http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Лицо с обложки Печать Email

Мама...

Наша мама, Берсанова Зина Касимовна, родилась в 1936 году в селе Новые Атаги Шалинского района ЧИАССР.

В 1944 году, разделив судьбу всего чеченского народа, вместе со своей семьей отправилась в ссылку – нашей маме тогда было восемь лет… Их семью выслали в Киргизскую ССР, в г. Такмак.

В 1952 году она вышла замуж за нашего отца – Умарова Султана Абдул-Вахабовича.

В 1957 году родители со старшей дочерью Зурой вернулись в Грозный. Свою трудовую деятельность на родине мама начала в столовой №12 в г. Грозном – поваром.

В 1961 году они переехали в наше родовое село Новые Атаги, и мама устроилась в школу-интернат №10 шеф-поваром, где и работала до 1992 года.

В 1962 году родилась Лиза, в 1964 году родились двое сыновей – Хасин и Хусин, а в 1972 году родился младший – Ахмад-Паша. Семья у нас была большая и очень дружная.

Что сказать о маме?.. Да и разве хватит слов, чтобы все о ней рассказать?.. О маме остались самые теплые, самые нежные воспоминания. Нет на земле любви беззаветней и бескорыстней, чем любовь матери. Так, как она, не ждет и не любит никто...

Прошло уже три года с того дня, как не стало мамы... И кто пережил подобное – знает, какая это потеря. Может быть, для кого-то это звучит банально… но с того дня остановилось время, погасло солнце… и это не просто слова. Да, все дети любят и почитают свою мать, считают ее самой умной, красивой и доброй, но, уверяем вас, наша мама действительно была особенной: строгой, мудрой, щедрой, трудолюбивой, гостеприимной и очень красивой. Для нас будет примером ее жизнь, ее убеждения, ее требовательность к себе, ее готовность в любую минуту прийти на помощь каждому, кто в этом нуждался…

Когда в последние годы мама начинала сетовать на свои болезни, мы утешали ее, говоря, что если мы сможем добиться в жизни того, чего добилась она, то мы будем считать, что прожили в этом мире не напрасно.

Добрая память, которую оставляет человек о себе в сердцах людей, – что может быть важнее? Ведь это и есть главное мерило в оценке прожитых лет. И если человек сумел – своей честностью, благородными поступками, тем, что достойно воспитал детей, – оставить о себе добрую память, значит, главная цель в жизни им достигнута...

 

6 августа 2010 года из жизни ушел выдающийся человек – наша любимая мама, а 28 июня 2013 года не стало нашей старшей сестры... Они обе достойно прошли свой земной путь, свидетельством чему были теплые искренние слова, сказанные на похоронах родственниками и знакомыми в их адрес.

Память о них и об их поступках будет всегда жить в наших сердцах. Дала гечдойла царна!

Хотим обратиться к вам всем, наши братья и сестры: не скупитесь на ласку и доброе слово вашим близким – отцам, матерям, братьям, сестрам, детям; спешите согреть их теплом своих сердец... Ведь никто из нас не знает, как скоро наступит миг расставания…

И пусть Аллах дарует вам и вашим близким долгие и счастливые годы жизни!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.