http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Память войны... Печать Email

Малика Ибаева

 

Порой мы даже не догадываемся, что у людей, с которыми мы дружим, живем по соседству, работаем вместе, – очень интересные судьбы, заслуживающие того, чтобы о них узнали многие.

Милана Эдиева. Молодая, красивая девушка, сотрудница Информационного агентства «Грозный-информ», любимица всего коллектива... Работая вот уже несколько лет в одном коллективе, общаясь с нею, я и не подозревала, что Милана прошла нелегкие испытания военного детства…

«С тех пор прошло много времени, но я никак не могу забыть тот день и ужас, который я испытала тогда, – вспоминает Милана. – …Это произошло 4 декабря 1995года. Мне было всего лишь 8 лет. Мы с братом жили у бабушки, в центре Грозного, на проспекте Революции. Из-за частых перестрелок в городе, бабушка боялась отпускать нас с братом в школу, и поэтому мы занимались дома с учительницей, которая приходила к нам каждый день. После занятий мы выходили на улицу, но не гулять, а помогать бабушке, торговавшей скудным товаром перед нашим домом. Здесь три женщины продавали товары первой необходимости, ведь в то время не было ни супермаркетов, ни больших рынков, как сейчас. Одна из них приходила со своей дочкой Наташей лет 14-ти. Хорошо, что в тот день хотя бы их там не оказалось.

И вот наступило то зимнее, холодное утро 4 декабря 1995 года. Моя бабушка, Петимат Зубайраева, как обычно, приготовила нам на завтрак кашу, мне, как старшей, поручила прибраться в квартире, присмотреть за младшей пятилетней сестрой Марьям, что я и делала каждый день. После окончания всех домашних дел мы придумывали разные игры для себя и так проводили время, игрушек ведь у нас не было. Я играла и в «учительницу» и во «врача», а Марьям и брат были моими «учениками» или «пациентами».

 

Но в то утро наш привычный день нарушил страшной силы взрыв, прогремевший перед нашим домом. Помню, даже часы, висевшие на стене, остановились на отметке – 12ч.15мин, время взрыва. Входную дверь нашей квартиры резко выбило, стекла полетели в разные стороны, казалось, что вот-вот и пол рухнет, дрожали даже стены. Мы втроем забились в угол комнаты и громко плакали, ведь наша бабушка была там, где прогремел этот взрыв. Хорошо, что за несколько минут до взрыва к нам в гости приехал дядя. Он схватил меня и Марьям, отнес в ванную комнату, сказал, что там безопаснее, а сам с моим десятилетним братом выбежал на улицу искать бабушку…

С улицы доносились отчаянные крики, люди звали на помощь, отчетливо помню всё это даже сейчас, спустя 17 лет. Я понимала, что среди них может быть и моя бабушка, и поэтому решила – чем сидеть и реветь, лучше выбежать на улицу и искать ее. Я схватила за руку Марьям, забежала в соседнюю квартиру, там тоже уже не было входной двери, попросила соседку присмотреть за сестрой и выбежала на улицу. В подъезде уже не было лестничных пролетов, да и сам подъезд был наполовину разрушен. Даже не помню, как я выбралась на улицу.

Я не ощущала сильного холода, снега под ногами, несмотря на то, что была в легком ситцевом платье, а на босых ногах всего лишь домашние тапочки. Я чувствовала только какую-то тревогу и сильную боль в сердце, она появилась так резко… С трудом прошла через развалины подъезда и очутилась во дворе дома, где творилось что-то невообразимое. На белом снегу отчетливо были видны лужи крови, повсюду лежали тела погибших, без конца слышны были крики о помощи. Я поскользнулась и упала, пытаясь встать, нащупала под рукой что-то, это была женская серьга. Я ее сразу узнала, это была серьга моей бабушки. Сильная боль пронзила мое сердце, я поняла, бабушки больше нет, она погибла…

Оказывается, от этого чудовищного взрыва погибло и было покалечено более 60 человек …

На следующий день моя мама и тетя приехали в Грозный, чтобы забрать вещи из нашей квартиры. На улице они встретили людей, которые искали тела своих близких. Мама рассказывала, что один мужчина не мог найти голову своего сына, а другой ноги… Тяжело вспоминать об этом……

 

Моя бабушка прожила очень трудную жизнь. Ей было всего 12 лет, когда в 1944 году был депортирован весь чеченский народ. Она сполна испытала все тяготы и лишения того времени. Одна воспитала и поставила на ноги 10-х детей. Выполняла самую тяжелую работу, физический труд ей не был страшен, лишь бы детей прокормить. Она не знала, что такое отдых, каждый день ее был занят работой. Так и прожила 60 лет… и так трагически погибла… но – на все воля Всевышнего…

Среди тел дядя нашел свою маму – мою бабушку, увидев меня на улице, сказал, чтобы я быстро принесла какую-нибудь простыню или покрывало. Я с трудом поднялась по разбитой лестнице, зашла в квартиру, нашла халат. Он завернул в него тело бабушки, положил его на заднее сиденье машины, весь салон которой был усеян осколками стекол, посадил меня, Марьям и брата туда же, и мы поехали в село – хоронить дорогого и любимого нам человека… Это был страшный день… Я стала намного взрослее своих восьми лет.

Из детских воспоминаний в памяти у меня остался и такой случай, который произошел во дворе нашего дома. Бабушка поднялась в квартиру, чтобы сделать обеденный намаз, а меня оставила вместо себя за прилавком, вернее, маленьким столиком, сооруженным из подручных материалов. Как-то пришли за покупками двое военных и в этот момент вблизи нас началась стрельба, один из них схватил меня и использовал как живой щит, чтобы не стреляли в него. Я кричала, просила отпустить меня, но военный выпустил меня из рук только после того, как стрелявший ушел, не произведя более ни одного выстрела, увидев «живой щит» – меня…»

 

Вот такими воспоминаниями о своем нелегком военном детстве поделилась Милана. Но что удивительно, все те тяжелые испытания, выпавшие на долю девочки, не ожесточили ее сердце. Повзрослев, она решила стать врачом, чтобы помогать нуждающимся. Выучилась... Однако работать так и не смогла….

«Когда я заходила в больничную палату, в памяти всегда всплывали картины того страшного дня, забыть которые я пока не в силах… Поэтому решила освоить другую специальность, а затем начала работать в «Грозный-информ». Здесь меня окружили замечательные друзья и подруги, на которых всегда можно положиться в трудную минуту. Могу с уверенностью сказать, что я нашла свое место в этой жизни», – делится с нами Милана.

Милана учится читать Коран, мечтает выучить его наизусть и совершить священный Хадж.

Уверена, что такая сильная и умная девушка осуществит свои мечты!

 

На одном из круглых столов, проходивших в Грозном, Резо Чхеидзе, режиссер знаменитого фильма «Отец солдата», сказал, что основой хорошего фильма может стать даже маленькая газетная заметка.

Думается, что детство Миланы тоже могло бы лечь в основу фильма, который собирал бы полные залы, и, возможно, каждый из нас пересмотрел бы свои взгляды на жизнь, сумел пройти выпавшие на его долю испытания, не ожесточившись...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.