. За эти годы в его стенах было подготовлено более 22 тысяч молодых специалистов разных профессий.

Я работаю в колледже вот уже почти 20 лет. В военные годы, как только позволяла обстановка, возобновляли занятия… Навидались всякого: обстрелы, комендантский час, зачистки, во время которых безо всяких оснований задерживали студентов...

К счастью, всё это в прошлом. Сегодня два корпуса нашего колледжа оборудованы современной техникой: компьютерные классы, интерактивные доски, оргтехника и т.д. – одним словом, созданы все условия для того, чтобы студенты учились.

У нас прекрасный преподавательский состав, укомплектованный как «мэтрами» с многолетним опытом, так и молодыми перспективными специалистами.

Директор колледжа Гайрбеков Аюб Якубович, человек, сорок лет своей жизни посвятивший делу образования и просвещения, поистине, является душой коллектива. Аюб Якубович пользуется уважением и среди коллег, и среди учащихся, к нему со своими проблемами и чаяниями может обратиться не только любой сотрудник, но и студент.

О каждом без исключения сотруднике нашего колледжа можно было сказать немало теплых слов, но, к сожалению, формат интервью не позволяет рассказать обо всех, упомяну лишь о самых заслуженных – в плане опыта работы: Омарова Зарема Сосламбековна – заместитель директора по методической работе, в колледже работает уже 42 года; Эдилсултанов Султан Аюбович – заведующий кафедрой экономических и статистических дисциплин, стаж работы в сфере образования – 57 лет; Жанхотов Иса Зайндиевич – преподаватель социально-экономических дисциплин, 38 лет работает в колледже; Баснукаева Зулай Зугалиевна – преподаватель экономических дисциплин, 26 лет в колледже...

Я благодарна Всевышнему, что мне посчастливилось работать в таком прекрасном коллективе.

– Нуржан Дукваховна, Вы педагог с огромным опытом работы. Каково Ваше отношение к нововведениям в системе образования – в частности, к ЕГЭ? Как Вы считаете, он себя оправдал?

– Я человек «старой закалки», училась и значительную часть жизни проработала в системе советского образования и должна признаться, многие новшества (тот же ЕГЭ, о котором Вы упомянули) вызывают, мягко говоря, немало вопросов и нареканий, причем это не только мое мнение, но и мнение многих специалистов-педагогов.

Конечно, время вносит свои коррективы и изменения в любой сфере жизнедеятельности – и система образования не исключение – необходимы и неизбежны, и мы в своей работе готовы перенимать передовой опыт наших коллег.

Прогресс не стоит на месте, и появляется много нового и полезного – как в плане технологий, так и в плане методических наработок. Однако бездумно отказываться от опыта предыдущих поколений, думаю, не стоит. Ведь, что бы мы ни говорили, в советское время абитуриенты были лучше подготовлены, чем сегодня. Понятно, что в нашей республике «образовательный» спад во многом является следствием трагических событий последних десятилетий, однако подобная негативная тенденция наблюдается по всей России. Разумеется, и сегодня у нас есть абитуриенты, которые имеют хорошую школьную базу и отлично учатся в колледже, но их, к сожалению, мало.

– Как Вы считаете, реально ли чеченской женщине найти баланс между статусами business woman и женщины-хозяйки, или все-таки надо делать выбор в пользу чего-то одного?

– Очень трудно быть настоящей хозяйкой (а в соответствии с нашими национальными требованиями – тем более) и вместе с тем активно заниматься бизнесом.

Однако мне кажется, именно чеченским женщинам это как раз и удается, ведь наши женщины, даже те, кто занимаются бизнесом, общественной деятельностью или занимают высокие должности, не забывают о своих – чисто женских – обязанностях и вовсе не стремятся к «равноправию» в западном его понимании.

Если говорить об этой ситуации в общем, то я считаю, что дело тут вовсе не в эмансипации, просто таковы сегодняшние реалии – женщины в бизнесе, женщины-юристы, женщины-чиновники, женщины-милиционеры… И сам факт того, что женщины активно осваивают практически все сферы жизни общества, не является чем-то негативным, если это не идет в ущерб семье.

В этом году мне посчастливилось посетить святые места – совершила Хадж вместе с братом Рамзаном и сестрой Нурой. Это божественно, ничто с этим не сравнить.

– Что бы Вы пожелали читательницам нашего журнала?

– Желаю им, прежде всего, мирного неба над головой, чтобы ни одна мать не видела горя своих детей. Женская доля вообще нелегкая, а доля чеченской женщины – в особенности.

История нашего народа полна трагических страниц, но во все времена чеченская женщина находила в себе силы, мужество и терпение для того, чтобы пройти через все испытания, сохраняя честь и достоинство, воспитывая достойных сыновей и дочерей.

Этого же – мудрости, терпения и, конечно, здоровья – желаю нашим женщинам и сегодня... Они, безусловно, заслуживают уважения и восхищения.

Пусть Аллах убережет ваши семьи от бед, и слезы на ваших глазах пусть будут только слезами радости…

Беседовал Заур Кануев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.