Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Народная артистка в семейном ракурсе Печать Email

А. ВАЗАЕВА

 

Эту женщину хорошо знают в республике. Поклонники национальной хореографии любят ее как артистку балета, которая еще школьницей, в 15 лет, пришла в государственный ансамбль танца Чечено­-Ингушетии «Вайнах» и с тех пор (уже 29 лет!) остается в искусстве. До рождения последнего (пятого по счету) ребенка она танцевала в родном ансамбле. А с 2010 года является художественным руководителем прославленного коллектива, который известен далеко за пределами родины.

Многолетнее подвижническое служение искусству М. Музакаевой, народной артистки Чеченской Республики, не раз отмечалось престижными наградами, среди которых и Премия правительства Российской Федерации за 2008 год.

Но в специальном подарочном издании – книге «Созвездие» – авторы захотели воздать должное, прежде всего, ее заслугам на семейном поприще. И это не удивительно. У чеченцев испокон веков главным предназначением женщины считается создание домашнего очага, где растет здоровое потомство.

Семью Музакаевых в республике хорошо знают – как одну из достойных служить примером подрастающему поколению. В Год семьи (2008г.) в Грозном состоялось масштабное мероприятие, подготовленное министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики. Музакаевы были в числе почетных гостей, удостоенных чествования на торжестве. Но глава семейства – Дикалу Музакаев, министр культуры ЧР – отказался от этой почетной роли в пользу семьи ветерана культуры Хож-Ахмеда Берсанова.

Глава семейства, как и заведено у чеченцев, – конечно, муж и отец, Дикалу Абузедович. Он человек известный, уважаемый в народе, профессионал высокого класса. В 18 лет он, как один из лучших выпускников культпросветучилища (отделение хореографии), был приглашен на работу в единственный в Чечено­-Ингушетии государственный ансамбль танца «Вайнах» артистом балета. После армии он поступил в Московский институт культуры, после его окончания – «на отлично» – вернулся в свой родной коллектив уже балетмейстером. Здесь, в ансамбле, Дикалу Абузедович нашел свою «вторую половину», юную танцовщицу Мадину Дидигову, дочь известных артистов «Вайнаха» – Магомеда и Тамары Дидиговых.

Девушка унаследовала от родителей и красоту, и сценический талант, но больше всего новоиспеченному балетмейстеру нравились в ней скромность, женственность, трудолюбие, обостренная ответственность и чувство долга.

Молодой человек, выросший в большой семье с традиционным укладом, хорошо понимал, что Мадина может стать ему надежной опорой и в работе, и в быту.

Жизнь не раз испытывала эту пару на прочность. Правда, семейных отношений это не касалось. Им удалось сохранить до нынешних дней уважение друг к другу, внимательное, бережное отношение, трепетную дружбу и полное взаимопонимание. Но бытовых трудностей было хоть отбавляй, особенно в постсоветские и военные годы. Осенью 1996 года многодетная семья Музакаевых, оставшаяся без крова, имущества, работы (новой, «ичкерийской», власти талантливые танцовщики со сценическим опытом оказались не нужны), переехала в соседнюю республику, откуда поступило предложение возглавить недавно созданный государственный ансамбль танца «Ингушетия». Под умелым руководством Д. Музакаева коллектив быстро пошел в гору. Вклад нового художественного руководителя ансамбля в развитие хореографического искусства РИ не раз отмечался государственными наградами. Но при этом все пять лет Музакаевы прожили в старом тесном домике, который они снимали в Назрани. Особенно тяжело пришлось, когда из Чеченской Республики, с возобновлением военных действий осенью 1999 года, начался поток беженцев. Оказавшись на чужбине без средств к существованию, беженцы искали приюта у своих знакомых в Ингушетии. Дикалу знали многие, знали как гостеприимного хозяина, поэтому ехали к нему. И Музакаевы всех принимали, оказывали необходимую помощь. Мадина рассказывала, что в пик военных действий в Грозном они приютили около полусотни беженцев, причем не на сутки или недели, а месяцы. Нередко приходилось ночевать в салоне машины. Эту неимоверную нагрузку она, мать малолетних детей, которая еще работала в ансамбле, выдержала только благодаря моральной поддержке мужа. И так было всегда.

В 2001 году, по приглашению Главы ЧР А.-Х. Кадырова, Д. Музакаев вернулся домой и возглавил «Вайнах». Снова – неустроенный быт в разрушенном городе, дом, который пришлось восстанавливать после военных действий. Но эти трудности, отнимавшие много сил, показались Дикалу и Мадине несущественными, когда в дом пришло большое горе – скоропостижная смерть одного из трех сыновей, которому было всего 12 лет. Но и это супруги выдержали, потому что были вместе как единое целое: мысли, дети, дом, работа – все было на двоих.

Четверо детей (старшему Хадису сейчас 24 года, а младшей Ясмине – 3 года) похожи на родителей. Такие же трудолюбивые, совестливые, добрые, уважительные к окружающим. Семье Музакаевых не знакома проблема отцов и детей, столь распространенная в наше время.

Семейный талант Музакаевых отмечали многие, Глава республики в том числе. Комментируя назначение Д. Музакаева на пост министра культуры, Рамзан Кадыров сказал, что больше всего ему нравится преданность искусству членов этой семьи, которые составили танцевальную династию из трех поколений. Капитан семейного корабля – Дикалу Абузедович умеет выбрать верный курс, ведущий к успеху и благополучию.

А Мадина обеспечивает все условия для уютной жизни.

Д. Музакаев пользуется большим авторитетом среди окружающих, будь то дети, родственники, коллеги, друзья, подчиненные. Все знают – он строг, но справедлив и доброжелателен. Безмерно требовательный к себе, он ждет ответственного отношения к делу и от коллег. И во всем его, конечно же, поддерживает верная спутница – Мадина.

 

В книге «Знаменитые женщины Кавказа» (Нальчик, 2008г.) есть очерк о Мадине Музакаевой, в котором автор показал героиню, известную танцовщицу, в семейном ракурсе. И не случайно. Семейный талант встречается куда реже, чем сценический, особенно в артистической среде. А Музакаевы – приятное исключение в этом плане.

Поэтому медаль «Ненан сий» («Материнская слава»), которую Глава Республики Рамзан Кадыров вручил Мадине Музакаевой на торжестве, посвященном Дню чеченской женщины, более чем заслужена.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.